Американская депозитарная расписка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond.jpg

Америка́нская депозита́рная распи́ска (англ. American Depositary Receipt), АДР (англ. ADR) — свободно обращающаяся на американском фондовом рынке производная ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в американском банке-депозитарии[1]. 95 % выпусков АДР приходится на долю трёх банков — Bank of New York, Citibank, J. P. Morgan Chase[2]. АДР номинированы в долларах США и обращаются как на американских фондовых биржах, так и в американских внебиржевых торговых системах.

Американские депозитарные расписки АДР (англ. ADR) — обычно выпускаются американскими банками на иностранные акции, которые приобретены данным банком. Владелец ADR, как и настоящий акционер, получает на них дивиденды, и может выиграть от прироста курсовой стоимости. Так как ADR выпускаются в долларах США, на их цену оказывает влияние и валютный курс[3].

История[править | править исходный текст]

АДР появились в 1927 году как ответ на ограничение законом Великобритании возможности британских организаций регистрировать акции за рубежом и запрет на вывоз сертификатов акций за пределы страны. Популярность АДР стали приобретать в 1950-е в качестве средства, дающего возможность инвесторам покупать обыкновенные акции иностранных организаций на своём рынке[4].

Типы АДР[править | править исходный текст]

До начала выпуска АДР компании-эмитенту следует определить, что именно она хочет от этого получить и что она готова для этого сделать. В связи с чем есть несколько различных видов программ, из которых компания может выбрать подходящую.

Неспонсируемые расписки[править | править исходный текст]

Неспонсируемые АДР выпускают для продажи на рынках OTC (over-the-counter market). При неспонсируемой программе АДР между депозитарным банком и иностранной компанией нет официального соглашения. Компании, акции которых выпускаются по этой программе, имеют право не декларировать свою финансовую информацию по американским стандартам. Цены таких расписок относительно невысоки из-за низкой ликвидности и высокой степени риска.

АДР I[править | править исходный текст]

Первый уровень АДР — это самый низкий уровень спонсируемых расписок. Также это самый простой для компании способ получить АДР. В данном случае уровень отчётности компании не обязан соответствовать стандартам GAAP, а отчётность по стандартам SEC должна быть минимальной. От компании не требуется ежеквартальных или ежегодных отчётов, подготовленных в соответствии со стандартами GAAP. АДР I — это начальный уровень АДР. Наибольшее количество АДР — именно АДР первого уровня. После получения АДР I компания может повышать уровень расписки до второго и третьего.

Однако доступ на крупные биржевые рынки АДР данного уровня ограничен. АДР I обращаются на рынках ОТС, но не могут обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), Американской фондовой бирже (АМЕХ) и NASDAQ.

АДР II[править | править исходный текст]

Если компания хочет получить доступ к таким крупным биржам как NYSE, AMEX и NASDAQ, то ей необходимо получить разрешение на АДР второго уровня. Для этого ей необходимо пройти полную регистрацию в SEC. К тому же от компании требуются ежегодные отчёты по форме Form 20-F, при заполнении которой компания должна следовать стандартам GAAP.

АДР III[править | править исходный текст]

АДР третьего уровня используется для возможности привлечения нового капитала. Эмитенты АДР третьего уровня должны зарегистрировать как сами депозитарные расписки, так и первоначальные акции компании в SEC и заполнить Form F-1, 20-F, соответствовать стандартам GAAP. Выпуск АДР третьего уровня фактически эквивалентен публичному предложению акций на бирже и требует такого же уровня раскрытия финансовой информации. Также эмитент должен соответствовать требованиям листинга на той бирже, где будет осуществляться торговля АДР.

Ограниченные программы[править | править исходный текст]

Компании, которые не хотят выпускать акции на открытый рынок, а продавать их конкретным иностранным инвесторам (которыми, как правило, являются крупные частные инвестиционные фонды) могут использовать следующие программы.

144(a)[править | править исходный текст]

Частное размещение АДР категории Rule 144А. Согласно правилу SEC Rule 144A, компании могут привлекать капитал в США посредством частного размещения спонсируемых АДР среди квалифицированных институциональных инвесторов (институтов, капитал которых составляет не менее 100 млн долл. США). В этом случае не требуется регистрация в SEC. Компания не должна предоставлять финансовой отчётности.

Regulation S[править | править исходный текст]

Ещё один способ ограничить торговлю расписками — это разместить частные АДР категории Regulation S. Американские инвесторы не могут держать или торговать расписками этой категории. Расписки регистрируются и выпускаются среди неамериканских резидентов и не регистрируются регулирующими организациями США.

АДР категории Regulation S могут быть трансформированы в АДР I после того как закончится период ограничения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Берзон Н. И., Аршавский А. Ю., Буянова Е. А. Депозитарные расписки // Фондовый рынок / Под ред. Н. И. Берзона. — М.: Вита-Пресс, 2002. — С. 213-225. — 560 с. — ISBN 5-7755-0456-9
  2. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Фондовые биржи и рынок ценных бумаг // Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Под ред. проф. Л. Е. Стровского. — 5-е изд. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 503 с. — ISBN 978-5-238-01772-3
  3. А. Н. Буренин. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов // Фондовый рынок. — М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1998. — С. 79. — 352 с. — ISBN 5-7814-0070-2
  4. Фондовый рынок. Курс для начинающих, 2011, с. 97

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]