Американский институт права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американский институт права (англ. The American Law Institute; ALI) учреждён в 1923 году для содействия разъяснению и упрощению общего права США и его адаптации к меняющимся потребностям общества. Американский институт права составляет, утверждает и публикует тексты Свода норм права (Restatements of the Law), Принципов права (Principles of the Law), модельных кодексов, а также готовит другие предложения по реформированию права. Американский институт права базируется в Филадельфии (штат Пенсильвания), возле юридического факультета (Earle Mack School of Law) Университета им. Дрекселя (Drexel University) и юридического факультета Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Law School).

Создание института[править | править исходный текст]

Американский институт права был основан в 1923 году по инициативе Уильяма Дрэпера Льюиса (William Draper Lewis), декана юридического факультета Университета Пенсильвании, после исследования, проведённого группой известных американских судей, юристов и преподавателей, которые стремились изучить неопределённую и сложную природу американского права начала XX века. Согласно Комиссии по созданию постоянной организации для совершенствования права(Committee on the Establishment of a Permanent Organization for the Improvement of the Law), неопределённость права частично была вызвана отсутствием согласия в отношении фундаментальных принципов системы общего права, а сложность права объявснялась многочисленными вариациями в разных юрисдикциях. Комиссия рекомендовала учредить постоянно действуюшее общество для совершенствования законодательства и отправления правосудия научным образом.

Организация была учреждена в пятницу 23 февраля 1923 года на собрании, созванном этой Комиссией в аудитории Memorial Continental Hall в Вашингтоне. Согласно свидетельству об учреждении Американского института права, его цель — «содействие разъяснению и упрощению права и лучшей его адаптации к потребностям общества, для улучшения отправления правосудия, а также для поощрения и ведения научной работы в области юриспруденции»[1].

Членство[править | править исходный текст]

Число членов Американского института права ограничено 4 тысячами судей, юристов и учёных-юристов широкого спектра областей юридической практики, из всех областей США и многих иностранных государств. Кандидатуру нового члена Института должен предложить действующий его член, который даёт письменную рекомендацию, причём кандидатура должна быть поддержана двумя другими членами. Предложенные кандидатуры оценивает Комитет по приёму в члены, который производит отбор с учётом ряда факторов, включая профессиональные достижения, черты характера и проявленный интерес к совершенствованию законодательства.

Члены Американского института права обязаны активно поддерживать работу Института, включая участие в ежегодных собраниях и других конференций по проектам, в ступление в консультативные членские группы по проектам Института, представление комментариев к проектам документов по проектам. Членов просят писать, выступать и голосовать, основываясь на собственных личных и профессиональных убеждениях, без учёта интересов клиентов, в целях поддержания репутации Института в части проведения глубокого и беспристрастного анализа.

Органы управления[править | править исходный текст]

Управление Институтом осуществляет Совет, работающий на общественных началах совет директоров, который контролирует управление деятельностью и проектами Института. Насчитывая не менее 42 и не более 65 членов, Совет состоит из юристов, судей и учёных и представляет широкий круг областей права и опыта работы. Члены Совета избираются из числа членов Института сроком на пять лет, с возможностью выдвижения ещё на два срока. Согласно действующему регламенту, член Совета может просить о назначении почётным членом по достижении 70 лет; за работу в Совете не менее десяти лет подряд; или за пребывание в Совете в течение трёх сроков. Заседания Совета Института обычно проводятся в мае, октябре и январе.

Должностные лица[править | править исходный текст]

За исключением директора и заместителя директора, должностные лица Института работают на общественных началах. Выбираемые Советом должностные лица включают президента, вице-президента, казначея, секретаря, директора и заместителя директора.

Президенты[править | править исходный текст]

Директоры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «to promote the clarification and simplification of the law and its better adaptation to social needs, to secure the better administration of justice, and to encourage and carry on scholarly and scientific legal work»

Ссылки[править | править исходный текст]