Американский институт права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американский институт права (англ. The American Law Institute; ALI) учреждён в 1923 году для содействия разъяснению и упрощению общего права США и его адаптации к меняющимся потребностям общества. Американский институт права составляет, утверждает и публикует тексты Свода норм права (Restatements of the Law), Принципов права (Principles of the Law), модельных кодексов, а также готовит другие предложения по реформированию права. Американский институт права базируется в Филадельфии (штат Пенсильвания), возле юридического факультета (Earle Mack School of Law) Университета им. Дрекселя (Drexel University) и юридического факультета Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Law School).

Создание института[править | править вики-текст]

Американский институт права был основан в 1923 году по инициативе Уильяма Дрэпера Льюиса (William Draper Lewis), декана юридического факультета Университета Пенсильвании, после исследования, проведённого группой известных американских судей, юристов и преподавателей, которые стремились изучить неопределённую и сложную природу американского права начала XX века. Согласно Комиссии по созданию постоянной организации для совершенствования права(Committee on the Establishment of a Permanent Organization for the Improvement of the Law), неопределённость права частично была вызвана отсутствием согласия в отношении фундаментальных принципов системы общего права, а сложность права объявснялась многочисленными вариациями в разных юрисдикциях. Комиссия рекомендовала учредить постоянно действуюшее общество для совершенствования законодательства и отправления правосудия научным образом.

Организация была учреждена в пятницу 23 февраля 1923 года на собрании, созванном этой Комиссией в аудитории Memorial Continental Hall в Вашингтоне. Согласно свидетельству об учреждении Американского института права, его цель — «содействие разъяснению и упрощению права и лучшей его адаптации к потребностям общества, для улучшения отправления правосудия, а также для поощрения и ведения научной работы в области юриспруденции»[1].

Членство[править | править вики-текст]

Число членов Американского института права ограничено 4 тысячами судей, юристов и учёных-юристов широкого спектра областей юридической практики, из всех областей США и многих иностранных государств. Кандидатуру нового члена Института должен предложить действующий его член, который даёт письменную рекомендацию, причём кандидатура должна быть поддержана двумя другими членами. Предложенные кандидатуры оценивает Комитет по приёму в члены, который производит отбор с учётом ряда факторов, включая профессиональные достижения, черты характера и проявленный интерес к совершенствованию законодательства.

Члены Американского института права обязаны активно поддерживать работу Института, включая участие в ежегодных собраниях и других конференций по проектам, в ступление в консультативные членские группы по проектам Института, представление комментариев к проектам документов по проектам. Членов просят писать, выступать и голосовать, основываясь на собственных личных и профессиональных убеждениях, без учёта интересов клиентов, в целях поддержания репутации Института в части проведения глубокого и беспристрастного анализа.

Органы управления[править | править вики-текст]

Управление Институтом осуществляет Совет, работающий на общественных началах совет директоров, который контролирует управление деятельностью и проектами Института. Насчитывая не менее 42 и не более 65 членов, Совет состоит из юристов, судей и учёных и представляет широкий круг областей права и опыта работы. Члены Совета избираются из числа членов Института сроком на пять лет, с возможностью выдвижения ещё на два срока. Согласно действующему регламенту, член Совета может просить о назначении почётным членом по достижении 70 лет; за работу в Совете не менее десяти лет подряд; или за пребывание в Совете в течение трёх сроков. Заседания Совета Института обычно проводятся в мае, октябре и январе.

Должностные лица[править | править вики-текст]

За исключением директора и заместителя директора, должностные лица Института работают на общественных началах. Выбираемые Советом должностные лица включают президента, вице-президента, казначея, секретаря, директора и заместителя директора.

Президенты[править | править вики-текст]

Директора[править | править вики-текст]

Своды норм права[править | править вики-текст]

Первой работой Института после создания стал всеобъемлющий свод норм права основных субъектов права, который бы информировал судей и юристов о том, что есть закон. Эта работа стала тем, благодаря чему ALI наиболее известен: Свод норм права США (Restatement of the Law). С 1923 года по 1944 год были разработаны Своды норм права США в области агентских правоотношений, коллизионных норм, договоров, судебных решений, имущественных правоотношений, реституции, обеспечения, деликтных правоотношений (Torts), доверительной собственности (Trusts). В 1952 году Институт начал работу над Вторым сводом норм права США (Restatement Second) — обновлением первоначального Свода норм права с новым анализом и понятиями и расширенным кругом источников. Также была предпринята работа над Сводом норм права США в области законодательства об иностранных отношениях (Restatement on Foreign Relations Law of the United States).

В 1987 году была начата третья серия Сводов норм права с нового Свода норм права США в области законодательства об иностранных отношениях. В Третий свод (Restatement Third) ныне входят тома об агентских правоотношениях (Agency), законодательстве, регулирующем деятельность юристов, имущественных правоотношениях (ипотека, сервитуты, наследственное право и другие виды дарения), реституции и неосновательном обогащении, поручительсте и гарантии, деликтных правоотношениях (ответственность производителя, распределение ответственности, причинение вреда здоровью), недобросовестной конкуренции. Ведётся работа по новым проектам в рамках Третьего свода в области экономических деликтных отношений (Economic Torts), трудового прва, доверительной собственности, законодательства США в области международного коммерческого арбитража.

Своды норм права в основном представляют собой кодификацию выработанных судьями доктрин прецедентного права, общего права, которые формируются со временем в силу действия принципа обязывающей силы прецедентов ("stare decisis". Хотя сами по себе Своды норм права не являются обязывающими, они в высшей степени убедительны, поскольку формулируются в течение нескольких лет при огромном участии преподавателей права, практикующих юристов и судей. Они призваны отразить консенсус американского юридического сообщества в отношении того, каков закон (а в некоторых областях — каким он должен стать). В целом, Свод норм права — один из наиболее авторитетных и широко используемых источников права второстепенного значения, охватывающий практически все области общего права.

Принципы права[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «to promote the clarification and simplification of the law and its better adaptation to social needs, to secure the better administration of justice, and to encourage and carry on scholarly and scientific legal work»

Ссылки[править | править вики-текст]