Американский народно-революционный альянс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский народно-революционный альянс
Alianza Popular Revolucionaria Americana
Логотип
Лидер:

Алан Гарсиа Перес

Дата основания:

1924

Штаб-квартира:

Лима

Идеология:

социализм (исторически), социал-либерализм, центризм (наше время)

Союзники и блоки:

Red Rose (Socialism).svg Социалистический Интернационал

Персоналии:

члены партии в категории (5 чел.)

Сайт:

http://www.apra.org.pe

Американский народно-революционный альянс, АПРА — (исп. Alianza Popular Revolucionaria Americana, APRA) — перуанская партия, созданная в 1924 году Виктором Раулем Айя де ла Торре. От названия партии произошло название последователей — апристы — и идеологии — апризм.

На парламентских выборах в Перу 2006 года АПРА набрал 22,6% голосов и занял 36 из 120 мест в Конгрессе Перу. На тех же выборах победил кандидат в президенты Перу от партии АПРА и её лидер Алан Гарсиа Перес, набрав в первом туре 22,6% голосов и 52,6% — во втором туре.

На выборах в Конгресс 2011 года кандидаты от АПРА получили четыре места из 130, за них проголосовали 6,4% избирателей.

История и идеология[править | править вики-текст]

Изначально партию основал Айя де ла Торре, находясь в изгнании в Мехико, как организацию пан-латиноамериканского движения для влияния на всём континенте, но наибольшую популярность и влияние организация получила на родине Айя де ла Торре в Перу. В других странах Латинской Америки АПРА также оказал существенное влияние на ход политической жизни.

Изначально АПРА придерживался пан-латиноамериканизма. Отвергая западную модель капитализма и советского коммунизма, лидер партии Айя де ла Торре считал, что у Латинской Америки (сам он предпочитал термин Индо-Америка) свой путь развития, и должна быть своя модель социалистической национальной экономики.

Основной задачей партии было установление всеобщей демократии, равных прав и уважения к коренному населению. Партия считала необходимым проведение аграрной реформы для передачи земли в коллективную собственность, а также установление государственного контроля за промышленностью.

Айя де ла Торре выступал за свержение семей земельных олигархов, которые правили Перу с колониальных времён, и замену их новой социалистической элитой. Однако в обмен на легализацию партии в 1950 годах, он ушёл от левых социалистических идей.

Впоследствии единоличное управление партией и стиль управления привели к оттоку из партии многих молодых и талантливых лидеров, ушедших в крайне левые марксистские организации.

За всю историю партии она запрещалась в Перу три раза: в 1931 по 1934, с 1935 по 1945 год и с 1948 по 1956 год. Всё это время АПРА оказывал значительное влияние на политику Перу, несмотря на запреты.

Политическая деятельность после 1980 года[править | править вики-текст]

После многолетнего правления режима военной хунты Хуана Веласко и Франсиско Моралес Бермудеса были назначены свободные выборы, на которых было разрешено участвовать АПРА, в результате партию поддержала достаточная доля избирателей. Лидер партии Айя де ла Торре был назначен председателем Конституционной ассамблеи по разработке новой конституции и намеревался участвовать в выборах президента в 1980 году, но не дожил до этого времени, умерев 2 августа 1979 года.

После смерти лидера партии АПРА расколся на два лагеря. Образовалось два лидера, Армандо Виллануэва и Андрес Таунсенд, которые считали себя наследниками Айя де ла Торре и проводниками истинных идей АПРА. Раскол оказался на руку соперникам, и на выборах президента победил Фернандо Белаунде Терри, тем не менее на выборах в Конгресс и Сенат АПРА удалось победить. На этих выборах начал политическую карьеру Алан Гарсиа Перес, избранный депутатом от провинции Лима, будущий лидер АПРА и будущий президент Перу.

Молодой и харизматичный Гарсиа был избран на пост президента уже на следующих выборах через пять лет, в 1985 году. Гарсиа набрал 45% голосов после первого тура, был назначен второй тур, в котором его соперник мэр Лимы Альфонсо Баррантес Линган отказался участвовать, мотивируя тем, что не хочет продлевать неопределённость с властью в стране. Гарсиа был объявлен президентом 1 июня, а 28 июля, в день независимости Перу, вступил в должность. Он стал первым президентом, избранным от АПРА за всю её 60-летнею историю.

Президентство Гарсиа было не очень успешным, к окончанию срока его полномочий инфляция в стране составила более 7500%.

В мае 1989 года АПРА выбрал нового председателя партии Луиса Альва Кастро, давнего соперника Гарсии. Несмотря на не очень успешное управление партией, Луис Альва Кастро набрал на новых выборах 19,6%, более чем любой другой кандидат в первом туре, но во втором туре победил Альберто Фухимори.

На парламентских выборах 2001 года АПРА набрала 19,7% голосов и получила 26 из 120 мест в перуанском Конгрессе. Кандидат в президенты от партии АПРА Алан Гарсиа Перес получил 25,8%, но проиграл во втором туре Алехандро Толедо.

В 2006 году кампания Гарсии оказалась более удачной, и он занял пост президента во второй раз, победив во втором туре Олланта Хумала, в должность вступил по традиции в День Независимости 28 июля.

АПРА является членом Социалистического Интернационала. Молодёжная организация партии носит название «Хувентуд Априста Перуана».

Кандидаты в президенты Перу от АПРА[править | править вики-текст]

Президенты Перу от партии АПРА[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]