Амблигонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амблигонит
Mineral Ambligonita GDFL032.jpg
Формула LiAl[PO4](F,OH)
Сингония Триклинная
Цвет Золотисто-жёлтый до бесцветного
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый
Прозрачность Прозрачен до просвечивающего
Твёрдость 6
Спайность Совершенная
Излом Неровный; хрупок
Плотность 3,01—3,03 г/см³
Показатель преломления 1,611—1,637

Амблигони́т (от др.-греч. ἀμβλυγώνιος — тупоугольный) — редкий минерал класса фосфатов, основной фосфат лития и алюминия островного строения.

Кристаллы редки и имеют несовершенную форму, обычно встречается в массивных блочных агрегатов или плотных зернистых масс. Плеохроизм отсутствует, люминесценция иногда очень слабая, жёлтая, двупреломление +0,026, спектр поглощения не интерпретируется. Хорошо полируется. Чувствителен к сильному нагреванию и воздействию кислот.

Состав (%): Li2О — 10,1; Al2О3 — 34,46; P2О5 — 48,0; F — 12,85.

Амблигонит — типичный минерал богатых фосфором пегматитовых жил, альбитизированных гранитов, подвергшихся метасоматозу. Наряду с другими литиевыми минералами входит в состав ценных литиевых руд.

Открыт и назван Августом Брайтхауптом (нем. Johann Friedrich August Breithaupt; 1791—1873) в 1817 году в Саксонии. Внешне похож на бразилианит, полевые шпаты, сподумен и скаполит.

Месторождения[править | править вики-текст]

Встречается преимущественно в ассоциации с альбитом, апатитом, сподуменом, турмалином, лепидолитом. Разновидности, пригодные для огранки, встречаются в Бразилии (штат Минас-Жерайс, Сан-Паулу), США (Калифорния, Южная Дакота, Нью-Мексико, Аризона). Светло-сиреневая разновидность встречается в Намибии. Встречается также в Швеции, Франции. В Бразилии найден самый большой золотистого цвета кристалл, масса которого в отшлифованном виде составила 65,5 карата (хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне). Масса огранёного ювелирного камня обычно не превышает 15 карат.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. — С.184.

Ссылки[править | править вики-текст]