Американистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американистика, англ. American studies — совокупность дисциплин, направленных на изучение США (иногда также Канады, чаще канадоведение выделяется в отдельную дисциплину). В Российской Федерации ведущим НИИ, занимающимся американистикой, является Институт США и Канады Российской Академии Наук.

По мере развития американистики, как отрасли страноведения, к исследованиям в этой области, помимо историков, присоединялись экономисты, философы, социологи, правоведы. В настоящее время американистика представляет собой комплексную междисциплинарную отрасль обществоведения, в ее рамках изучаются текущая внутренняя и внешняя политика США и их история, правовая и экономическая системы США, американское общество и его культура, различные аспекты повседневной жизни общества в США.

Развитие американистики в России связано с противостоянием между СССР и США во время «холодной войны».

Развитие американистики в самих США находится в зависимости от наиболее актуальных социальных проблем американского общества. Так, в 1960-х годах в профильных научных журналах преобладали статьи о расовых и гендерных взаимоотношениях.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ресурсы[править | править вики-текст]