Американская зелёная кваква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская зелёная кваква
Green Heron WildLife.jpg
Американская зелёная кваква
Научная классификация
Международное научное название

Butorides virescens (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174793
NCBI   110671
EOL   78247
Американская зелёная кваква на охоте

Американская зелёная кваква[1] (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.

Описание[править | править вики-текст]

Небольшая приземистая птица 41-46 см длиной, размахом крыльев 64-68 см и весом около 240 г[2], с относительно короткими для цапель ногами. У взрослых птиц оперение верхней части тела и крыльев блестящее, тёмно-зелёное, под определённым углом переливающееся синим цветом. Брюхо серое. Шея и грудка каштаново-коричневые, с продольной белой полосой посередине. На голове имеется шапочка зеленовато-чёрных перьев. Клюв длинный, острый, большей частью чёрный или желтоватый на уздечке и в основании надклювья. В сезон размножения клюв полностью чёрный. Радужная оболочка глаз жёлтая или оранжевая. Ноги оранжевые. Самки выглядят несколько меньше по размеру, менее ярко раскрашены и менее блестящие по сравнению с самцами. У молодых птиц оперение более матовое, на шее и груди имеются полосы белого цвета, а ноги жёлтые.

Полёт медленный, плавный. На мелководье передвигается осторожно, но при случае способна и поплыть.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространена на территории Северной, Центральной Америке, встречается также в Южной Америке к северу от Колумбии и Венесуэлы. На севере ареал ограничен южными районами Канады. Одни популяции ведут оседлый образ жизни, другие мигрируют. В период размножения скапливаются в основном в восточной части Северной Америки к востоку от Великих равнин, хотя на западном тихоокеанском побережье также имеются отдельные популяции. Негнездящиеся птицы встречаются во внутренних областях Мексики и Центральной Америки, на юге американских штатов Аризона и Нью-Мексико[2][3]. Живут оседло на Антильских островах, побережье Мексики и Центральной Америки и в Южной Америке.

Обитают вдоль лесных болот с густой прибрежной растительностью, в магнровых зарослях морских побережий, по берегам рек и озёр. Встречаются на водоёмах как с пресной, так и с солёной водой. Охраняет как кормовую, так и гнездовую территорию.

Размножение[править | править вики-текст]

Моногамна, однако пары сохраняются только в течение одного сезона. Гнездится парами либо реже небольшими неплотными группами, на заболоченных участках возле воды. Гнездо из веточек строится возле воды либо прямо над ней, в густых зарослях кустарника или на ветвях деревьев, на высоте до 20 м.[2]. Самец приносит материал для строительства, а самка занимается его укладыванием. Кроме того, самец занимается охраной территории. Кладка состоит обычно из 2-4 (реже до 6) бледно-зелёных яиц, с интервалом одно яйцо каждые 2 дня. Инкубационный период составляет 19-21 дня, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются голыми и беспомощными; оба родителя кормят их отрыгнутой пищей, по мере роста постепенно уменьшая дозу. Гнездо не имеет заметного углубления, и подросшие птенцы могут выпасть из него. На крыло птенцы становятся через 16-17 дней, а через 30-35 дней уже полностью независимы от родителей. Половая зрелость самцов и самок наступает уже на следующий сезон.

Питание[править | править вики-текст]

Рацион в основном состоит из мелкой рыбы, беспозвоночных животных, лягушек и насекомых. Также употребляет в пищу мелких грызунов, ящериц, змей и головастиков. В целом в выборе отдельных видов неприхотлива и питается тем, что имеется в наличии. Охотится в дневное время суток, медленно передвигаясь по мелководью или неподвижно сидя в засаде на низко расположенной ветке дерева или выступающем камне.

Замечено, что для привлечения добычи американские зелёные кваквы иногда используют приманку как орудие труда. Например, в морском аквариуме г. Майами в США птицы воровали у сотрудников гранулированный рыбий корм, который впоследствии подбрасывали в места скопления рыб, а затем ловили их. Несколько птиц время от времени использовали этот метод[4][5]. А ещё ранее такая особенность кваквы была описана в 1958 году в статье Ловелла: в ней дикие птицы бросали в воду кусочки хлеба, подманивая рыб. Если первая попытка по какой-либо причине не удавалась, в воду бросался другой кусочек хлеба[6][5].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 24. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 W. E. Davis, J. A. Kushlan «Green Heron (Butorides virescens)» In The Birds of North America. 1994. No. 129 (A. Poole, and F. Gill, eds.). The Academy of Natural Sciences, Philadelphia, PA, and The American Ornithologists' Union, Washington, D.C.
  3. T. Dewey, J. Butzbaugh. «Butorides virescens» (On-line), Animal Diversity. 2001. онлайн [1]
  4. R. Sisson «Aha! It really works!» Natural Geography 1974. Vol. 145. pp.142-147
  5. 1 2 Ж. И. Резникова «Исследование орудийной деятельности как путь к интегральной оценке когнитивных возможностей животных» Новосибирский государственный университет. Журнал общей биологии, 2006, No. 1. онлайн [2]
  6. H. Lovell «Baiting of fish by a green heron» Wilsonsin Bulletin. 1958. Vol.70. pp.280-281

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]