Американо-казахстанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-казахстанские отношения
США и Казахстан

США

Казахстан

Американо-казахстанские отношения — двусторонние отношения между США и Казахстаном. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1991 году.

История[править | править исходный текст]

25 декабря 1991 года США стали первой страной признавшей независимость Республики Казахстан, это случилось после распада Советского Союза. В январе 1992 года США открыли своё посольство в Алма-Ате, а затем перенесли его в Астану в 2006 году. В 2009 году США открыли генеральное консульство в Алма-Ате. В последующие годы независимости Республики Казахстан, страны наладили конструктивные двусторонние отношения.

Американо-казахстанское сотрудничество в области безопасности и нераспространения ядерного оружия является краеугольным камнем отношений, о чём свидетельствует участие Республики Казахстан в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 году, а затем в Сеуле в 2012 году. В 1993 году Казахстан отказался от ядерного оружия и закрыл Семипалатинский полигон. Соединенные Штаты помогали Казахстану в уничтожении ядерных боеголовок, оружейных материалов и поддерживающей их инфраструктуры. В 1994 году Казахстаном было передано более полтонны оружейного урана в США. В 1995 году Казахстан уничтожил свою ​​последнею ядерную боеголовку и при содействии США завершил герметизацию 181 ядерного туннеля. В следующем десятилетии Соединённые Штаты и Казахстан совместно законсервировали ещё 40 ядерных туннелей. Казахстан подписал Договор об обычных вооружённых силах в Европе (1992 г.), Договор о СНВ (1992), Договор о нераспространении ядерного оружия (1993), Конвенцию о запрещении химического оружия и об отказе о всеобъемлющих ядерных испытаниях (2001). Согласно программе Совместного уменьшения угрозы, США потратили 240 млн. долларов для оказания помощи в ликвидации оружия массового уничтожения Казахстана.

Двусторонние экономические отношения[править | править исходный текст]

По состоянию на 2011 год, Казахстан является 78-м крупнейшим торговым партнером США, с товарооборотом в 2,5 млрд. долларов. В 2010 году прямые инвестиции США в экономику Казахстана составили 9,6 млрд. долларов, что на 23,9 % больше чем в 2009 году. Эти денежные вливания сосредоточены в нефтегазовом секторе, телекоммуникациях и энергетике. Казахстан достиг определённого прогресса в создании благоприятного инвестиционного климата, хотя есть и серьёзные проблемы, в том числе несовершенство юридической системы. Американо-казахстанский двусторонний договор об инвестициях и договор об избежании двойного налогообложения были подписаны в 1994 и 1996 годах. В 2001 году Казахстан и Соединенные Штаты установили американо-казахстанское энергетическое партнерство. Присоединение к Всемирной торговой организации остается главным приоритетом для правительства Республики Казахстан.

Источники[править | править исходный текст]