Амарнский архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из глиняных табличек из Амарны.

Тель-Эль-Амарнский архив — собрание переписки на глиняных табличках, в основном дипломатической, между правительством Древнего Египта и его представителями в Ханаане и Амурре во времена Нового Царства. Переписка была обнаружена в Амарне (современное название столицы, основанной фараоном Эхнатоном в Верхнем Египте). Среди систем письменности преобладает аккадская клинопись, хотя это скорее письмо древней Месопотамии, а не Древнего Египта. К настоящему времени известны 382 таблички.

История открытия[править | править исходный текст]

Амарнская переписка составлена преимущественно на аккадском, служившим во времена Нового царства языком международного общения на Ближнем Востоке. Архив был обнаружен местными жителями в 1886 г. Находки были тайно вынесены и реализованы антикварам.

Первым археологом, который предпринял систематическое исследование места обнаружения переписки, был Уильям Флиндерс Питри в 18911892 гг. Под его руководством был обнаружен 21 фрагмент переписки. Эмиль Шассина, возглавлявший Французский институт восточной археологии в Каире, нашёл ещё 2 таблички в 1903 г.

Местонахождение[править | править исходный текст]

Материалы амарнского архива, обнаруженные местными жителями, первоначально не задерживались в Египте и уходили на зарубежный антикварный рынок. По этой причине многие из их числа ныне рассеяны по музеям Каира, Европы и США:


См. также[править | править исходный текст]