Американо-канадские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-канадские отношения
США и Канада

США

Канада

Американо-канадские отношения — двусторонние отношения между США и Канадой. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1867 году.

История[править | править вики-текст]

Соединенные Штаты и Канада имеют самую протяженную государственную границу в мире, их двустороннее сотрудничество является примером близких межгосударственных отношений. Это сотрудничество находит своё отражение в высоких объемах двусторонней торговли — товарооборот составляет около 1,6 млрд долларов США в день. Около 300,000 человек пересекает границу между странами каждый день. Две страны тесно сотрудничают во всех областях, начиная от органов безопасности до охраны окружающей среды. Министерство обороны США имеет больше обязательств и договоренностей с Канадой, чем с любой другой страной мира. Совместный Постоянный Совет по оборонной политике позволяет странам проводить консультации по двусторонним вопросам обороны, обе страны также являются членами блока НАТО.

У Соединенных Штатов есть несколько успешных совместных правоохранительных программ с Канадой, таких как Комплексный пограничный контроль (IBET), Пограничный контроль безопасности целевых групп (BEST) и Комплексный трансграничный контроль морского правопорядка (ShipRider). Соединенные Штаты и Канада работают вместе для разрешения трансграничных экологических и водных проблем. Основным инструментом такого сотрудничества является Международная совместная комиссия, учрежденная в 1909 году после подписания Договора о пограничных водах. Канада является союзником Соединенных Штатов в международных переговорах по изменению климата.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Барак Обама на встрече со Стивеном Харпером в 2008 году.

Соединенные Штаты и Канада имеют крупнейшие в мире торговые отношения, которые поддерживают миллионы рабочих мест в каждой стране. Канада является крупнейшим иностранным поставщиком энергии и нефти в Соединенные Штаты. Канада и Соединенные Штаты работают над созданием интегрированной энергосистемы, которая будет отвечать всем стандартам надежности. Канадский уран является сырьем для работы американских атомных электростанций.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой направлено на снижение торговых барьеров и создание общих согласованных правил торговли. Соединенные Штаты являются крупнейшим иностранным инвестором в канадскую экономику, а Канада является пятым по величине иностранным инвестором в Соединенные Штаты. Инвестиции США в Канаду направлены в горнодобывающую и металлургическую промышленность, нефтяную и химическую промышленности, производство оборудования, финансовую и транспортную систему. Канадские инвестиции в экономику США сосредоточены в области финансов и страхования, производства, банковской и информационной систем, розничной торговли и других секторах.

Двусторонние торговые споры решаются посредством двусторонних консультативных форумов или направление жалоб в НАФТА и Всемирную торговую организацию (ВТО).

Источники[править | править вики-текст]