Амат и Хуньет, Мануэль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manuel d'Amat i de Junyent
Фелипе Мануэль Кайетано де Амат и де Хуньет
Manuel de Amat y Junient.jpg
Губернатор Чили
28 декабря 1755 — 9 сентября 1761
Предшественник: Доминго Отис де Росас
Преемник: Феликс де Берроета
Вице-король Перу
12 октября 1761 — 17 июля 1776
Предшественник: Хосе Антонио Мансо де Веласко
Преемник: Мануэль де Гириор
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 21 марта 1707({{padleft:1707|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Барселона
Смерть: 14 февраля 1782({{padleft:1782|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (74 года)
Барселона
Профессия: военный
 
Автограф: SignatureMAmat.png

Фелипе Мануэль Кайетано де Амат и де Хуньет (исп. Felipe Manuel Cayetano de Amat y de Juniet, кат. Manuel d'Amat i de Junyent; 21 марта 1707, Барселона — 14 февраля 1782, Барселона) — испанский военный и колониальный чиновник. Губернатор Чили с 1755 по 1761, вице-король Перу с 1761 по 1776.

Биография[править | править вики-текст]

Мануэль де Амат и Хуньет родился в 1707 году близ Барселоны в аристократической каталонской семье.

На службу в армию Мануэль поступил в раннем возрасте, в 1719 году принимал участие в сражении против французов при Арагоне. Впоследствии он присоединился к Мальтийскому ордену, уехал на остров и прожил там около 4 лет. Затем он воевал в Африке и получил в своё командование драгунский полк.

Отличился в сражении у Битонто в Войне за польское наследство 25 мая 1734 года, а также в осаде Гаэты.

Губернатор Чили[править | править вики-текст]

В 1755 году Мануэль де Амат и Хуньет был послан в Америку на пост губернатора Чили. Основной его задачей на посту губернатора стало повышение обороноспособности страны, путешествуя по Чили он отдавал распоряжении о создании укреплений, особенно в прибрежной зоне. испанские власти справедливо опасались вторжения в свои колонии других европейских государств. Также укрепления возводились на границе с территориями народа мапуче с которым колонисты часто конфликтовали, одной из задач нового губернатора были переговоры с этим народом. Также губернатор надеялся получить от этого народа гарантии безопасности коммуникаций между городами Консепсьон и Чилое, эти переговоры имели лишь частичный успех.

В Чили им были основаны города Талькамавида, Уальки и Насимьенто

В Сантьяго он провёл важные административные реформы, а также старался улучшить инфраструктуру города, при нём началось строительство моста через реку Мапочо, а также рынок на площади Армас.

В 1757 году им была проведена реформа королевского университета. 12 октября 1758 года Мануэль де Амат и Хуньет основал первую полицию в Чили под названием «Драгуны Королевы» исп. Dragones de la Reina, в 1812 году полиция была переименована в «Драгуны Чили».

После того как он покинул свой пост он был подвергнут судебному расследованию (обычная процедура в то время в отношении колониальных чиновников оставивших должность, так называемая «juicio de residencia»). Вердикт был в пользу Мануэля де Амат и Хуньета.

Вице-король Перу[править | править вики-текст]

12 октября 1761 года он Мануэль де Амат и Хуньет был назначен на пост вице-короля Перу.

В его правление, в 1774 году, была достроена Крепость короля Филиппа в Кальяо.

В сентябре 1767 года, в соответствии с королевским указом о высылке иезуитов из колоний, он закрыл все миссии иезуитов в Перу.

При нём был основан королевский колледж Сан-Карлос. При нём в Перу было также построена первая в Перу арена для боя быков, первая коррида состоялась 22 февраля 1762 года.

После открытий новых территорий совершённых капитаном Куком в Тихом океане испанцы опасались создания сильного форпоста Британии возле своих колоний. Мануэль де Амат и Хуньет справедливо полагал что британцы могут напасть на Перу и организовал экспедицию под командованием Доминго де Бонечеа. Экспедиция прибыла к острову Таити уже после того как там побывал Кук, но они исследовали другие острова не открытые Куком. В последующих экспедициях организованных вице-королём де Боначеа открыл большинство островов современной Французской Полинезии.

Он также организовал контролирующие коммерцию органы и первую таможню в порту Кальяо.

Пост вице-короля Перу покинул 17 июля 1776 года и вернулся в Барселону 22 октября 1777.

Мануэль де Амат и Хуньет был женат на Марии Франсиске де Февальер, детей у них не было.

Скончался в Барселоне в 14 февраля 1782 года в возрасте 74 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]