Американо-шведские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-шведские отношения
США и Швеция

США

Швеция

Американо-шведские отношения — двусторонние отношения между США и Швеции. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1783 году.

История[править | править исходный текст]

Отношения между США и Швеции строятся на общем историческом наследии, которое восходит к 1638 году когда первая партия шведских иммигрантов прибыла на берег Делавэра. Швеция была одной из первых стран признавших независимость США в 1783 году и две страны с тех пор поддерживают прочные двусторонние отношения, основанные на общих ценностях и интересах. Швеция является одним из основных членов НАТО и проводит активную внешнюю политику. Шведские войска воевали в Афганистане.

Двусторонние экономические отношения[править | править исходный текст]

Швеция очень зависит от экспорта и имеет одну из самых международно интегрированных экономик в мире. Правительство Швеции расширяет свою экспортную базу от традиционного европейском рынке, старается найти партнёров в Азии, Южной Америке и Соединенных Штатах. В сочетании с хорошо образованным населением, развитой телекоммуникационной сети и стабильной политической обстановки, шведская экономика является одной из самых образцовых в мире.

Граждане Швеции могут находится с визитом в США без визы, но не более 90 суток.

Источники[править | править исходный текст]