Амбракия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Амбракия
Ἀμπρᾰκία, позднее Ἀμβρᾰκία


Страна
Греция
Периферия
Эпир
Ном
Координаты
Основан
Высота центра
30 м
Официальный язык
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Амбракия (Греция)
Амбракия

Амбракия (др.-греч. Ἀμπρᾰκία, Ампракия, поздн. Ἀμβρᾰκία, ион. Ἀμβρακίη) — (совр. Арта), коринфская колония на берегу реки Арахтос (греч. Άραχθος). Участвовала в Пелопоннесской войне и была разбита в 426 г. до. н. э. Пирр из Эпира сделал Амбракию своей резиденцией. Позднее Амбракия стала свободным городом.

История[править | править исходный текст]

Город был основан между 650 и 625 гг. до н. э. Горгом сыном коринфского тирана Кипсела. Экономика была основана на фермерстве, рыболовстве, заготовке корабельного дерева и продажи продукции в Эпире. После изгнания Периандра — сына Горга в Амбракии установилась демократическая форма правления. Политически Амбракия была лояльна Коринфу (с которым была тесно связана экономически), а также враждовала с Керкирой, с которой воевала на стороне Коринфа в 433 г. до н. э. в сражении при Сиботских островах.

Амбрикийская политика сталкивалась с интересами Амфилохии и Акарнании. Из-за этого Амбрикия участвовала в Пелопоннессской войне пока не была разгромлена Афинами в битве при Идомене в 426 г. до н. э.

В 4-м веке до н. э. Амбрикия придерживалась своей стандартной политики, но в 338 г. была завоёвана Филиппом II Македонским. С помощью Коринфа и Афин, город избежал полного подчинения, но тем не менее был вынужден принять македонский гарнизон. В 294 г. до н. э., через сорок три года полу-автономии под протекторатом Македонии, Амбракия отошла к Пирру сыну Кассандра, который сделал город его своей столицей, и украсил дворцами, храмами и театрами.

В 189 г. до н. э. Амбракия была захвачена и разграблена М. Фульвием Nobilior, после чего была объявлена Римом свободным городом, но постепенно опустела. В основанный Августом Никополь, переселилось большинство жителей. В византийские времена новым поселением стал город под названием Арта. Остатки большой хорошо сложенной каменной стены рядом с Артой указывают на то, что раньше Амбракия была процветающим городом.

Ссылки[править | править исходный текст]