Аменемхет IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта
Аменемхет III HekaNemesNechacha PioMs.svg Нефрусобек
Аменемхет IV
XII династия
Среднее царство
AmmenemesIV(Front)-BritishMuseum-August19-08.jpg
Небольшой сфинкс из гнейса подписанный именем Аменемхета IV. Британский музей. Лондон
Commons-logo.svg Аменемхет IV на Викискладе

Аменемхет IV — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1807 — 1798 годах до н. э., из XII династии (Среднее царство). Аменемхет IV был недолгое время соправителем своего отца Аменемхета III[1]. В это время он занимался сооружением храмов в Мединет-Маади и в Файюме.

Барельеф из погребального храма Аменемхета III в Хаваре. Левая фигура, сгибающая руку, чтобы приложить знак «Анх» (жизнь) к груди, безусловно изображает обожествленного фараона Аменемхета III. Поэтому, царь справа, не может быть никто иной, как его сын и преемник на престоле, Аменемхет IV. Асуанский розовый гранит. Каирский египетский музей. Главный фасад

При Аменемхете IV продолжали совершаться экспедиции на Синай и в Вади-эль-Худи. Сам фараон оставил после себя крайне мало памятников. Ему приписывается северная из двух пирамид в Мазгуне (52,5 × 52,5 м), но никаких надписей, подтверждающих это, не обнаружено. Ныне от неё сохранилась только подземная часть.

Аменемхет IV умер, не оставив наследника мужского пола, поэтому ему наследовала его сводная сестра Нефрусебек (Себекнефрура). Согласно Туринскому папирусу, Аменемхет IV правил 9 лет, 3 месяца и 27 дней, что подтверждается наибольшей засвидетельствованной памятниками датой его правления (9 год).

Имя[править | править вики-текст]


XII династия
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Аменемхет III
фараон Египта
ок. 1807 — 1798 до н. э.
(правил 9 лет, 3 месяца и 27 дней)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Нефрусобек

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует также точка зрения, что он не был родным сыном Аменемхета III (Ryholt, K. The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period. Copenhagen, 1997. P. 209—211 [1])

Литература[править | править вики-текст]