Амендола, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джованни Амендола (итал. Giovanni Amendola, 15 апреля 1882(18820415) — 6 апреля 1926) — итальянский политический деятель либерального толка, публицист, антифашист. Отец Джорджо Амендолы.

Биография[править | править исходный текст]

С 1919 года депутат парламента. После 1-й мировой войны возглавил левое крыло Либеральной партии. Министр в ряде итальянских правительств. В 1924 году стал одним из лидеров антифашистского Авентинского блока итальянского парламента, основав демократический либеральный союз. Наряду с Роберто Бенчивенгой выступал за начало вооружённой борьбы с фашизмом под руководством коммунистов. После поражения этого блока в борьбе с фашизмом занял либерально-республиканские позиции. В июле 1925 года был жестоко избит фашистской бандой. Умер от последствий этого нападения в эмиграции во Франции, став одной из первых известных жертв режима Муссолини наряду с социалистом Джакомо Маттеотти и священником Джованни Минцони. Его сын Джованни Амендола вскоре вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

На общем фоне Амендолу отличала прочная и критически окрашенная гуманистическая культура. В 1923 году совместно с Пиерро Гобетти впервые ввели в научный язык политологии понятие тоталитаризма для обозначения установленной в 1923 году в Италии фашистской диктатуры с целью подчеркнуть качественное отличие итальянского фашизма от прежних типов диктатур: деспотизма, олигархии, тирании и т. д.

Сочинения[править | править исходный текст]

Opere di Giovanni Amendola, v. 1—3, Milano — Napoli, 1951—60.

Литература[править | править исходный текст]

Carocci G., Giovanni Amendola nella crisi dello Stato italiano 1911—1925, Milano, 1956.

Примечания[править | править исходный текст]