Амбати, Баламурали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баламурали Амбати
Balamurali Ambati
Balamurali Ambati.jpg
Дата рождения:

29 июля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (36 лет)

Место рождения:

Веллуру, округ Веллуру, штат Тамилнад, Индия

Страна:

Индия
США

Научная сфера:

офтальмология

Место работы:

Медицинский центр Университета Норт Шор (англ.)русск. (1995—1999, интернатура); Лазарет Глаза и Уха Массачусетс (англ.)русск. (1996—2000, клиническая ординатура); Школа медицины университета Юты (англ.)русск.

Альма-матер:

Нью-Йоркский университет, Школа медицины Маунт-Синай (англ.)русск.(см. Маунт-Синай)

Баламурали Амбати (англ. Balamurali Ambati; род. 29 июля 1977, Веллуру) — американский медик индийского происхождения, с 19 мая 1995 известный как самый молодой в истории официальный врач-специалист[1].

Биография[править | править исходный текст]

Рождение, ранние годы[править | править исходный текст]

Баламурали Амбати родился в индийском городе Веллуру и переехал в США с родителями и старшим братом в возрасте трёх лет[2].

Его отец, Рао Амбати — промышленный инженер, мать — учитель математики и лингвист (специалист по тамильскому языку, распространённому в штате Тамиланд, откуда приехала семья Амбати). Джайякришна Амбати — брат, старше Баламурали на 6 лет, тоже доктор[2].

В возрасте четытрёх лет Баламурали получил тяжелые ожоги обеих ног кипятком и был госпитализирован примерно на 3 месяца. Он перенёс 3 операции и, увидев работу врачей и медсестёр, в больнице принял решение, что станет медиком, чтобы помогать другим людям[3][4][5]. В 9-летнем возрасте Амбати был зачислен в университетскую программу по математике для одарённой молодёжи[5]. В 11 лет Баламурали закончил старшую школуКолледж Балтимор Сити (англ.)русск.. Во время учёбы ему также понравилась биология. В возрасте 11 лет вместе с 17-летним братом он написал книгу об исследовании СПИДа, за которую Джайякришна Амбати получил награду от Американской медицинской ассоциации[2]. Несмотря на свои дальнейшие достижения, в интервью, данном в 2011, Баламурали Амбати считал, что именно ей он гордится больше всего[3]. Книжка была рассчитана для студентов-медиков. Таким образом, по его мнению, в 1989 она повысила уровень настороженности по поводу этого тяжелого заболевания у будущих врачей[3].

Становление[править | править исходный текст]

Больница Университета Норт Шор, в которой Баламурали Амбати проходил интернатуру

В возрасте 13 лет Баламурали Амбати закончил Школу медицины при Нью-Йоркском университете с академической наградой лат. magna cum laude[4]. 19 мая 1995, в возрасте 17 лет, он получил высшее медицинское образование, закончив Школу медицины Маунт-Синай[2]. После университета он прошел 4 года интернатуры по специальности «внутренние болезни» в Медицинском центре Университета Норт Шор[5]. Летом 1996 Баламурали Амбати стал клиническим ординатором по специальности «офтальмология» в Лазарете Глаза и Уха Массачусетс при Гарвардская медицинская школа (англ.)русск. (факультет Гарвардского университета)[5].

Личность медика[править | править исходный текст]

Баламурали с раннего детства немного опережал своих сверстников в развитии. Например, уже в 4 года он умел считать[2]. Баламурали Амбати увлекается шахматами, баскетболом и настольным теннисом. Баламурали принял твёрдое решение стать наиболее молодым врачом Несмотря на его достижения в науке, по собственным словам Амбати, его никогда не называли «нердом или гиком»[2]. Также он утверждает, что, как правило, даже если его пациенты узнавали о его возрасте, они относились к этому «дружелюбно и непредубеждённо»[2].

Б. Амбати вместе со своей семьей основал фонд англ. AVASC Foundation с целью поиска талантливых студентов, занимающихся математикой и наукой в целом, а также — улучшения здравоохранения Индии[3].

Оценки[править | править исходный текст]

П. Рейзер, руководитель программы по интернатуре в Больнице Университета Норт Шор, о 18 летнем Амбати:

«Он командный игрок, хорошо подготовленный и очень зрелый»[5].

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Баламурали Амбати

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Врач - Баламурали Амбати (рус.). Образование. вРекорде.. Проверено 3 августа 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 American Topics: A Doctor at 17, He Next Hopes To Be a Nobel Prize Winner (англ.). News. The New York Times (May 20, 1995). — Заметка в The New York Times. Проверено 9 августа 2013.
  3. 1 2 3 4 Dr. Balamurali Ambati, Real Life Doogie Howser, Has Greater Aspirations (англ.). Vitals blog (April 8, 2011). — Интервью с Б. Амбати о его дальнейших планах. Проверено 9 августа 2013.
  4. 1 2 Balamurali Ambati: MD at 17 (англ.). Alt. Hindu Archives: May 1995 Part 2. The Hindu Universe (18 May 1995). — Публикация об окончании Б. Амбати медицинского университета. Проверено 9 августа 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Teen doctor: "Just don't call me Doogie" (англ.). The Victoria Advocate. Google news (May 17, 1995). — Интервью с Б. Амбати о его дальнейших планах. Проверено 10 августа 2013.