Американский бульдог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский бульдог
BUCKEYE 2010 ANCHOR BULLY RASCALZ.jpg
Американский бульдог
Характеристики
Рост

53—68.5 см

Масса

27—54.5 кг (Классический тип 35-60 кг)

Происхождение
Страна

Flag of the United States.svg США

Год

конец XIX века

Классификация МКФ
Номер стандарта

не признана

Commons-logo.svg Американский бульдог на Викискладе

Американский бульдог — порода собак, известная с конца XIX века. Американский бульдог является одним из ближайших, оставшихся в почти нетронутом состоянии родственников старых английских бульдогов. После появления на американской земле порода использовались по прямому назначению и не претерпела таких изменений, как в Европе. Американский бульдог — действительно уникальная порода. Эта уникальность возникла из-за меняющихся тенденций в разведении этих собак. Из-за разницы, существовавшей в требованиях как по физическим или структурным признакам, так и по ментальным характеристикам или особенностям темперамента. Американский бульдог разводился в течение долгого времени, переходя из одной формы в другую. Его называли «бульдог», «сельский бульдог», «староанглийский белый»,«Американский Пит буль терьер.», и сегодня — американский бульдог. На протяжении всего этого времени порода использовалась для различных применений, а его структура и темперамент соответственно отражали такие различия.

Американский бульдог сегодня[править | править вики-текст]

Самка А.б полтора года. Тип Скотта.

На протяжении последних 40 лет или более существуют два наиболее отличающихся друг от друга типа американского бульдога. Один тип более крупных, мощных собак с более короткой мордой и более развитыми охранными качествами, который мы теперь часто называем тип Джонсона или Классический. Другой тип меньших по размерам, более атлетических собак с более вытянутой мордой и с ярко выраженным инстинктом преследования, этот тип сегодня мы часто называем тип Скотта или Стандартный тип. Оба эти типа в равной степени являются настоящими американскими бульдогами. Различие в их внешности и темпераменте обусловлено их различным назначением и применением. Собаки типа Джонсона, или Классического, долгое время использовались как охранники дома и компаньоны. В то время как собаки типа Скотта, или Стандартного, использовались как «кэч-дог» (для удержания зверя) или как рабочие фермерские собаки. В последние 10 лет наблюдается тенденция смешивания этих двух типов, что приводит к получению более мощной вариации собаки Стандартного типа. Таких собак часто называют «гибридным\смешанным» типом. И так как собаки такого типа не получили отдельного официального названия, их относят к разновидности Стандартного типа. Целью получения заводчиками собак такого «гибридного» типа служит получение собак чуть более мощных, чем Стандартный тип, и при этом сохранивших атлетические возможности. Такое разведение предполагает также и улучшение охранных качеств при сохранении стремления преследовать, присущего травильной собаке, что в конечном итоге приводит к получению разносторонней рабочей, охранной и спортивной собаки. Американский бульдог сейчас находится в полной безопасности от исчезновения как порода, и пользуется большой популярностью как в стране происхождения так и за границей как рабочая собака или просто как друг семьи. В многих странах мира А.б используется как охотник на кабанов, или рабочая собака с крупным рогатым скотом, а также как К-9.

Темперамент[править | править вики-текст]

«Классический» тип Американского бульдога

Американские бульдоги обычно дружелюбные и веселые, а также любящие свою семью собаки. Они сдержанно-добродушны с посторонними которых они знают, нежны с детьми. Имеют близкие узы с хозяином и его семьёй, но в то же время у них развиты сильные сторожевые качества, а также инстинкт превосходства, особенно в отношении с собаками. Поэтому, ещё в раннем возрасте, их следует тренировать на послушание и давать возможность играть и просто общаться с другими собаками и людьми[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

«Стандарт» Американского бульдога

Мускулистая собака среднего роста. Голова квадратной формы, довольно крупная по отношению к росту собаки, но не чрезмерно. Морда также квадратная, довольно широкая, глубокая и относительно короткая. Предпочтителен незаметный со стороны перекус, но допускаются также встречающиеся прямой прикус.

Это крепкая, сильная, пропорционально тяжёлая к своему росту собака. Туловище глубокое и широкое, но не настолько, чтобы это выглядело утрированно. Спина короткая — она придаёт вид компактной и мощной собаки. Движения быстрые и свободные. Американский бульдог развивает большую скорость на коротких дистанциях, он легко меняет направление движения и прыгает. Хотя он производит впечатление сильной собаки (какой он и является), у него нет никаких черт переразвитости. Задние конечности с умеренно выраженными углами сочленений, широко поставлены, мускулистые. Передние конечности также имеют хорошо развитую мускулатуру, которая хорошо просматривается на предплечьях, но нет ни намека на кривизну или косолапость передних конечностей.

Хвост умеренно длинный, держится обычно ниже линии спины, конец в форме серпа. Хвост опущен до уровня скакательного сустава.

  • Достоинства: предан, самоотвержен, надежный охранник; американские бульдоги отличаются высоким интеллектом и хорошей обучаемостью.
  • Сложности: довольно упрямы, что отражается на процессе дрессировки, имеют привычку пускать слюни.

Стандарты[править | править вики-текст]

  • ДВИЖЕНИЕ

Американский бульдог должен двигаться быстро, ловко, мощно с выраженной пружинистостью шага. При движении все конечности должны быть параллельными направлению движения. Передние конечности четко вытягиваются, а задние толкают собаку вперед. При движении лапы не должны расставляться излишне широко. Перекрест при движении задних или передних конечностей не допустим. Стандартный тип: упругие более атлетические движения Классический тип: допустима перекатывающаяся походка (некоторое вихляние, раскачивание во время движения задней части туловища).

  • РАЗМЕРЫ

Кобели должны быть от 58 до 68,5 см в холке и весить от 34 до 54,5 кг. Суки должны быть от 53 до 63,5 см в холке и весить от 27 до 38,5 кг. Вес собаки должен быть пропорционален её размеру. Американский бульдог — это рабочая собака, и его размеры сами по себе не являются критерием качества. Крепко сложенный кобель в хорошей кондиции с массой в 50 кг предпочтительнее рыхлой собаки с массой в 60 кг, однако узкая, терьероподобная собака является нетипичной и недопустимой для породы. При прочих равных условиях более крупная собака является предпочтительной.

  • Стандартный тип: внешне более поджарый и атлетический.
  • Классический тип: внешне более крупный и массивный.
  • ГОЛОВА

Должна быть относительно большой и широкой по отношению к размерам и общей структуре собаки. Она должна быть плоской сверху, что придает ей квадратный вид. Между глаз — выемка (борозда) с выраженным глубоким стопом. Голова хорошо омускулена с выступающими щеками. Излишне узкая голова не допустима у обоих типов.

  • Стандартный тип головы: обычно квадратно-клиновидная с менее выраженным стопом и меньшим количеством складок.
  • Классический тип головы: квадратно-округлая с более выраженным стопом и более глубокими складками.
  • ГЛАЗА

Среднего размера. Любого цвета, поскольку к рабочим качествам бульдога это не имеет никакого отношения. Белки не должны быть видны, если собака смотрит прямо. У белых собак предпочтительны черные края век. Розовые веки считаются косметическим недостатком.

  • МОРДА

Средней длины (от 5 до 10 см), прямоугольная и широкая. С сильной нижней челюстью. Губы должны быть толстыми, но не болтающими. Количество зубов от 42 до 44. Предпочтителен плотный перекус. Ножницеобразный и прямой прикус считаются косметическими недостатками. Структурными недостатками являются: морда короче 5 см или длиннее, чем 10 см, болтающиеся губы, меньше, чем 42 зуба, перекус больше, чем 13 мм или недокус. Предпочтение отдается крупным зубам. Рабочие собаки не должны штрафоваться за сломанные зубы. В случае удаления зубов необходимо медицинское подтверждение. Не допустимо, когда у собаки при закрытой пасти видны зубы. Окрас носа чёрный или «гризли». Мочка носа розового или телесного цвета является косметическим недостатком. Рыжий, коричневый, серый — допустим. У собак с черно- окрашенным носом края губ должны быть черными, но допустимо некоторое количество розового.

  • Стандартный тип: морда должна составлятьь 30-40 % от общей длины головы.
  • Классический тип: морда должна составлять 25-35 % от общей длины головы.
  • ЗУБЫ

Количество зубов 42 −44. Предпочтение отдается крупным зубам. Рабочие собаки не должны штрафоваться за сломанные зубы. В случае удаления зубов необходимо медицинское подтверждение.

  • ПРИКУС
  • Стандартный тип: предпочтение отдается обратным ножницам. Умеренный перекус, ножницеобразный или клещеобразный прикус допустимы.
  • Классический тип: предпочтителен перекус от 6 до 13 мм. Прямой (клещеобразный) прикус не желателен. Ножницеобразный — не допустим.

Для обоих типов не допустимо, когда у собаки при закрытой пасти видны зубы.

  • НОС

Предпочтение отдается чёрному окрасу. Рыжий, коричневый, серый — допустим. Нос розового или телесного цвета недопустим.

  • УШИ

Уши могут быть розовидной формы или свободно висящими — предпочтения форме ушей не оказывается. Собака может держать уши полустоячими. Некупированные уши предпочтительны.

  • ШЕЯ

Мускулистая, средней длины, слегка выпуклая, суживается от плеч к голове. Небольшой «подвес» (свободная кожа под горлом) допустим. Шея должна соответствовать форме туловища — довольно короткая, но не слишком, толстая и сильная. Шея свидетельствует о силе собаки и необходима при схватке с противником, поэтому она должна быть достаточно длинной, чтобы обладать подъемной силой, но также и достаточно короткой, чтобы иметь запас силы и мощи для выполнения той или иной работы.

  • ПЛЕЧИ

Очень мускулистые, с широкими, наклонными лопатками. Плечи поставлены так, что локти не вывернуты наружу.

  • ГРУДНАЯ КЛЕТКА, СПИНА И ПОЯСНИЦА

Грудная клетка должна быть глубокой и широкой. Спина должна быть средней длины, крепкой и широкой. Поясница должна быть слегка подтянутой и немного выгнутой и наклонной в направлении крупа. Недостатки: любое отклонение в сторону ослабления или переразвитости, длинная спина, узкая или неглубокая грудная клетка, недостаточно подтянутый живот. Американский бульдог — рабочий бульдог, и отсутствие у него силы или подвижности — серьёзный недостаток. Переразвитость какой-либо стати американского бульдога приводит к снижению его эффективности и работоспособности и поэтому не должна приветствоваться на выставочном ринге.

  • ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ

Очень широкая, мускулистая и пропорциональная плечам. Узкие, тесные бедра считаются очень серьёзным недостатком.

  • НОГИ

Крепкие, прямые, очень костистые. При осмотре спереди ноги не должны быть слишком сближенными или слишком далеко поставленными. Недостатки: вывернутые наружу локти или слишком дугообразные ноги. Задние конечности должны иметь умеренно выраженные углы сочленений, параллельно поставленными. Передние конечности должны быть прямыми и хорошо обмускуленными.

  • ЛАПЫ

Умеренного размера. Пальцы средней длины, заметно дугообразные, собранные вместе, не распущенные. Пясти должны быть сильными, прямыми и вертикально поставленными.

  • ХВОСТ

Низко посажен, толстый у основания и острый на конце. Хвост не должен иметь залома, задираться над спиной и скручиваться кольцом.

  • ШЕРСТЬ

Короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, не длинная и не пушистая. Шерсть отражает общее состояние здоровья собаки и должна быть чистой и яркой.

  • ОКРАС

Весь белый, или до 90 % тигровых или рыжих пятен. Рыжий окрас определяется как любой оттенок рыжевато-коричневого цвета, коричневого или рыжего. Все другие окрасы, исключающие участки белого окраса считаются не допустимыми (чисто чёрный, черно-подпалый, чёрный с коричневыми подпалинами, мраморный, рыжий с чёрной маской окрасы не допустимы).

  • ХАРАКТЕР

Бдительный, отходчивый и дружелюбный, с самоуверенной осанкой. Некоторая настороженность по отношению к посторонним людям и самоуверенная напористость по отношению к другим собакам не считаются недостатками.

  • ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Глухие собаки или кобели без двух отчетливо заметных тестикулов (яичек). Косметические недостатки считаются незначительными недостатками. Все недостатки, которые не могут считаться косметическими, являются структурными недостатками, так как они связаны с рабочими качествами собаки. На выставке или на другом осмотре собака штрафуется в прямой пропорции к степени выраженности недостатка. Любой недостаток, который выражен чрезмерно, должен считаться серьёзным недостатком и соответствующе должен штрафоваться. Мы не ставим цели очертить облик стандартной собаки, потому что это не позволило бы принимать в расчет все приемлемые вариации среди рабочих американских бульдогов. Мы не включили описание стандартного или классического типов амбуля, потому что они не могут принять во внимание все разновидности этой замечательной породы. Подчеркнутое акцентирование специфики типа, которое имеется в сандартах других пород, привело бы к дезинтеграции интересов породы и изъятию её индивидуальности, что в конечном итоге нанесло бы вред генотипу породы. Все перечисленные в стандарте признаки и свойства имеют отношение к рабочим качествам, не ограничивающим подвижность,выносливость, мощь, резкость и упругость. Этот одобренный и утвержденный Стандарт может быть изменен, улучшен или дополнен только благодаря голосованию «за» большинства в 75 % членов Ассоциации заводчиков американских бульдогов (ABA). Американский бульдог не является породой, которую используют в качестве бульдога — собаки для травли быков. Но он, однако, до сих пор остается этой собакой и приветствуется любая возможность доказать и испытать это.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (взято из статьи Эл Джоя)

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Патрушев Американский бульдог // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 64-67.
  • А. Фалкон Американский бульдог // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 4. — С. 19.


Ссылки[править | править вики-текст]