Американо-эквадорские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-эквадорские отношения
США и Эквадор

США

Эквадор

Американо-эквадорские отношения — двусторонние отношения между США и Эквадором. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1848 году.

История[править | править вики-текст]

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Эквадором в 1848 году, после его выхода из федерации с Колумбией. Соединенные Штаты и Эквадор поддерживают партнерские отношения, у них есть общие интересы в борьбе с наркотрафиком, сокращение уровня бедности, содействия экономическому развитию, увеличения объемов торговли, защиты американских граждан и их интересов в Эквадоре.

Соединенные Штаты и Эквадор предпринимает усилия для улучшения дипломатических отношений. Эти две страны приступили к двустороннему диалогу в 2008 году, который был приостановлен в апреле 2011 года, после того как правительство Эквадора объявили тогдашнего посла США персоной нон-грата. В ответ на эти действия посол Эквадора был сразу выслан из США. В сентябре 2011 года обе страны объявили, что они вновь обменяются послами.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Соединенные Штаты являются главным торговым партнёром Эквадора. Экспорта США в Эквадор: машинное оборудование, химикаты и удобрения, компьютеры и электронное оборудование, нефтепродукты, транспортные средства, крупы и зерна, бумага. Эквадор имеет выгоду от беспошлинного ввоза многих товаров в Соединенные Штаты. Импорт США из Эквадора: нефть, креветки, бананы, какао, а также срезанные цветы (розы). Две страны подписали двусторонний договор об инвестициях.

Источники[править | править вики-текст]