Американо-эфиопские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-эфиопские отношения
США и Эфиопия

США

Эфиопия

Американо-эфиопские отношения — установленные двусторонние отношения между Соединёнными Штатами Америки и Эфиопией.

Отношения до Холодной Войны[править | править вики-текст]

История отношений между Эфиопией и Соединёнными Штатами начинается с 1903 года[1] Летом 1903 года, Теодор Рузвельт заявил об отправлении официальной миссии в ноябре. Миссия проследовала через порты Джибути, и 27 декабря 1903 года был подписан первый договор о дружбе и торговле между странами[2], и в этом же году в Аддис-Абебе было открыто американское консульство, в дальнейшем преобразованное в 1909 году в посольство[3] 27 июля 1914 г. Эфиопия и США подписали новый договор, который заменил собой соглашение от 1903 г. Соединённые Штаты, в то время проявляли интерес главным образом к странам Латинской Америки и Дальнего Востока, не предпринимали активных действий в Эфиопии. Даже в период между мировыми войнами их активность в Эфиопии была довольно слабой. Только после второй мировой войны Эфиопия окажется в числе тех африканских стран, в которых Вашингтон займёт прочную позицию.[4]

Отношения в период Холодной Войны[править | править вики-текст]

После второй мировой войны будучи одной из стран-победительниц, Соединённые Штаты Америки завоевали положение одной из ведущих держав в мире. Это обязывало проведение всеобъемлющей внешней политики. После объявления Доктрины Трумэна политика в отношении Эфиопии приобрела новый оттенок.

Одновременно с появлением на политической карте мира государства Израиль и зарождением арабо-израильского конфликта, не менее острого решения противоречий требовал назревающий спор между Эфиопией и Эритреей. Как известно, до начала второй мировой войны Италия оккупировала Эритрею, которая на тот момент была одной из Эфиопских провинций. Союзные войска, побеждавшие итальянцев в регионе в ходе восточно-африканской кампании, захватили Эритрею, которая в дальнейшем управлялась британским военным правительством (BMA).

Политика Соединённых Штатов в то время проводилась в соответствии с экономическими интересами, вследствие чего они не могли делать резкие заявления в адрес Италии[5].

Когда специальным комиссиям не удалось достичь решения, проблема Эритреи была передана в ООН. Организация Объединенных Наций отправила миссию в 1948 году для выяснения интересов и пожеланий населения, расколотого между стремлением к независимости и к безусловному объединению с Эфиопией. Эритрейские мусульмане широко выступали за независимость, поскольку их территории долгое время являлись объектом набегов со стороны христианской Эфиопии. Тыграи, племя горцев-христиан Эритреи, разделилось между независимостью и союзом с Эфиопией. С конца 1940 года, начались столкновения двух групп: про-эфиопской юнионистской партии и сепаратистского блока за независимость. Их стычки происходили друг с другом в напряженной политической обстановке, и дебаты той эпохи наглядно продемонстрировали глубокие трения между общинами и регионами, а политическое насилие — в основном со стороны юнионистов, выступавших против независимости — заметно возросло[6].

V сессия Генеральной Ассамблеи ООН (конец 1949 — начало 1950 гг.) утвердила англо-американский проект, по созданию федерации Эритреи и Эфиопии, т. е., по сути, присоединение всей Эритреи к Эфиопии. Советский Союз выступал против этого решения, но, тем не менее, была одержана победа блока США, Израиля и Великобритании, союзником которых выступал эфиопский император[7].

Соединённые Штаты, достигли полного понимания с Эфиопией, по которому Эритрея присоединяется в качестве протектора с автономией внутри федеративной системы. Эта передача власти состоялась 15 сентября 1952 года, спустя два года после того, как генеральная ассамблея ООН проголосовала за объединение Эфиопии и Эритреи, что было сделано против воли подавляющего большинства эритрейцев.

Отношения в 1970-е годы[править | править вики-текст]

Американо-эфиопская дружба зарождается со спада в начале 1970-х, до эфиопской революции. В 1972-1973 гг. в Эфиопии начала расти политическая нестабильность, связанная с неспособностью и пренебрежением эфиопского правительства к обеспечению помощи для жертв приближающейся засухи. С развитием спутниковой связи и технологий, американская база Кагню, расположенная рядом с Асмэрой стала главной определяющей пост-военных отношений между США и имперским режимом Хайле Селассие. В августе 1973 года президент Никсон одобрил рекомендацию министра обороны о сворачивании базы в Асмэре. Когда эфиопское правительство стало всерьёз воспринимать растущую угрозу со стороны Сомали, которая стала главным элементом рационального объяснения для получения значительной военной помощи от США. Однако конгресс отклонил эту просьбу[8].

Февральская революция 1974 года привлекла абсолютно все социальные группы, институты, религиозные группы и национальности, объединенные в совместной оппозиции абсолютистскому государству. Переворот и массовый бунт солдат предшествовали началу периода социалистической революции в Эфиопии. В сентябре 1974 года империя, существовавшая около 3000 лет, была упразднена[9].

В декабре 1974 года Временный Военный Консультативный Совет (ВВКС) объявил о новом государственном строе Эфиопии — она превратилась в однопартийное социалистическое государство. При этом Вашингтон как будто утратил прежнее ортодоксальное отвращение по отношению к социализму в странах третьего мира, и внешне вёл себя невозмутимо относительно перспектив становления эфиопского социализма[10].

В то же время, усилилось стремление Эритреи к обретению независимости. Пришедший к власти марксист-ленинист Менгисту Хайле Мариам, предложил разрешить все противоречия в рамках построения социализма. Но, тем не менее, сепаратистское повстанческое движение активно набирало свои обороты, и стало действовать в провинции Тыграй. Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) возглавлял Исайяс Афеворк, а Народный фронт освобождения Тыграи — Мелес Зенауи. Оба представителя народности Тыграи, и были сплочены против Менгисту.

На тот момент Соединённые Штаты, несмотря на вывод базы из Асмэры и оказание военной помощи Эфиопии, избегали открытого вовлечения в конфликт политически неспокойных соседей в границах одного государства, но, тем не менее, политический тон в американо-эфиопских отношениях ненадолго изменился, а именно:

  1. Правительство Эфиопии все более подозрительно относилось к намерениям США и открыто выступало против их политики и действий на Африканском Роге. Очевидно, Эфиопия уже не позиционировала себя союзницей США.
  2. Когда боевые действия в Эритрее достигли новой силы, и жертвы среди гражданского населения стали расти, война была подвергнута общественному обсуждению в Соединённых Штатах, что явно обеспокоивало некоторых членов Конгресса.
  3. Представители администрации были обеспокоены тем, что поставка значительного количества боеприпасов может привести к нежелательной степени участия США в эфиопо-эритрейской борьбе, и может иметь нежелательные последствия для американцев, ставя под угрозу доступ к американским морским коммуникациям в Эритрее на Массауа и Асаб (если Эфиопия проиграет войну).

Это может спровоцировать появление других побочных реакций, прежде всего со стороны арабских стран, которые поддерживали эритрейцев.

К осени 1975 года, эритрейскую войну затмили внутренние события в Эфиопии, которые вызвали усиление беспокойства защитников прав человека на Западе. Смерть Хайле Селласие в августе была связана с сожалением многих мировых лидеров, включая президента США Джеральда Форда, но это не ослабило напряженность в отношениях Эфиопии и США.

24 февраля 1977 года, госсекретарь США Сайрус Венс донес до подкомитета Сената по ассигнованию зарубежных операций, что администрация Картера, решила уменьшить объёмы помощи Аргентине, Уругваю и Эфиопии, потому что права человека в этих странах подвергались грубым нарушениям. Президентский кабинет начинает делать акцент на правах человека и подчеркивает важность этого элемента в проведении своей внешней политики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Economic Development Progam —2005— Ethiopia
  2. P. Skinner. The Skinner mission in Ethopia.
  3. А Бартницкий И Мантель-Heчко История Эфиопии
  4. Там же.
  5. Шауро Э. Политика, экономика. Региональная безопасность. Эритрея Хрупкий мир. // Азия и Африка сегодня, 2002-10-01AIA-No. 010, стр. 41.
  6. Eritrea: The siege state. Africa Report N°163 — 21 September 2010
  7. Григорьева С.. Позиция Советского Союза в Эфиопо-эритрейском конфликте
  8. Petterson D. Ethiopia abandoned? An American perspective, // International Affairs; Autumn86, Vol. 62 Issue 4, p.628.
  9. Habtu A. (1988): Books on the Ethiopian Revolution: A Review Essay, Socialism and Democracy, p. 31.
  10. Поляков А. Эритрея-Эфиопия. Логика бессмысленной войны // ”Азия и Африка сегодня” 10-01-2000 (AIA-No.010), стр. 14.

Ссылки[править | править вики-текст]