Американский пейнтхорс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американский пейнтхорс — название этой породы на английском звучит как American Paint Horse — дословно «американская раскрашенная лошадь». Такому названию эта порода обязана своей пегой масти, о которой будет сказано ниже.

История[править | править вики-текст]

Американский пейнтхорс сочетает в себе рабочие качества ковбойской лошади с нарядной пегой мастью. Эта порода была выведена на основе квотерхорсов и чистокровных верховых лошадей. История пейнтхорсов тесно связана с историей квотерхорсов. Обе эти породы являются потомками лошадей, завезённых в Новый Свет ещё Фернаном Кортесом.

Образованная в 1940 году Американская ассоциация квотерхорсов — American Quarter Horse Association (AQHA) — регистрировала лошадей ковбойского типа, выбраковывая пегих и сильно отметистых. В свою очередь, поклонники пегих лошадей создали несколько организаций по их разведению. В 1962 году эти организации объединились в Ассоциацию американских пейнтхорсов — American Paint Horse Association (APHA).

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время APHA является второй по величине в США. Основная часть поголовья разводится в юго-западных штатах и в Техасе.

Студбук является закрытым: чтобы внести в него ту или иную лошадь, оба её родителя должны быть зарегистрированы в ней, либо в американском студбуке квотерхорсов, либо в жокей-клубе. При этом по крайней мере один из родителей лошади должен быть зарегистрирован в APHA.

В основной регистр вносят лошадей, имеющих выраженную пегую масть. Это означает, что у лошади должно быть хотя бы одно заметное врождённое белое пятно на шерсти, кожа под которым также депигментирована. Если же преобладает белый покровный волос, должно быть хотя бы одно окрашенное пятно, кожа под которым пигментированная. Также следует учитывать, что для целей данной Ассоциации настоящая пегая масть предполагает, что такие пятна должны быть размером не меньше 2 дюймов в длину, и располагаются они на определённых местах на теле лошади.

Регистрации в студбуке пейнтхорсов также подлежат непегие лошади, у которых оба родителя зарегистрированы в таком студбуке. Таких лошадей называют «Solid Paint-Breds», или «Breeding Stock Paints». Непегие пейнтхорсы не имеют права участвовать в шоу для представителей этой породы, однако для них существуют отдельные программы.

Американский пейнтхорс находит себе применение главным образом в работе на ранчо. Спортивных лошадей используют в вестерне, реже в любительском конкуре, конном туризме и прогулочной езде.

Генетические проблемы[править | править вики-текст]

В породе немало лошадей пегой масти типа фрейм оверо, поэтому одной из актуальных проблем является синдром смертности белых жеребят оверо. Раньше его не всегда удавалось избежать даже путём подбора родительских пар, поскольку проявления пегой масти типа фрейм оверо не всегда можно отличить от других типов пегости, особенно если лошадь смешанного типа — товеро. Сейчас на помощь заводчикам приходит анализ ДНК на ген Frame.

По причине сильной связи с квотерхорсами у пейнтхорсов встречаются и такие характерные для этой родственной породы болезни, как периодический паралич и несовершенный эпителиогенез. В свою очередь, прилитие чистокровных лошадей способствует повышению риска развития синдрома Вобблера.

Экстерьер[править | править вики-текст]

Внешне американский пейнтхорс является классической ковбойской лошадью — невысокой, мускулистой, крепкой, с низким центром тяжести и совкостью, мощными задними ногами, способностью к быстрому ускорению. Рост этих лошадей колеблется в пределах 142—160 см.

Главная особенность этой породы — пегая масть любого типа (тобиано, фрейм оверо, сабино, но в чистом виде они редки, чаще встречаются их различные комбинации — товеро). Поскольку непегие лошади породы пейнтхорс в подавляющем большинстве являются носителями гена пегости сабино, у них часто присутствует проседь, а также один или два сорочьих глаза.

Основа пегой масти может быть абсолютно любой. Так, чаще всего встречаются генетически вороные, гнедые, караковые, рыжие лошади. Реже попадаются соловые, буланые, серые, изабелловые, чалые, а также саврасые, каурые и мышастые. Самыми редкими являются серебристые и шампанские лошади.

Также отметим, что у пейнтхорсов встречается и жемчужный ген. Представитель этой породы абрикосовая кобыла Barlink Peaches N Cream была лошадью, ошибочно занесенной в Международный регистр шампанских лошадей. Сегодня она является единственной нешампанской лошадью в данном регистре.


Ссылки[править | править вики-текст]