Амато, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Анджело Амато
Angelo Amato
Анджело Амато
Кардинал-дьякон с дьяконством S. Maria in Aquiro.
Флаг
Префект Конгрегации по канонизации святых
9 июля 2008 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Жозе Сарайва Мартинше
Флаг
Секретарь Конгрегации доктрины веры
19 декабря 2002 года — 9 июля 2008 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Тарчизио Бертоне
Преемник: Архиепископ Луис Ладария Феррер
 
Рождение: 8 июня 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (75 лет)
Мольфетта, королевство Италия
Принятие священного сана: 22 декабря 1967 года
Епископская хиротония: 6 января 2003 года
Кардинал с: 20 ноября 2010 года
Coat of arms of Angelo Amato.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Анджело Ама́то (итал. Angelo Amato; род. 8 июня 1938, Мольфетта, королевство Италия) — итальянский куриальный кардинал и ватиканский сановник, салезианец. Титулярный архиепископ Силы с 19 декабря 2002. Секретарь Конгрегации Доктрины Веры с 19 декабря 2002 по 9 июля 2008. Префект Конгрегации по канонизации святых с 9 июля 2008. Кардинал-дьякон с дьяконством S. Maria in Aquiro с 20 ноября 2010.

Образование[править | править исходный текст]

Амато вступил в орден салезианцев, после новициата посещая салезианскую среднюю школу. Тогда же он изучал философию и богословие в Риме. Он был посвящён в священника, 22 декабря 1967 года становясь членом салезианцев Святого Дона Боско. Он учился в Папском Салезианском университете. Там он специализировался в христологии. В 1972 году он начал преподавать у салезианцев как помощник. В 1974 году он получил свою докторантуру с диссертацией: Тридентские заявления на потребности в священном признании в канонах 6-9 XIV сессии.

В 19781979 годах Амато был стипендиатом, занимающийся исследовательской работой Вселенского Константинопольского Патриархата в Салониках, в Греции, в православном монастыре Moní Vlatádon, который является домом известного Института патриаршего изучения патристики. В 1988 он провёл «субботний год» в Вашингтоне, США, где начал изучать богословие религий.

Академическая жизнь[править | править исходный текст]

Амато был профессор догматики в Папском Салезианском университетет, и в течение двенадцати лет (19811987 годах, а затем с 1993 года по 1997 год) был деканом богословского факультета.

Он служил советником Конгрегации Доктрины Веры и Папского Совета по Содействию Христианскому Единству, также был советником Конгрегации по делам Епископов.

Секретарь Конгрегации Доктрины Веры[править | править исходный текст]

19 декабря 2002 года, Иоанн Павел II назначил Амато секретарём Конгрегации Доктрины Веры и титулярным епископом Силы. Он служил под началом кардинала Йозефа Ратцингера, который был избран папой римским Бенедиктом XVI в 2005 году и под началом кардинала Уильяма Левады между 2005 и 2008 годами. Он был посвящён в епископа 6 января 2003 года. Ординацию совершил папа римский Иоанн Павел II, которому помогали архиепископы Леонардо Сандри и Антонио Мария Вельо.

Полагают, что он был среди основных авторов спорного документа Dominus Iesus, выпущенный в 2000 году. После Папского Конклава 2005 года первая частная аудиенция, предоставленная новым понтификом Бенедиктом XVI была архиепископу Амато в понедельник 25 апреля.

В дополнение к его роли как секретаря Конгрегации Доктрины Веры Амато был также советником в Папских Советах по Содействию Христианскому Единству и по Межрелигиозному Диалогу. В рамках этой должности Амато был вынужден опровергать высказывания представителей экуменически настроенных кругов Католической Церкви, которые считали создание Равенского документа шагом к признанию главенства римского папы над христианскими церквями[1].

Префект Конгрегации по Канонизации Святых[править | править исходный текст]

9 июля 2008 года папа римский Бенедикт XVI назвал архиепископа Амато префектом Конгрегации по Канонизации Святых, сменив тем самым кардинала Жозе Сарайва Мартинша[2]. Амато — второй секретарь из Конгрегации Доктрины Веры назначенный, чтобы возглавлять дикастерию по Канонизации Святых, первым был кардинал Альберто Бовоне.

20 октября 2010 года, в ходе генеральной аудиенции, на площади Святого Петра, папа римский Бенедикт XVI объявил о назначении 24 новых кардиналов, среди них и Анджело Амато. Согласно традиции архиепископ Амато будет возведен в сан кардинала-дьякона на этой консистории.[3]

20 ноября 2010 года состоялась консистория на которой кардиналу Анджело Амато была возложена кардинальская шапка и он стал кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией S. Maria in Aquiro. А 21 ноября состоялась торжественная Месса по случаю вручения кардинальских перстней.

Участник Конклава 2013 года.

Высказывания[править | править исходный текст]

  • «Есть так называемый терроризм с человеческим лицом, который является также ежедневным возникновением и таким же отвратительным, который продолжает пропагандироваться средствами информации, манипулируя традиционным языком с выражениями, которые скрывают трагическую действительность фактов. Лаборатории, где, например, делаются RU-486, экстренная контрацепция, или где манипулируют человеческими эмбрионами, как если бы они были просто биологическим материалом … и парламенты так называемых 'цивилизованных' наций, которые провозглашают законы вопреки характеру человеческой природы, подобно одобрению однополых браков, или эвтаназии
  • Говоря относительно «Кода да Винчи», архиепископ Амато сказал, что: «такие неправды и ошибки направленные на Коран или Холокост, то они справедливо вызовут всемирное восстание».

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Равеннский документ еще не одобрен Католической Церковью – Конгрегация вероучения (Перевод части интервью Анджело Амато, данного итальянской «Аввенире»). Благовест-Инфо (11 марта 2008). — «Равеннский документ – это рабочий текст, который не был одобрен Католической Церковью»  Проверено 20 марта 2014.
  2. Папа римский назвал нового главу ведомства по канонизации святых, Associated Press (9 июля 2008). Проверено 9 июля 2008.
  3. ANNUNCIO DI CONCISTORO PER LA CREAZIONE DI NUOVI CARDINALI, 20.10.2010
Предшественник:
архиепископ Тарчизио Бертоне
Секретарь Конгрегации Доктрины Веры
19 декабря 20029 июля 2008
Преемник:
архиепископ Луис Ладария Феррер
Предшественник:
кардинал Жозе Сарайва Мартинш
Префект Конгрегации по Канонизации Святых
9 июля 2008
Преемник: