Американский институт киноискусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Americanfilminstitute.gif

Американский институт киноискусства (англ. The American Film Institute) — независимая некоммерческая организация, созданная Национальным фондом искусств и учреждённая в 1967 году, когда президент Линдон Джонсон подписал закон о Национальном фонде искусств и гуманитарных наук.

Первым главным исполнительным директором и управляющим был Джордж Стивенс-младший. С 1980 года эти два поста занимает Джин Пикер Фирстенберг.

В 1973 году институтом была учреждена премия Life Achievement Award.

В 1987 году институт организовал собственный кинофестиваль — AFI Fest — который с тех пор проводится ежегодно. Фестиваль Американского института киноискусства стал первым в США, получившим аккредитацию FIAPF.

В 1998 году, в столетний юбилей американского кинематографа, институт начал цикл AFI 100 Years… («AFI 100 лет…») с целью повышения интереса к истории кино. Цикл заслужил обширную критику за свою непоследовательность: некоторые фильмы повторно попали в несколько категорий, невзирая на мнения кинокритиков и фанатов, а иногда даже и сами жанры фильмов[источник не указан 84 дня].

Институт также занимается сохранением старых киноплёнок, подверженных разрушению.

В апреле 2003 года в Силвер-Спринг (Мэриленд), около Вашингтона, институтом был вновь открыт после реставрации кинотеатр AFI Silver.

Одно из направлений работы института — производство образовательных и наглядных видеоматериалов для учащихся школ. Несмотря на своё название, институт специализируется не только на кинофильмах, но также на телевидении и видео.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]