Американская архиепископия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская архиепископия
Константинопольская православная церковь
Greek Orth Cathedral of Trinity 319 E74 jeh crop.jpg

Троицкий собор в Нью-Йорке

Основная информация
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Епархиальный центр Нью-Йорк
Основана 1922
Кафедральный храм Троицкий собор (Нью-Йорк)
Архиерей
Правящий архиерей Димитрий (Тракателлис)
с 19 августа 1999

Американская архиепископия (полное название Греческая Православная Архиепископия Америки, англ. Greek Orthodox Archdiocese of America, греч. Ελληνική Ορθόδοξη Αρχιεπισκοπή Αμερικής) — архиепископия в юрисдикции Константинопольского патриархата, объединяющая греческие приходы США. Была учреждена неканоническим указом Константинопольского патриарха Мелетия IV в 1922 году.

Архиепархия возглавляется Архиепископом Америки, Экзархом океанов Атлантического и Тихого, избираемым Священным Синодом Константинопольского Патриархата. Архиепископ возглавляет Синод Архиепископии, состоящий из всех епископов Церкви. Предстоятель с 19 августа 1999 года — Архиепископ Димитрий (Тракателлис)[1].

История[править | править вики-текст]

Первые православные греки в Северной Америке входили в этнически смешанные приходы, находившиеся в юрисдикции Камчатской, Курильской и Алеутской, а позднее — Алеутской и Североамериканской епархии Русской православной церкви: в США в городе Галвестон (штат Техас, приход открыт в 1862 году), в Новом Орлеане (штат Луизиана, открыт в 1864 году), в Сан-Франциско (штат Калифорния, открыт в 1868). Церковная жизнь греческих эмигрантов в США находилась в ведении Греческой православной духовной миссии Русской православной церкви, возглавлявшейся архимандритом-греком.

В октябре 1918 года по благословению Патриарха Константинопольского Германа V митрополит Афинский Мелетий (Метаксакис) посетил США и без согласия канонической власти Русской Православной Церкви в Северной Америке учредил в Нью-Йорке Синодальную комиссию во главе с титулярным епископом Родостольским Александром (Димоглу), которая начала объедять греческие приходы в Северной Америке в юрисдикцию Элладской православной церкви. В феврале 1921 года митрополит Мелетий, годом ранее вынужденный оставить пост Предстоятеля Элладской церкви, вторично прибыл в Америку и активно занялся организацией Греческой архиепископии Северной и Южной Америки, которая была провозглашена в составе Элладской церкви 15 сентября 1921 года. Она включила в свой состав около 130 приходов.

1 марта 1922 года Священный синод Константинопольской церкви по предложению Патриарха Мелетия IV (Метаксакиса, избран патрарихом 25 ноября 1921 года) принял решение «об обязательном и исключительном подчинении» Константинопольскому Патриархату всей православной диаспоры. Вскоре Синод усвоил себе юрисдикцию над православными греческими приходами в Северной Америке, тем самым изъяв Греческую архиепископию Северной Америки из юрисдикции Элладской церкви. Официально признана штатом Нью-Йорк в 1922 году.

11 мая 1922 года во главе архиепископии был поставлен бывший епископ Родостольский Александр (1922—1930), которому подчинялись 3 правящих епархиальных епископа — Чикагский, Бостонский и Сан-Францисский, составившие епархиальный Синод. Годы пребывания митрополита Александра были отягощены политическими спорами между сторонниками королевского дома и сторонниками премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. Спор окончился смещением митрополита Александра и назначением вместо него митрополита Керкирского Афинагора (Спиру). При этом в том же году был принято новый устав (издан 10 января 1931 года), который упразднял Синод, а правящие епархиальные епископы становились викарными. Архиепископ Афинагор управлял Американской архиепископией 18 лет до своего назначения Патриархом Константинопольским.

1 апреля 1959 года Архиепископом Северной и Южной Америки становится Иаков (Кукузис), назначение которого совпало с усилением потока греческих эмигрантов в США и Канаду и значительным увеличением грекоязычного православного населения. В связи с этим были реорганизованы административные и церковные структуры архиепископии. Он учредил проходящие раз в 2 года собрания духовенства и мирян для обсуждения и решения актуальных церковных проблем, усилил роль архиепископского совета, открыл при архиепископии отделы по делам молодёжи, образования, катехизаторского просвещения, общественных связей, духовной миссии и др.

Архиепископ Американский Иаков и Спиро Агню

Большую роль сыграло утверждение нового церковного устава Американской архиепископии 1977 года, целью которого стала децентрализация церковного управления с предоставлением больших полномочий епархиям, при этом архиепископийские округа в марте 1979 года становились полноценными епархими. Возглавлявшие эти епархии епископы вошли в состав восстановленного Синода Американской архиепископии, упразднённого прежним уставом от 1931 года.

Архиепископ Иаков много сделал для развития местных греческих общин и приходов, число которых к концу его служения в 1996 году достигло почти 500[2].

В 1990-е годы Архиепископия имела весьма сложные, временами напряжённые, отношения с Патриархом Варфоломеем и его Синодом, что было связано со спорами о пределах её самостоятельности, а также весьма сильным влиянием на дела управления мирян-членов Архиепископии. 24 сентября 1996 года Греческая архиепископия Северной и Южной Америки была разделена решением Синода Константинопольского Патриархата на 4 части: США, Канада, Центральная Америка и Южная Америка с оставлением в юрисдикции Архиепископии только территории США.

20 декабря 2002 года епархии, входящие в состав Американской архиепископии были возведены в ранг митрополий.

Структура[править | править вики-текст]

Архиепископия включает более 540 приходов и 800 священников в 9 епархиях:

Название митрополии Название Основана Правящий архиерей Территория Приходов Монастырей Центр
Атлантская митрополия Μητρόπολη Ατλάντας
Metropolis of Atlanta
1980 Алексий (Панайотопулос) (1999-)
Бостонская митрополия Μητρόπολη Βοστώνης
Metropolis of Boston
1922 Мефодий (Турнас) (1984-)
Денверская митрополия Μητρόπολη Ντένβερ
Metropolis of Denver
1979 Исаия (Хронопулос) (1992-)
Детройтская митрополия Μητρόπολη Ντητρόιτ
Metropolis of Detroit
Николай (Писарис) (1999-) Мичиган, Аркансас, Кентуки, части штатов Индиана, Огайо, Теннесси, and upstate New York
Нью-Джерсийская митрополия Μητρόπολη Νέας Ιερσέης
Metropolis of New Jersey
Евангел (Курунис) (2003-) штата Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд, юго-восток Пеннсильвании и Вирджинии
Архиепископский округ прямого подчинения
Ксанфское викариатство
The Direct Archdiocesan District архиепископ Димитрий (Тракателис) (1999-)
епископ Димитрий (Коучелл)
большой Нью-Йорк, северная часть штата Нью-Йорк, Лонг-Айленд, западная половина Коннектикута, федеральный округ Колумбия, Багамские острова[3]
Питтсбургская митрополия Μητρόπολη Πιττσβούργου
Metropolis of Pittsburgh
1979 Максим (Айоргусис) (1979-)
Сан-Францисская митрополия Μητρόπολη Αγίου Φραγκίσκου
Metropolis of San Francisco
1922 Герасим (Михаэлас) (2005-)
Чикагская митрополия Μητρόπολη Σικάγου
Metropolis of Chicago
1922 Иаков (Гарматис) (1979-)

В Бруклине (штат Массачусетс) с 1937 года существует Богословская школа Святого Креста (Holy Cross Greek Orthodox School of Theology), готовящая священников-богословов, а также греческий колледж (Hellenic College) со статусом университета. С 1944 года при архиепископии действует Академия святого Василия в Гаррисоне (штат Нью-Йорк); до 1973 г. она включала и колледж, готовивший педагогов для образовательных учреждений архиепископии, позже перенесенный в Бруклин. В Академии имеется детский приют.

Дважды в месяц выходит журнал «̓Ορθόδοξος Παρατηρητής» (Православный наблюдатель) тиражом 130 тыс. экз.

Другие организации[править | править вики-текст]

В юрисдикции Американской архиепископии находятся также:

Кроме того, ряд православных структур в США и Канаде находятся в прямом подчинении Константинопольского патриарха:

  1. ставропигиальный монастырь прп. Ирины Каппадокийской (Οσία Ειρήνη Χρυσοβαλάντου — отсутствует в современных месяцесловах Московской Патриархии; память — 28 июля) в г. Астория, штат Нью-Йорк (Sacred Patriarchal and Stavropegial Orthodox Monastery of St. Irene Chrysovalantou, 36-07 23rd Avenue, Astoria, NY 11105-1916), и его подворья в нескольких штатах;
  2. Украинская православная церковь в США[5]: в настоящее время 105 украинских православных приходов, перешедшие в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в 1995 года и объединившиеся в 1996 году с Украинской Православной Церковью в Америке (в юрисдикции КПоля с 1937);

Предстоятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Нелюбов Б. А., Буевский А. С. Американская архиепископия // Православная энциклопедия. Том II. М.: ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2001.
  • Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Америке. Нью-Йорк, 1944. Т. 1.
  • Γερμανὸς ὁ ῾Ιεραπόλεως. ̓Αμερική. (῾Η ̓Ορθόδοξος ̓Αρχιεπισκοπὴ Β. καὶ Ν. ̓Αμερικῆς) // ΘΗΕ. Τ. 2. Сс. 328—342.
  • Orthodox America, 1794—1976: The Development of the Orthodox Church in America. New York, 1975;

Ссылки[править | править вики-текст]