Американская савка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская савка
Ruddy Duck SMTC.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oxyura jamaicensis (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175175
NCBI   8884
EOL   1048491

Американская савка[1] (лат. Oxyura jamaicensis) — птица семейства утиные.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Длина тела 35—48 см, масса около 500 (до 815) г. Подвид O. j. ferruginea несколько крупнее (817—848 граммов). У взрослых самцов в брачном оперении «шапочка» на голове и затылок глянцево-чёрные, остальная часть головы чёрная (O. j. ferruginea), пятнистая чёрно-белая (O. j. andina) или полностью белая (O. j. jamaicensis). Шея, верхние части, кроме ягодичной области, и бока блестящие красновато-каштановые. Ягодичная область от тёмно-коричневого до черноватого, переходит в тёмно-каштановый цвет на надхвостье; хвост коричневато-чёрный; крылья тёмно-коричневые, подхвостье и живот серебристо-белые, с пятнами. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв кобальтово-синий с розоватыми краями, ноги — синевато-серые с более тёмными прожилками. У самок «шапочка» на голове и полоса, идущая от нижней челюсти назад через область уха, рыже-бурые, испещрённые чёрным. Остальная часть щёк, горло и шея спереди жёлто-белые с пепельным оттенком. Шея сзади, верхние части, и бока бледно-коричневые, с каштановыми пятнышками и полосками. Хвост и крылья серовато-коричневые с небольшим количеством каштановых тонов, нижние части тела серебристо-белые. Радужная оболочка коричневая, клюв темноватый, ноги — синевато-серые. Самцы зимой напоминают самок, но (у O. j. jamaicensis) щёки и подбородок чисто-белые. Молодые птицы напоминают самок, но грудь более тёмная и пятнистая.
Хвост обычно держат поднятым высоко над водой. Молчаливы, самцы весной издают характерный барабанящий звук. Летают редко, полёт с быстрыми взмахами крыльев, низко над водой.

Распространение[править | править вики-текст]

Выделяют 3 подвида:
O. j. jamaicensis: североамериканская савка. Гнездится в центральных районах Британской Колумбии, на юго-западе Маккензи на юго-восток через канадские прерии до долины Ред-Ривер и на югу через Великие равнины к Колорадо, спорадическое размножение отмечается и гораздо южнее — до Аризоны и Техаса, ограниченно гнездится в центральной Мексике и Вест-Индии. Зимой встречается вдоль побережий Тихого океана, Мексиканского залива и Атлантического океана, от Британской Колумбии и Делавэра на юг до Гватемалы. Была акклиматизирована в Великобритании, откуда распространилась в некоторые другие европейские страны (Франция, Испания, Ирландия, Нидерланды), зимует на побережьях Атлантического океана. В настоящее время разработаны специальные программы по уничтожению этого вида в Европе[2], поскольку он представляет серьёзную угрозу для местной савки из-за поглотительного скрещивания. В итоге, к 2008 году численность американской савки снизилась в Европе с 1990-х гг. с 6000 до менее чем 1000 особей.
O. j. andina: колумбийская савка. Обитает на озёрах и болотах Анд центральной и восточной Колумбии.
O. j. ferruginea: перуанская савка. Обитает на озёрах в Андах от южной Колумбии до Чили. Также гнездится на низменных озёрах и болотах центрального Чили и Аргентины на юг до Огненной Земли, последняя популяция зимует севернее.
Общая численность вида составляет 520000 — 600000 взрослых птиц.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Американская савка, по крайней мере, североамериканские популяции, предпочитает естественные места обитания, которые охватывают пресноводные и щелочные постоянные озёра и болота с обширными зарослями надводной растительности, устойчивым уровнем воды и достаточной площадью открытой воды, чтобы садиться и взлетать. Такие водоёмы обычно заилены и не очень глубоки, обеспечивая достаточные возможности для добывания корма. Зимой держатся в прибрежных районах — в солёных или солоноватых лагунах и устьях рек, и на больших озёрах.

Питание[править | править вики-текст]

В местах гнездования питается разнообразными водными беспозвоночными, особенно личинками двукрылых, и растительным материалом — семенами, корневищами, вегетативными частями. В местах зимовок питаются разнообразными водными растениями, а также мелкими беспозвоночными, особенно двустворчатыми моллюсками, разноногими и остракодами.

Размножение[править | править вики-текст]

Предполагается, что становятся половозрелыми уже в первую зиму, но в неволе многие самки размножались только на второй год. Токование в полной мере проявляется лишь по возвращению в места гнездования. Отмечается как моногамия, так и полигамия и промискуитет[3]. Самцы во время тока принимают своеобразные позы и издают характерные звуки, чтобы привлечь внимание самок. После спаривания самки приступают к строительству гнезда, которое устраивают между стеблями высоких надводных растений, необходим свободный выход к воде, поэтому часто селится в местах обитания ондатры, которая проделывает в зарослях широкие проходы. В кладке 4-12 яиц (в среднем 8). Крупные кладки (до 20 яиц), очевидно, объясняются внутривидовым факультативным гнездовым паразитизмом, который объясняется, скорее всего, недостатком пригодных для гнездования участков. Яйца шероховатые, белые, крупные: приблизительно 62×46 мм, у O. j. ferruginea 73×52 мм; масса в среднем 75-85 граммов. Насиживание в природе длится 23-26 дней, в инкубаторе — около 21 дня. Самки, как правило, вскоре покидают выводок, поскольку птенцы хорошо развиты и быстро становятся совершенно самостоятельными. Полностью оперяются через 7-9 недель после вылупления.

Охрана[править | править вики-текст]

Специальных охранных мер не предусмотрено, поскольку численность вида относительно высока. Однако в последние десятилетия численность птиц, по крайней мере, в Северной Америке уменьшилась из-за разрушения мест гнездования и разливов нефти в местах зимовок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Cosgrove, P.J., Maguire, C.M. and Kelly, J. (2008). Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis) Management Plan. Prepared for NIEA and NPWS as part of Invasive Species Ireland.
  3. GRAY В.J. (1980) Reproduction, energetics and social structure of the Ruddy Duck. Ph.D. thesis. University of California (Davis), Davis, CA, 159 pp.

Литература[править | править вики-текст]

Paul A. Johnsgard. Ducks, Geese, and Swans of the World: Tribe Oxyurini (Stiff-tailed Ducks). University of Nebraska — Lincoln, 2010 — pp. 361-386