Амалгайд мак Фиахрах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амалгайд мак Фиахрах
др.-ирл. Amalgaid mac Fiachrach
король Коннахта
V век
Предшественник: Нат И
Преемник: Айлиль Молт
 
Смерть: 440
Род: Уи Фиахрах
Отец: Фиахра мак Эхах
Супруга: 1-й брак: Трессан
2-й брак: Эрк
Дети: сыновья: Энгус, Энда и другие

Амалгайд мак Фиахрах (др.-ирл. Amalgaid mac Fiachrach; V век) — первый исторически достоверный король Коннахта (V век), представитель рода Уи Фиахрах.

Биография[править | править вики-текст]

Амалгайд был сыном Фиахры мак Эхаха и внуком верховного короля Ирландии Эохайда Мугмедона[1][2].

Непосредственные сведения о Амалгайде мак Фиахрахе ограничиваются несколькими преданиями и крайне противоречивыми сообщениями, содержащимися в ирландских анналах и средневековых списках королей Коннахта. Согласно одной из легенд, Амалгайд[3] сопровождал своего брата, верховного короля Ирландии Нат И, в походе к Альпам, во время которого тот погиб от удара молнии. Возглавив ирландское войско, Амалгайд вернулся на родину и в Круахане предал тело брата погребению. После этого он получил власть над землями Коннахта. Возможно, под Альпами предания следует понимать Альбу в Британии, о походах на которую скоттов известно из различных исторических источников. О том, что Амалгайд мак Фиахрах получил королевский сан после смерти Нат И, скончавшегося по современным данным около 445 года, сообщают и другие исторические источники[4][5][6].

В связи с отсутствием в источниках достаточного числа сведений о истории Коннахта V—VI веков, существуют затруднения в составлении точно датированной цепи преемственности монархов этого королевства. Согласно различным средневековым спискам королей, содержащимся, в том числе, в трактате «Laud Synchronisms» и «Лейнстерской книге»[7], Амалгайд мак Фиахрах правил или двадцать лет, или тридцать два или тридцать четыре года, и его преемником на престоле Коннахта был погибший в 482 году Айлиль Молт, правивший этим королевством одиннадцать лет. Ирландские анналы по-разному датируют смерть Амалгайда: «Хроника скоттов» сообщает, что он скончался в 440 году, «Анналы четырёх мастеров» — в 449 году[8]. Таким образом, одновременно все эти данные не могут быть истинными, так как сильно противоречат друг другу. Хотя историки, включая Джона Багнелла Бьюри, предпринимали попытки примирить между собой свидетельства о ранних королях Коннахта[9], и в настоящее время проблема датировки правления Амалгайда не имеет окончательного решения[4][10].

На основании того, что имя Амалгайда мак Фиахраха упоминается первым во всех списках королей Коннахта, его считают первым исторически достоверным правителем этого королевства. Предположения же о том, что он был и первым христианским монархом Коннахта, являются ошибочными. Родовые земли Амалгайда находились на территории современного графства Мейо. По его имени они получили название Тир Амалгадо (современный Тиравлей; от староирландского Tir nAmalngado — «земли Амалгайда»)[10][11].

Амалгайд мак Фиахрах был дважды женат: первой его супругой была Трессан, дочь короля Мунстера Над Фройха, второй — Эрк, дочь Эохайда, в генеалогиях называемого королём Лейнстера. Детьми от этих браков были двенадцать или шестнадцать сыновей. Одним из дальних потомков Амалгайда был живший в конце VII века Тирехан, автор одного из наиболее ранних житий святого Патрика[12][13].

Согласно этому житию, после смерти Амалгайда его сыновья начали между собой борьбу за право владеть родовыми землями своего отца. Хотя все они были язычниками, они обратились к Патрику с просьбой решить их спор. Святой перепоручил эту миссию верховному королю Ирландии Лоэгайре мак Нейллу и его брату, королю Айлеха Эогану мак Нейллу. Хотя один из братьев, Энда, желая добиться поддержки святого Патрика, крестил своего сына Коналла, наследником Амалгайда был провозглашён его старший сын Энгус. В житии сообщается, что решающую роль в присуждении ему власти над отцовскими владениями сыграло то, что он единственный из сыновей Амалгайда не имел уничижительного прозвища[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бирн Ф. Д. Короли и верховные правители Ирландии. — СПб.: Евразия, 2006. — 335—336 с. — ISBN 5-8071-0169-3
  2. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 627—628
  3. В некоторых вариантах предания вместо брата Нат И сопровождает его сын, также по имени Амалгайд.
  4. 1 2 Mac Niocaill G. Ireland before the Vikings. — Dublin: Gill and Macmillan, 1972. — P. 21.
  5. Éigse: A Journal of Irish Studies. — National University of Ireland, 1997. — Vol. 30. — P. 56.
  6. Nat I mac Fiachrach (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Проверено 30 июля 2013.
  7. Лейнстерская книга (гл. 30).
  8. Хроника скоттов (год 440); Анналы четырёх мастеров (год 449.2).
  9. Bury J. B. The life of St. Patrick and his place in history. — London: Macmillan & Co., Ltd, 1905. — P. 360—367.
  10. 1 2 O’Rahilly T. F. Early Irish History and Mythology. — Dublin: Dublin Institute for Advanced Studies, 1957. — P. 399—400.
  11. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 48
  12. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 25—26 & 48
  13. Olden, T. Corbmac // Dictionary of National Biography. — London: Elder Smith & Co, 1887. — Vol. XII. — P. 209—211.
  14. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 25—26

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Annals of the Four Masters (англ.). CELT: The Corpus of Electronic Texts. Проверено 30 июля 2013.
  • Chronicon Scotorum (англ.). CELT: The Corpus of Electronic Texts. Проверено 30 июля 2013.