Амасра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амасра. Вид с острова

Это статья о городе в Турции. О других значениях Амастрида - см. Амастрида (значения)

Амасра (до 1460 г. Амастрида; греч. Ἄμαστρις; род. п. Ἀμάστριδος; тур. Amasra) — город на западе черноморского побережья Турции[1]. Основан во II тыс. до н. э. на побережье малозаийской области Пафлагония. Население 7,0 тыс. чел (2009 г., оценка).


Античность[править | править вики-текст]

Во времена ранней античности подвергся эллинизации. Упоминается по поэме Гомера Илиада под названием Сезам или Сесам (Σήσαμος). В 302 г. до н. э его избрала своей резиденцией вдова правителя Пафлагонии Лисимаха — персидская принцесса Амастрида, которая переехала сюда из соседнего г. Гераклея. В честь неё Сезам получил новое название — Амастрида, сохраняющееся до сих пор в искажённом виде — Амасра. Во времена классической античности Амастрида представляла собой большой, изящно отстроенный город, имевший торговую бухту и два укреплённых острова, ныне известные как Бююк-ада (Большой) и Тавшан-ада (Кроличий). В окрестностях Амастриды, особенно около Китора, некогда росло много красивых буковых деревьев. Со временем город перешёл под власть Римской (с 66 г. до н. э.) и Византийской империй (395).

Средние века[править | править вики-текст]

Амасра. Византийская церковь 9 века. Мечеть в 1460—1930 гг. Ныне музей.

В 830-е гг. город разграбили русы, но он был вскоре восстановлен. В 1204 г., когда впервые пал Константинополь, Гераклея и Амастрида были двумя основными городами Пафлагонии, греческое население которой признало власть Трапезундской империи. В ходе трапезундско-никейского конфликта в 1206—1210 гг., Никейской империи удалось включить Пафлагонию в свой состав и получить выход к Чёрному морю. Но уже в начале ХIV века город со всех сторон окружили турки-османы. Крепость Амастриды взяла под свой контроль Генуэзская республика, подвозившая запасы с моря. Но в 1460 г. генуэзцы были выбиты из крепости. После этого византийская церковь IХ века была превращена в мечеть, а затем в музей в 1930 г. Город запустел и долгое время был практически безлюден, хотя остатки греческого населения проживали в его окрестностях до депортации 1923 года. [2]

См. также[править | править вики-текст]

Amasra pano 8 images 1260464 1260471.jpg

Примечания[править | править вики-текст]