Амбон (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амбон
индон. Pulau Ambon
Острова Серам и Амбон
Острова Серам и Амбон
3°42′00″ ю. ш. 128°10′00″ в. д. / 3.70000° ю. ш. 128.16667° в. д. / -3.70000; 128.16667 (G) (O) (Я)Координаты: 3°42′00″ ю. ш. 128°10′00″ в. д. / 3.70000° ю. ш. 128.16667° в. д. / -3.70000; 128.16667 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Море Банда
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
АТЕ первого уровня Малуку
Амбон (остров) (Индонезия)
Brown 804000 pog.svg
Амбон
Площадь 775 км²
Наивысшая точка 1225 м
Население (2010 год) 361 287 чел.
Плотность населения 466,177 чел./км²
Commons-logo.svg Амбон на Викискладе
Административный центр Амбон

Амбо́н (индон. Pulau Ambon) — остров в Молуккском архипелаге в Индонезии. Площадь острова 775 км². Население — 361 287 чел.[1] На острове Амбон расположен одноимённый город и порт (в 1990 население составляло 275 888 чел.), который является административным центром провинции Малуку. В Амбоне есть аэропорт, государственный университет Паттимура и несколько частных высших учебных заведений.

География[править | править вики-текст]

Остров Амбон расположен недалеко от юго-западного побережья более крупного острова Серам. Находится в северной части кольца вулканических островов, окружающего море Банда. Длина острова — 51 км, он покрыт горами, почвы плодородны, остров хорошо обеспечен пресной водой, его форма неправильная, фактически остров состоит из двух частей. Юго-восточная меньшая часть, полуостров (носит название Лейтимор), присоединён к северной (Хито) узким перешейком. Город Амбон находится в северо-западной части Лейтимора, напротив Хито, на берегу безопасной гавани Амбойна.

Наиболее высокими вершинами острова являются вулканы Вавани (1100 м) и Салахуту (1225 м), они богаты горячими источниками и фумаролами. Преобладают гранитные и серпентиновые скалы, но берега залива Амбойна меловые и на них находятся пещеры со сталактитами.

Неосвоенная человеком территория Амбона покрыта тропическими лесами, входящими в экологический регион Серамских дождевых лесов вместе с территорией соседнего Серама. Серам, Амбон и большая часть Молуккских островов являются частью Уоллесии, региона, отделённого глубоководными проливами от Азиатского и Австралийского континентов, с которыми никогда не соединялся по суше.

Как результат изоляции на Амбоне проживают эндемичные виды животных; наибольшее число видов — птицы. Насекомые весьма разнообразны, особенно бабочки. Раковины моллюсков отличаются крупными размерами и большим разнообразием. Черепаховая кость являлась предметом экспорта.

Климат[править | править вики-текст]

Среднегодовая температура — 27 °C, редко опускается ниже 22 °C. Тропические ливни очень сильные, особенно после восточных муссонов, остров подвержен действию тайфунов. Сезон дождей (с октября по апрель) соответствует периоду западных муссонов.

История[править | править вики-текст]

В 1513 португальцы стали первыми из европейцев, высадившихся на Амбоне, и он стал новым центром португальской деятельности на Молуккских островах после изгнания с Тернате[2]. Тем не менее, португальцы постоянно подвергались нападениям местных жителей-мусульман на северном берегу острова, в особенности в Хиту, которая поддерживала торговые и религиозные связи с крупнейшими портовыми городами северного побережья Явы. В 1521 году они основали факторию, но вплоть до 1580 года её существование не было мирным. В действительности португальцы никогда не контролировали местную торговлю специями, а также не смогли укрепить своё влияние на островах Банда, центра производства мускатного ореха. Креольский торговый язык португис, тем не менее, был популярен в XIX столетии, многие местные семьи до сих пор носят португальские фамилии и претендуют на португальское происхождение[3].

Португальцев вытеснили голландцы в 1605 году, когда Стивен ван дер Хаген захватил форт без единого выстрела. На Амбоне находилась штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании (VOC) с 1610 по 1619 годы, пока на была построена Батавия (сегодня Джакарта)[4]. Около 1615 года англичане создали поселение на острове у Камбелло, которое существовало до 1623 года, пока не было уничтожено голландцами. Обитателей колонии ждали страшные пытки, деревня была полностью разрушена. В 1654 году после долгих бесплодных переговоров Оливер Кромвель заставил Голландскую республику выплатить 300 000 гульденов в качестве компенсации потомкам тех, кто пострадал во время «Амбонской резни», как и во время аналогичных событий на Манхеттане[5]. В 1673 году поэт Джон Драйден написал свою трагедию Амбония; или жестокость голландцев к английским торговцам. В 1796 году британцы под командованием адмирала Рейнье захватили Амбон, но вернули голландцам по амьенскому соглашению в 1802 году. Снова британцы захватили остров в 1810 году, но и в этот раз в 1814 году остров вернулся к голландцам. Амбон стал мировым центром производства гвоздики и оставался им всё XIX столетие, так как голландцы запретили выращивать гвоздичные деревья на всех других островах, на которые распространялось их власть, чтобы обеспечить монополию Амбону.

В голландский период в городе Амбон находилась резиденция представителя Голландии и командующего вооружёнными силами на Молуккских островах. Город был под защитой форта Виктория, а в Энциклопедии 1911 года его характеризовали как «ухоженный небольшой городок с широкими улицами, очень зелёными». Население делилось на две категории: orang burger или горожане и orang negri или сельские жители, первая категория пользовалась привилегиями, предоставленными их предкам старой Голландской Ост-Индской компанией. Кроме них, кроме голландцев, проживали арабы, китайцы и несколько португальцев.

Город Амбон стал крупной голландской военной базой, которая была захвачена японцами в результате сражения за Амбон в 1942 году во время Второй мировой войны. За битвой последовал расстрел более 300 военнопленных на аэродроме Лаха.

Индонезия провозгласила независимость в 1945 году. Из-за этнических и религиозных распрей, а также из-за того, что президент Сукарно строил в Индонезии унитарное государство, Амбон стал местом революции против индонезийского правительства, в результате которой в 1950 году была провозглашена Республика Южных Молуккских островов. С 1999 по 2002 годы Амбон был центром религиозного конфликта на Молуккских островах.

Демография[править | править вики-текст]

Амбонезцы имеют малайско-папуасское происхождение. Большинство из них христиане или мусульмане. Преобладающий язык — амбонезский малайский, также известный как амбонезский. Он возник как язык торговцев центральных Молуккских островов и сейчас распространён на Молуккских островах повсеместно как второй язык. Старый креольский язык Тернатеньо (португис) на сегодняшний день мёртв. На Амбоне среди индонезийцев широко распространён билингвизм (второй язык — индонезийский).

Отношения между мусульманским и христианским населением острова весьма напряжённые[6], как и между этническими амбонезцами и трансмигрантами с Явы.

Экономика[править | править вики-текст]

Маниок и саго — главные культуры на острове, также выращивается хлебное дерево, сахарный тростник, кофе, какао, перец и хлопок. Кром того, рацион местных жителей пополняется за счёт охоты и рыболовства. Мускатный орех и гвоздика являлись основными статьями экспорта, но сегодня выращиваются в ограниченном количестве. Копра также является экспортируемым товаром. Древесина Амбона, получаемая от птерокарпуса индийского, высоко ценится как поделочный материал, на сегодняшний день главным образом добывается на Сераме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kabupaten Maluku Tengah. — Ambon: Badan Pusat Statistik Kabupatan Maluku Tengah.
  2. Ricklefs M.C. A History of Modern Indonesia Since c.1300, 2nd Edition. — London: MacMillan, 1991. — P. 25. — ISBN 0-333-57689-6.
  3. Sneddon, james (2003)The Indonesian language: its history and role in modern society.(UNSW Press, Sydney, 2003) P.80 [1]
  4. Ricklefs M.C. A History of Modern Indonesia Since c.1300, 2nd Edition. — London: MacMillan, 1991. — P. 28. — ISBN 0-333-57689-6.
  5. Milton Giles Nathaniel’s Nutmeg: How one man's courage changed the course of history. — Sceptre, 2000. — ISBN 0-374-21936-2.
  6. Mardai, Gadis Ambon rioting leaves 100 dead in Indonesia. World Socialist Website (30 January 1999). Проверено 10 января 2007. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]