Амбарелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амбарелла
Starr 980529-4218 Spondias dulcis.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Момбин
Вид: Момбин сладкий
Латинское название
Spondias dulcis Sol. ex Parkinson
Синоним

Spondias cytherea Sonn. — Момбин Цитеры

ITIS 182142
NCBI 43861
Недозрелый плод амбареллы в целом виде и в разрезе, косточка.

Амбарелла (лат. Spondias dulcis), или Момбин сладкий — вид плодовых деревьев из рода Момбин семейства Сумаховые.

Название[править | править вики-текст]

Амбарелла — латиноамериканское название этого растения; оно также известно под названиями «яблоко Цитеры» (фр. pomme Cythère), «полинезийская слива» (англ. polynesian-plum), «жёлтая слива» (англ. yellow plum), Otaheite-apple, Tahitian quince.

Амбареллу не следует путать с амбореллой (Amborella) — растением из Новой Каледонии, одним из наиболее примитивных современных представителей цветковых растений.

Описание[править | править вики-текст]

Амбарелла — листопадное дерево высотой до 18 м. Листья 20—60 см длиной, эллиптические в очертании, непарноперистые, с 9—25 яйцевидно-ланцетовидными листочками. Цветки белые или кремовые, собраны в метёлки до 35 см длиной. Плоды овальные, от 6 до 9 см длиной, с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья. У зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета. Внутри содержится хрустящая сочная ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1—5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина амбареллы — острова Меланезии и Полинезии, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света. Она широко культивируется в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индокитае, Австралии и в меньшей степени в Габоне и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды амбареллы сладкие на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, желе и мармелад. Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 32—33. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4

Ссылки[править | править вики-текст]