Американская академия искусств и наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американская академия искусств и наук (Американская академия гуманитарных и точных наук, англ. American Academy of Arts and Sciences) — независимый центр академических и политических исследований, который проводит междисциплинарные исследования сложных проблем. В члены академии избираются лидеры в академических дисциплинах, искусстве, бизнесе и общественных делах.

История[править | править вики-текст]

Академия основана Джеймсом Боудоином (en:James Bowdoin), Джоном Адамсом и Джоном Хэнкоком в Бостоне во время американской революции. Цель Академии, как указано в Уставе: «культивировать всякое искусство и науку, которые могут служить высшим интересам, чести, достоинству и счастью свободных, независимых и добродетельных людей» (cultivate every art and science which may tend to advance the interest, honour, dignity, and happiness of a free, independent, and virtuous people). В 1780 году к ним присоединились Роберт Трит Пейн (en:Robert Treat Paine) и 58 руководителей (лидеров) местных общин, а вскоре и другие видные деятели: Бенджамин Франклин (чьё Американское философское общество дало лидерам Бостона стимул создать более политично-ориентированное сообщество), Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Александр Гамильтон.

Штаб-квартира — Кембридж (Массачусетс). Академия является спонсором конференций, организатором научно-исследовательских проектов, выпускает ежеквартальный журнал Daedalus (ISSN 0011-5266). К 2009 году в Академии состоит примерно 200 лауреатов Нобелевской премии, 4000 научных сотрудников и примерно 600 зарубежных почётных членов. В течение года члены приглашаются на регулярные переговоры и встречи в Кембридже и по всей стране. Входит в Американский совет научных обществ[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]