Американские шведы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Sweden.svg Шведские американцы Flag of the United States.svg
Svenskamerikan
Gyllenhaal jake retouched.jpgCarl Sandburg NYWTS.jpgFile-Uma Thurman at the Tribeca Film Festival 4.jpg
William Rehnquist.jpgCol Charles Lindbergh.jpgGranholm speaking to troops, Lansing, 1 Dec, 2005.jpg
Aldrin.jpgSoderbergh cropped 2009.jpg
Джилленхол, ДжейкСэндберг, КарлТурман, Ума
Ренквист, Уильям ХаббсЛиндберг, ЧарльзГрэнхолм, Дженнифер
Олдрин, БаззСодерберг, СтивенГарбо, Грета
Самоназвание

Svenskamerikan

Всего: 4 347 703 чел. — 1,4 % населения США (2009)

Язык

английский шведский

Религия

Лютеранство Католицизм Мормонизм

Родственные народы

норвежцы датчане

Шведские американцы (швед. Svenskamerikan) — народ, говорящий на английском и шведском языках. Американцы шведского происхождения, в основном потомки около 1,2 млн иммигрантов из Швеции в течение 1885—1915. Большинство из них были лютеранами которые связаны с Евангелическо-Лютеранской Церквей в Америке (ЕЛЦА) или с методистами.

Колонизация[править | править вики-текст]

Первыми шведскими американцами были поселенцы в Новой Швеции. Колония создана королевой Швеции Кристиной в 1638 году, она была расположена на Делавэрской долине, в том числе на территориях современных штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Новая Швеция вошла в Новую Голландию в 1655 году и перестала быть официальной территорией Королевства Швеция. Тем не менее, многие шведские и финские колонисты сохраняли какую-то политическую и культурную автономность.

В наше время история Новой Швеции нашла своё отражение в представлении Американского Шведского Исторического Музея в Филадельфии, Fort Christina State Park в г. Уилмингтон, штат Делавэр и Governor Printz Park and The Printzhof в г. Эссингтон, штат Пенсильвания.

Средний Запад[править | править вики-текст]

Шведская эмиграция в Соединенные Штаты достигла новых высот в 1896 году, а именно в этом году существовал орден Васа Америки, шведская американская организация, была создана, чтобы помогать иммигрантам. Шведские американцы обычно приходили через Нью-Йорк, а затем поселялись в верхней части Среднего Запада. Большинство из них были лютеранами и принадлежали к синодам, которые теперь связаны с Евангелическо-Лютеранской Церковью в Америке, в том числе Августанской Евангелическо-Лютеранской Церковью. Теоретически, они были истово верующим народом.

В 1900 году Чикаго был городом с вторым по величине числом с присутствием шведского этноса после Стокгольма, столицы Швеции. К тому времени, шведами в Чикаго была основана Евангелическая конвентантская церковь и создали институты. Многие другие поселились в штате Миннесота, в частности, вслед за штатом Висконсин, а также Нью-Йорке, Пенсильвании, Мичигане, Айове, Небраске и Иллинойсе. Как и норвежские и датские американцы, многие шведы искали сельский образ жизни, который они оставили в Швеции, как и многие иммигранты обосновались на фермах или в небольших городах по всему Среднему Западу.

Новая Англия[править | править вики-текст]

На востоке Новая Англия стала местом для многих квалифицированных промышленных рабочих и шведских центров, созданных в таких областях, как Джеймстаун, штат Нью-Йорк, Провиденс, Род-Айленд, и Бостон, штат Массачусетс. Небольшие шведские поселения также были построены в Новой Швеции, штате Мэн.

Самым большим поселенем в Новой Англии был Вустер, штат Массачусетс. К началу 20 века шведскими американцами были организованы многочисленные церкви, организации, предприятия и ассоциации. Среди них, шведская корпорация ритуальных услуг (1885), Домашний шведский лютеранский дом престарелых (1920), а также скандинавский «Атлетический клуб» (1923). Эти организации существуют и до наших дней, хотя некоторые изменили их названия. Многочисленные местные ложи шведской национальной американской организации также процветала и несколько оставаться платежеспособным с 2008 года. На окраине крупнейшей шведской американской поселенческой территории — посёлке Квинсигамонд, сельские дорожные знаки читаются, как карта Швеции: Стокгольм-стрит, Хальмстад-стрит, и улица Мальме и другие.

Западный берег США[править | править вики-текст]

Многие шведы также дошли до Тихоокеанского Северо-Запада на рубеже XIX—XX веков, вместе с норвежскими американцами. Заметное влияние заметно в окрестности Баллард в Сиэтле, а также в Шведском Медицинском центре, главной больнице в г. Сиэтле. Шведские иммигранты, прибывшие за последние десятилетия, обосновались в основном в пригородах Нью-Йорка и Лос-Анджелесе.

Ассимиляция[править | править вики-текст]

В 1860—1890 гг. было мало ассимиляции в американском обществе. Существовала относительно слабая шведская американская институциональная структура до 1890 года, и шведские американцы были несколько неуверены в их социально-экономическом положении.

Всё большая шведская община Америки способствовала росту институциональной структуры — была шведская пресса, шведские церкви и колледжи, этнические организации, которые были построены на деньги спонсоров благотворительности Swedishness в Соединенных Штатах. Бланк (2006) утверждает, что после 1890 года возникло уверенное в себе американизированное поколение. В престижном колледже Августана, созданном в Америке студенты начали преобладать после 1890 года. Некоторые студенты сыновьями и дочерьми фермеров и рабочих. Эти студенты разработали идеализированное представление Швеции, в котором характеризуется романтизм, патриотизм и идеализм, так же как и их коллеги по другую сторону Атлантики. Новое поколение стало особенно гордиться Шведским вкладом в американскую демократию и созданием республики, которая обещала установить свободу и уничтожить угрозу рабства. Одим из главных деятелей был представитель Йохан Альфред Энандер, давний редактор Hemlandet (швед.-родина), шведской газеты в Чикаго. Шведы, кроме того, были одними из первых основателей Америки с их новой колонией Швеции в штате Делавэр, и они были более честными, чем циничными и алчными голландцами и англичанами.

В 1896 году орден Васа Америки, шведско-американская организация, была создана для обеспечения этнической идентичности и социальных услуг, такие как страхование здоровья и смерти, субсидии, действовало множество социальных и рекреационных возможностей, а также поддерживает контакты с коллегами ложи в Швеции. Йоханнес и Хельга Ховинг были лидерами этой организации, призывая к поддержанию шведского языка и культуры среди американцев, особенно молодое поколение. Однако они вернулись в Швецию в 1934 году и орден Васа был американизирован.

Шведский язык был вторым по величине иностранным языком прессы в США (после немецкого) в 1910 году. Журнал Valkyrian был основан в Нью-Йорке и способствовал укреплению этноса, опираясь на коллективную память и религию. Были многочисленные сообщества писателей и журналистов, из которых самым известным был поэт-историк Карл Сэндберг из Иллинойса.

Baigent (2000) исследует динамику экономической и культурной ассимиляции и «американскую мечту» в одном небольшом городе. Большинство шведов в МакКиспорте, штате Пенсильвания, между 1880 и 1920 были постоянными поселенцами, а не временными мигрантами. Иммигранты очень ценили свободу вероисповедания, что предложила Америка, но их политические свободы были сильно ограничены. Мечты многих отдельных шведов сбылись, но мечта о создании постоянного шведского сообщества в МакКиспорте не была реализована, так как отдельные шведы двинулись дальше в пределах Соединенных Штатов в погоне за продолжающимся экономическим успехом. Шведские американцы создали свою социальную идентичность в США в период до их членства в общественных клубах и их преднамеренным членством или не членством в различных по этническому признаку институтов.

Шведские американцы были против вступления в Первую мировую войну, в которой Швеция была нейтральной. Политическое давление во время войны, поощрение и быстрого перехода от шведского на английский в церковных службах, старшее поколение было двуязычным к настоящему времени и молодёжь с трудом понимает старый язык.

В 1930-х годах, ассимиляция в американском образе жизни была почти полной, за редким опытом вражды или дискриминации.

После 1940 года шведские американцы редко преподают в вузах или колледжах, и шведские газеты и журналы в США почти все были закрыты. Несколько небольших городов США сохранили несколько видимое шведское влияние.

Церковь[править | править вики-текст]

Формальное членство церкви в 1936 году было сообщено следующее:

Демография[править | править вики-текст]

Распределение шведских американцев согласно переписи 2000 года

Несколько небольших городов США сохранили несколько заметное шведское влияние. Например: Сильверхилл, штат Алабама, Кембридж, штат Миннесота, Линдстрем, штат Миннесота, Карлстад, штат Миннесота; Линдсборг, штат Канзас, Гетеборг, Небраска, Окленд, штат Небраска, Андовер, штат Иллинойс; Кингсбург, штат Калифорния, Холм Епископа, штат Иллинойс, и Бемус-Пойнт, Нью-Йорк.

Около 3,9 % населения США, как сообщают, имеют скандинавское происхождение (в которое также входят норвежские американцы, датские американцы, финские американцы, и исландские американцы). В настоящее время, по данным обследования американского общества 2005 года, всего 56 324 американцы продолжают говорить на шведском языке в быту, по сравнению с 67 655 в 2000 году. Большинство из них недавние иммигранты. Шведские американские общины, в основном, перешли на английский в 1920 году. Шведский редко преподают в вузах или колледжах и редко издаются газеты и журналы на шведском языке.

Шведские американцы по штатам[править | править вики-текст]

Десять штатов с самым большим присутствием шведских американцев

1 Миннесота 586,507
2 Калифорния 559,897
3 Иллинойс 303,044
4 Вашингтон 213,134
5 Мичиган 161,301
6 Флорида 155,010
7 Висконсин 149,977
8 Нью-Йорк 133,788
9 Техас 127,871
10 Массачусетс 119,267

Десять штатов с самой большой процентной частью шведских американцев в составе населения

1 Миннесота 9,9 %
2 Северная Дакота 5,0 %
3 Небраска 4,9 %
4 Юта 4,3 %
5 Южная Дакота 3,9 %
6 Вашингтон 3,6 %
7 Айдахо 3,5 %
8 Вайоминг 3,5 %
9 Монтана 3,4 %
10 Айова 3,3 %

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Anderson, Philip J. and Dag Blanck, eds. Swedish-American Life in Chicago: Cultural and Urban Aspects of an Immigrant People, 1850—1930 (1992)
  • Baigent, Elizabeth. Swedish Immigrants in Mckeesport, Pennsylvania: Did the Great American Dream Come True? (Journal of Historical Geography 2000 26(2): 239—272. ISSN 0305-7488)
  • Barton; H. Arnold, A Folk Divided: Homeland Swedes and Swedish-Americans, 1840—1940. (1994) online edition
  • Barton, H. Arnold. Emigrants Versus Immigrants: Contrasting Views (Swedish-American Historical Quarterly 2001 52(1): 3-13)
  • Barton, H. Arnold. The Old Country and the New: Essays on Swedes and America (2007) ISBN 978-0-8093-2714-0
  • Beijbom, Ulf. The Historiography of Swedish America (Swedish-American Historical Quarterly 31 (1980): 257-85)
  • Beijbom, Ulf, ed. Swedes in America: Intercultural and Interethnic Perspectives on Contemporary Research. Växjö, Sweden: Emigrant-Inst. Väers Förlag, 1993. 224 pp.
  • Benson, Adolph B. and Naboth Hedin, eds. Swedes in America, 1638—1938 (The Swedish American Tercentenary Association. New Haven, CT: Yale University Press. 1938) ISBN 978-0-8383-0326-9
  • Blanck, Dag. Becoming Swedish-American: The Construction of an Ethnic Identity in the Augustana Synod, 1860—1917. (Uppsala, 1997)
  • Björk, Ulf Jonas The Swedish-American Press as an Immigrant Institution (Swedish-American Historical Quarterly 2000 51(4): 268—282)
  • Blanck, Dag. The Creation of an Ethnic Identity: Being Swedish American in the Augustana Synod, 1860—1917, (2007) 256 pp ISBN 978-0-8093-2715-7)
  • Hale, Frederick. Swedes in Wisconsin. Wisconsin State Historical Society (1983). 72 pp.
  • Hasselmo, Nils. Perspectives on Swedish Immigration (1978).
  • Johnson, Amandus. The Swedish Settlements on the Delaware, 1638—1664 (Two Volumes. International Printing Company, Philadelphia. 1911—1927)
  • Kastrup, Allan. The Swedish Heritage in America (1975)
  • Kvisto, P., and D. Blanck, eds. 1990. American Immigrants and Their Generations: Studies and Commentaries on the Hansen Thesis after Fifty Years. (University of Illinois Press).
  • Lovoll, Odd S. ed., Nordics in America: The Future of Their Past (Northfield, Minn., Norwegian American Historic Association. 1993)
  • Ljungmark, Lars. Swedish Exodus. (1996).
  • Ljungmark, Lars. For Sale: Minnesota. Organized Promotion of Scandinavian Immigration, 1866—1873 (1971).
  • Magocsi, Paul Robert. Encyclopedia of Canada’s Peoples (1999), pp 1218-33
  • Nelson, Helge. The Swedes and the Swedish Settlements in North America 2 vols. (Lund, 1943)
  • Nelson, Robert J. If We Could Only Come to America . . . A Story of Swedish Immigrants in the Midwest. (Sunflower U. Press, 2004)
  • Norman, Hans, and Harald Runblom. Transatlantic Connections: Nordic Migration to the New World After 1800 (1988).
  • Ostergren, R. C. 1988. A Community Transplanted: The Trans-Atlantic Experience of a Swedish Immigrant Settlement in the Upper Middle West, 1835—1915. (University of Wisconsin Press).
  • Pearson, D. M. 1977. The Americanization of Carl Aaron Swensson. (Rock Island, Ill.: Augustana Historical Society)
  • Pihlblad, C. T. 1932. The Kansas Swedes (Southwestern Social Science Quarterly. 13: 34-47)
  • Runblom, Harald and Hans Norman. From Sweden to America: A History of the Migration (Uppsala and Minneapolis, 1976)
  • Schnell, Steven M. Creating Narratives of Place and Identity in «Little Sweden, U.S.A.» (The Geographical Review, Vol. 93, 2003)
  • Stephenson, George M. The Religious Aspects of Swedish Immigration (1932).
  • Swanson, Alan. Literature and the Immigrant Community: The Case of Arthur Landfors (Southern Illinois University Press, 1990)
  • Thernstrom, Stephan, ed. Harvard Encyclopedia of American Ethnic Groups (1980) [1]
  • Vecoli, Rudolph J. "'Over the Years I Have Encountered the Hazards and Rewards that Await the Historian of Immigration,' George M. Stephenson and the Swedish American Community, " Swedish American Historical Quarterly 51 (April 2000): 130-49.
  • Whyman, Henry C. The Hedstroms and the Bethel Ship Saga: Methodist Influence on Swedish Religious Life. (1992). 183 pp. online edition
  • Wittke, Carl. We Who Built America: The Saga of the Immigrant (1939), 552pp good older history pp 260-77 online edition
  • Barton, H. Arnold, ed. Letters from the Promised Land: Swedes in America, 1840—1914. (Minneapolis: University of Minnesota Press for the Swedish Pioneer Historical Society, 1975.)
  • Lintelman, Joy K. ed. I Go to America: Swedish American Women and the Life of Mina Anderson (2009)

Ссылки[править | править вики-текст]