Амальфитанское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Италия в 1000 году

Амальфитанское герцогство — феодальное государство со столицей в Амальфи, существовавшее в южной Италии в X и XI веках. Некоторое время являлось республикой и спорило с Генуей и Пизой за звание главной морской державы Западного Средиземноморья.

В римские времена город Амальфи и окружающая его территория были частью большого Неаполитанского герцогства (лат. Ducatus Neapolitanus), управляемого патрицием, но территория позже освободилась от вассальной зависимости от Византии. Город Амальфи был основан в 339 году, первый амальфитанский епископ назначен в 596 году.

В 838 году город был захвачен Сикардом, князем Беневенто, а в 839 году горожане вернули себе независимость и выбрали префекта. В выборах также участвовал соседний город Атрани. Затем город помог освободиться противнику Сикарда, Сиконульфу из Салерно.

В IX веке Амальфи представлял собой республику, формально всё ещё являвшуюся вассалом Византии. В 897 году республика проиграла войну с Сорренто и Неаполем, префект Амальфи был взят в плен и позже освобождён за выкуп.

В 914 году префект Мастал I был назначен верховным судьёй.

В 958 году Мастал II был убит, и Амальфи впервые выбрал герцога (дожа), которым стал Сергий I.

Довольно быстро Амальфитанское герцогство превратилось в значительную торговую державу; купцы из Амальфи доминировали в торговле на Средиземном море и в Италии почти в течение века, и лишь впоследствии их превзошли богатые североитальянские города, такие как Пиза и Генуя.

С 981 по 983 год Амальфи управляло княжеством Салерно, а в 987 году епископ Амальфи был возведён в чин архиепископа.

Начиная с 1034 года, Амальфи попадало под контроль княжеств Капуя, позже Салерно.

Флаг Амальфитанского герцогства

Герцогство окончательно потеряло независимость в 1073 году, когда Роберт Гвискар завоевал Амальфи и присвоил себе статус лат. dux Amalfitanorum («Герцог амальфианцев»). Амальфитанское герцогство попало под власть норманнов, от которой сделало две неудачные попытки освободиться, в 1096 году (восстание было подавлено в 1101 году) и в 11301131 годах. Последнее восстание было подавлено при участии сицилийских войск и флота Георгия Антиохийского.

В 1135 и 1137 годах Пиза грабила Амальфи, положив окончательный конец торговому могуществу города.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Skinner, Patricia. Family Power in Southern Italy: The Duchy of Gaeta and its Neighbours, 850—1139. Cambridge University Press: 1995.
  • Norwich, John Julius. The Normans in the South 1016—1130. London: Longmans, 1967.
  • Norwich, John Julius. The Kingdom in the Sun 1130—1194. London: Longmans, 1970.
  • Matthew, Donald. The Norman Kingdom of Sicily (Cambridge Medieval Textbooks). Cambridge University Press, 1992.
  • Houben, Hubert (translated by Graham A. Loud and Diane Milburn). Roger II of Sicily: Ruler between East and West. Cambridge University Press, 2002.