Амбагай-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амбагай-хан
хан «всех монголов»
1148 — 1156
Предшественник: Хабул-хан
Преемник: Хутула-хан
 
Род: Борджигин

Амбагай-хан — монгольский правитель, возглавлявший в 1148/1150-1156 годах крупное объединение родов, иногда принимаемое современными исследователями за протогосударство «Хамаг монгол улус».

Амбагай был сыном Сенгуна Бильге из племени Тайджиут и потому являлся правнуком Хайду, правителю Хабул-хану он приходился двоюродным братом. Хабул передал власть Амбагаю, обойдя собственных сыновей.

Когда Хабул умирал, к нему пригласили татарского шамана, но так как тот не смог помочь умирающему, то родственники Хабула убили татарина. Правительство династии Цзинь увидело в этом возможность столкнуть одних кочевников с другими, и тем самым остановить их экспансию. Так как монголы в тот момент казались более опасными, цзиньские правители решили поддержать татар.

Амбагай просватал свою дочь за вождя татар-айриудов и буйрудов, которые кочевали в долине Уршиуна между озёрами Колен и Буир. Когда он ехал с дочерью к жениху, татарское племя чжуинов напало на него, захватило и доставило в Чжунду. Правивший Цзинь Хайлин-ван приказал казнить Амбагая, прибив его гвоздями к деревянному ослу. Перед смертью Амбагай успел послать гонца (Балагачи из рода бесут) к Хутуле (сыну Хабула) и собственным детям, который передал его предсмертную волю:

«Меня, верховного вождя монгольского народа, взяли в плен татары, когда я вёз к ним свою дочь. Да послужит мой пример вам уроком! А теперь отомстите за меня, не щадя ни ногтей своих, ни всех десяти пальцев, стреляя из луков!»

Полвека спустя Чингисхан использовал казнь Амбагая цзиньцами в качестве одного из поводов для войны против Цзинь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рене Груссе «Чингисхан: покоритель вселенной» — Москва: «Молодая гвардия», 2002. ISBN 5-235-02559-8