Американские грифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американские грифы
Koenigsgeier-08.jpg
Королевский гриф
Научная классификация
Международное научное название

Cathartidae Lafresnaye, 1839

Дочерние таксоны
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Круглогодично
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175263
NCBI   8922
EOL   2922049

Америка́нские гри́фы[1] (Cathartidae Lafresnaye, 1839), — семейство птиц из отряда соколообразных (некоторые авторы выделяют его в новый отряд ястребинообразные), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.

В результате конвергенции приобрели большое сходство с некоторыми дневными хищными птицами (грифами Старого Света), занимая аналогичную экологическую нишу.

История[править | править вики-текст]

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.[2]

Филогенетическое происхождение[править | править вики-текст]

Несмотря на достаточно большое количество найденных останков катартид[3], пути их эволюции до конца не ясны. Многие вымершие таксоны, которые в равной степени могли бы относиться к американским грифам или другим группам птиц, считаются представителями этого семейства. В доисторические времена катартиды обитали в Европе и даже могли там возникнуть.

Как бы то ни было, в плиоцене и плейстоцене наблюдалось гораздо большее разнообразие катартид, соперничающее с таковым в группе современных грифов Старого Света. Исчезновение катартид в Новом Свете совпадает с вымиранием крупных млекопитающих плейстоцена — их основного источника питания.

Вымершими родами этого семейства считаются:

  • Diatropornis (поздний эоцен/ранний олигоцен — средний олигоцен, Франция)
  • Phasmagyps (ранний олигоцен, запад и центр Северной Америки)
  • Brasilogyps (поздний олигоцен — ранний миоцен, Бразилия)
  • Hadrogyps (средний миоцен, юго-запад Северной Америки)
  • Pliogyps (поздний миоцен — поздний плиоцен, юг Северной Америки)
  • Perugyps (поздний миоцен/ранний плиоцен, юг и центр Перу)
  • Dryornis (ранний — поздний плиоцен, Аргентина; может принадлежать к современному роду Vultur)
  • Aizenogyps (поздний плиоцен, юго-восток Северной Америки)
  • Breagyps (поздний плейстоцен, юго-запад Северной Америки)
  • Geronogyps (поздний плейстоцен, Перу)
  • Wingegyps (поздний плейстоцен, Бразилия)
  • Parasarcoramphus (Европа)

Останки птиц, похожих на катартид, которые были найдены в Монголии (поздний олигоцен), у озера Крик-Майн (Creek Mine, США, поздний миоцен/ранний плиоцен), в Аргентине (средний плиоцен) и в более поздних отложениях на Кубе[4], ещё не получили исчерпывающей научной оценки относительно их родовой принадлежности. Имеются также вымершие виды внутри ныне существующих родов.

Факт присутствии катартид в Европе во времена неогена не имеет достаточного подтверждения. В самом раннем неогене в Европе обитал род Plesiocathartes, возможно, принадлежащий к грифам Нового Света. С другой стороны, род Neocathartes, долгое время причислявшийся к американским грифам, ныне относят к вымершему семейству Bathornithidae журавлеобразных птиц.

Известно близкое катартидам вымершее семейство тераторнид (Teratornithidae), по существу являющееся (северо)американским двойником катартид.[5] Вид Aiolornis incredibilis, принадлежащий к этому семейству, иногда называют «гигантским кондором», поскольку он должен был бы выглядеть подобно современным птицам. Однако тераторниды не имеют очень близкого родства с современными кондорами, а скорее всего представляют собой пример конвергенции и параллельной эволюции. Некоторые исследования указывают на то, что тераторниды всё же должны иметь меньшее внешнее сходство с катартидами, так как они, по-видимому, являлись больше хищными птицами, в отличие от современных американских грифов.

Ранее считалось, что американские грифы имеют отдалённое родство с грифами Старого Света или другими дневными хищными птицами из отряда соколообразных (Falconiformes). Внешне они напоминают грифов Старого Света благодаря конвергенции и параллельной эволюции, но по морфологическим, поведенческим и генетическим особенностям гораздо ближе к аистам, что позднее выразилось в их присоединении к отряду аистообразных.[6]

Тем не менее, за последнее время их отнесение к аистообразным также подвергается критике некоторыми исследователями, так как в традиционной классификации аистообразные не считаются монофилетической группой, а по классификации Сибли и Алквиста[7] являются парафилетическим образованием, то есть не включают все группы, возникшие от одного и того же общего предка. С другой стороны, попытки восстановить эволюционную историю всего отряда аистообразных с помощью молекулярного анализа, как это было сделано, например, Сибли и Алквистом, также выглядят неоднозначными. Соответственно, некоторые учёные выступают за возвращение этого семейства в отряд соколообразных[8] и даже за его выделение в отдельный отряд Cathartiformes, который не связан тесно ни с хищными птицами, ни, тем более, с аистами и цаплями.[9]

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Андский кондор (Vultur gryphus), Cruz del Cóndor, Colca Canyon, Перу

Грифы Нового Света — крупные птицы-некрофаги (падальщики) длиной 60—112 см. Имеют носовые отверстия без перегородки, клюв, суженный к концу восковицы, и хвост, состоящий из 12 рулевых перьев. Оперение, как правило, коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла имеются светлые участки. Самки и самцы внешне неразличимы.

Гребенчатые грифы, к которым относят андского (Vultur gryphus) и калифорнийского (Gymnogyps californianus) кондоров и королевского грифа (Sarcoramphus papa), отличаются мясистыми гребнями при основании клюва и на лбу.

Андский кондор имеет оперение чёрного цвета с белым воротником и пятнами на крыльях, с красной голой шеей. Этот вид характеризуется длиной до 130 см, а шириной с распростёртыми крыльями до 3,2 м, являясь наиболее крупным представителем новонёбных птиц. Водится в высоких горах Южной Америки — от Кито (Эквадор) до 45° ю.ш. (Чили). Питается трупами крупных животных, но нападает и на овец и других более мелких млекопитающих.

Калифорнийский кондор, близкий к андскому, но несколько мельче последнего. Водится в горах Калифорнии и Аризоны. Практически исчез в XX веке; начиная с 1980 года весьма успешно осуществляется программа восстановления численности этого вида.

Королевский гриф отличается оперением белого и розово-белого цвета, кроме чёрных маховых и рулевых перьев и окрашенных красным и желтым цветом головы и шеи, длиной около 90 см. Водится в лесистых странах Южной Америки — от 32° ю.ш. в Аргентине до южной Мексики.

Грифы из родов Cathartes и Coragyps не имеют мясистых выростов. Гриф-индейка (Cathartes aura), чёрно-бурого цвета с металлическим блеском и красной головой и шеей, длиной 78 см, и гриф-урубу (Coragyps atratus), чёрного цвета с буроватым оттенком и серой головой и шеей, длиной 60 см, распространены по всей Америке.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питаются главным образом падалью, являясь таким образом естественными санитарами. Иногда нападают на новорождённых копытных животных.

Кондоры характеризуются наиболее сильно развитым обонянием среди американских грифов и вообще всех птиц.

Гнёзда строят на скалах и в дуплах деревьев. Откладывают 1—3 яйца белого или светло-серо-зелёного цвета. Насиживанием яиц занимаются самец и самка.

Классификация[1][править | править вики-текст]

В состав ныне живущих американских грифов включены 7 видов — 5 грифов и 2 кондора. За исключением рода грифов-индеек (Cathartes), все остальные роды монотипичны, то есть включают в себя только один вид:

Грифы:

Кондоры:

Возможно, раньше существовал американский украшенный гриф, однако споры о его существовании продолжаются до сих пор.

Генетика[править | править вики-текст]

Кариотип: около 80 хромосом (2n) [10]

Молекулярная генетика

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  3. Miller (1931, 1957); Wetmore (1932); Fisher (1944); Howard (1947, 1962); Hertel (1995).
  4. Suárez (2001).
  5. Campbell et al. (1983).
  6. Ligon (1967); de Boer (1975); Avise et al. (1994); Wink (1995).
  7. См. en:Sibley-Ahlquist taxonomy.
  8. Livezey, Zusi (2007).
  9. Ericson et al. (2006).
  10. de Boer (1975).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]