Американское колонизационное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Рэндолф, один из трёх основателей АКО
Генри Клей, один из трёх основателей АКО

Американское колонизационное общество (англ. American Colonization Society, полностью The Society for the Colonization of Free People of Color of America) — организация, основанная в 1816 году, была основным средством поддержки «возвращения» свободных афроамериканцев в Африку. Оно помогло основать колонию в Либерии как место для вольноотпущенников. Основателями общества были Джон Рэндолф, Генри Клей и Ричард Блэнд Ли.[1][2][3]

Пол Каффи, богатый самбо, судовладелец и активист из Новой Англии, был одним из первых сторонников переселения освобождённых американских рабов в Африку. Он получил поддержку плана эмиграции от лидеров афроамериканцев и членов Конгресса США. В 1811 и в 1815-16 годах он финансировал и руководил успешными плаваниями в контролируемую Великобританией Сьерра-Леоне, где он помог обустроится афроамериканским переселенцам.[4] Хотя Каффи умер в 1817 году, его усилия «задали тон» для организации последующих переселений Американским колонизационным обществом.

АКО было объединением, состоящим в основном из квакеров, поддерживающих аболиционизм, и рабовладельцев, которые хотели избавиться от освобождённых негров, так как видели в них потенциальную угрозу основам существующего общества. Они нашли общий язык в вопросе поддержки так называемой «репатриации». Члены общества верили, что чернокожие будут иметь более широкие возможности для полноценной жизни в Африке, чем в США. Рабовладельцы выступали против отмены рабства, но видели в репатриации путь к избавлению от свободных чернокожих и предотвращению восстаний рабов.[2] С 1821 года тысячи свободных чернокожих переселилось из США в Либерию. Более 20 лет колония продолжала расти и улучшать своё экономическое положение. В 1847 году законодательная власть Либерии провозгласила её независимость.

Критики утверждают, что АКО было расистским обществом, в то же время другие указывают на её первоначально доброжелательные цели и дальнейший захват власти людьми, видящими в ней инструмент распространения американского влияния в Африке. Общество полностью контролировало развитие Либерии до провозглашения её независимости. К 1867 году АКО оказала помощь в переселении более 13 000 американцев в Либерию. С 1825 по 1919 оно выпускало журнал под названием African Repository and Colonial Journal. После этого общество, по существу, прекращает свою деятельность, но официально существует до 1964 года, когда оно передало все свои документы в Библиотеку Конгресса.[5]

Предпосылки[править | править исходный текст]

Колонизация как решение «проблемы» свободных чернокожих[править | править исходный текст]

После войны за независимость, институт рабства в США расширялся, и к середине 19-го века количество рабов достигло четырёх миллионов.[6] В то же время, из-за освобождения рабов в связи с войной и отмены рабства в северных штатах, количество свободных чернокожих существенно выросло.[2] В течение первых двух десятилетий после войны за независимость доля свободных среди чёрного населения, к примеру, штата Виргиния выросла с 1 % до примерно 10 %.

Многие люди решили поддержать эмиграцию после неудачного восстания рабов под предводительством Габриэля Проссера в 1800 году и быстрого роста числа свободных афроамериканцев в Соединённых Штатах, которое у многих вызывало тревогу. C 1790 по 1800 год, хотя соотношение белых к чернокожим не изменилось и составило 8:2, число свободных афроамериканцев выросло с 59 467 (1,5 % всего населения , 5,5 % чёрного населения США) до 108 398 (2 % всего населения), в процентном отношении рост составил 82 %; с 1800 по 1810 год их количество выросло с 108 398 до 186 446 (2,5 % всего населения), то есть на 72 %.[7] Данные изменения были наиболее сильными в нескольких крупных городах, но особенно на севере южных штатов, где большинство рабов были освобождены в течение первых 20 лет после Американской революции.

Этот устойчивый рост не остался незамеченным в белом сообществе, которое было обеспокоено появлением освобождённых негров в их среде. Аргументы против присутствия свободных чернокожих, в особенности в свободных от рабства штатах, могут быть разделены на четыре основные категории. Один из аргументов указывал на моральную распущенность чернокожих. Чернокожие, как утверждается, были безнравственными существами. Кроме того, были сильны опасения по поводу смешения рас и они легли в основу большей части протестов, направленных на удаление негров.

В том же духе, чернокожих обвиняли в склонности к преступлениям.[8] Третьи утверждали, что умственная неполноценность афроамериканцев делала их непригодными для выполнения обязанностей граждан. Четвёртым типом аргументов были экономические. Утверждалось, что свободные негры могли поставить под угрозу рабочие места белых в северных штатах.

Южане, кроме того, отмечали, что вольноотпущенники, живущие в рабовладельческих регионах вызывали беспорядки среди рабов, призывали из к побегам и бунтам. Они имели расистское мнение по поводу возможности свободных негров самостоятельно жить и работать в обществе. Предлагаемым решением данной проблемы была депортация освобождённых рабов в колонизируемые части Африки.[9]

Пол Каффи[править | править исходный текст]

Пол Каффи в 1812 году.

Пол Каффи (1759—1817) был успешным судовладельцем, квакером смешанной расы, чей отец был африканцем из народа Ашанти, а мать — представительницей индейского народа Вампаноаги. Он выступал за переселение освобождённых американских рабов в Африку и получил поддержку со стороны британского правительства, лидеров свободных чернокожих в Соединённых Штатах и членов Конгресса для перевозки эмигрантов в британскую колонию Сьерра-Леоне. Он имел в этом собственный экономический интерес, так как на обратном пути привозил из Африки ценные товары. В 1816 году капитан Каффи переправил 38 афроамериканцев во Фритаун; последующие плавания были прерваны его смертью в 1817 году. Своей широкой пропагандой колонизации и практическим примером, Каффи заложил основу для Американского колонизационного общества.[10]

Создание[править | править исходный текст]

АКО было основано в 1816 году, когда Чарльз Фентон Мерсер, член Федералистской партии в Генеральной Ассамблее штата Виргиния, обнаружил записи дебатов в Ассамблее по вопросу чёрной колонизации после восстания рабов под предводительством Габриэля Проссера. Мерсер добивается поддержи этой идеи со стороны властей штата и одного из своих знакомых политиков в Вашингтоне Джона Колдуэлла, который связывается со своим родственником преподобным Робертом Финли, пресвитерианским министром, который одобрил план.

Общество было официально основано 21 декабря 1816 года в Вашингтоне в гостинице «Davis Hotel». Основателями считались Джон Рэндолф, Генри Клей и Ричард Блэнд Ли. Мерсер не смог поехать в Вашингтон на встречу. Хотя эксцентричный Рэндолф считал, что удаление свободных чернокожих «существенно обезопасит» институт рабовладения, подавляющее большинство было филантропами, священниками и аболиционистами, которые хотели освободить рабов и их потомков и предоставить им возможность вернуться в Африку. Несколько членов были рабовледельцами; общество никогда не пользовался большой поддержкой среди плантаторов Нижнего Юга США. Этот регион развивался быстрыми темпами в XIX веке за счет использования рабского труда, и первоначально в нём было мало свободных чернокожих, которые проживали в основном в северной части южных штатов.

Мотивы[править | править исходный текст]

Мотивы колонизации были различными. Свободные чернокожие, вольноотпущенники и их потомки, подвергались серьёзной дискриминиции в Соединённых Штатах в начале XIX века. Они обычно воспринимались как обуза для общества и угроза белым рабочим, так как они снижали заработную плату. Некоторые аболиционисты считали, что чернокожие не могут достичь равноправия в США, и они будут иметь более широкие возможности в Африке. Многие рабовладельцы были обеспокоены тем, что присутствие свободных негров свособствует восстаниям рабов.

Несмотря на приверженность аболиционизму, члены Общества были открытыми расистами и часто утверждали, что свободные чернокожие не смогут ассимилироваться в белом обществе Соединённых Штатов. Джон Рэндолф, известный рабовладелец, называл свободных негров «проводниками бед».[11] К этому времени около 2 миллионов афроамериканцев проживали в США, из которых порядка 200 000 были свободными с законодательно ограниченными правами.[2] Генри Клей, конгрессмен из Кентукки, придерживавшийся мнения, что рабство негативно воздействует на экономику южных штатов, считал переселение чернокожих предпочтительнее их эмансипации и был убеждён в том, что «из-за непреодолимой ущербности, происходящей от их цвета, они никогда не смогут объединиться со свободными белыми этой страны», и, следовательно, им будет лучше эмигрировать в Африку.[12]

Роберт Финли на первом заседании Общества высказал своё мнение, что первая колония должна быть основана в Африке. Он предложил колонизировать «(с их согласия) свободных цветных людей, проживающих в нашей стране, в Африке или в другое место, которое Конгресс сочтёт целесообразным». Организация открыла свои подразделения по всей территории Соединённых Штатов. Она сыграла важную роль в создании колонии в Либерии.

Сбор средств[править | править исходный текст]

В течение следующих трёх лет, Общество собирало деньги на продаже членства. Члены общества непрерывно добивались поддержки со стороны Конгресса и президента. В 1819 году они получили $100 000 от Конгресса, и в январе 1820 года первый корабль Элизабет отплыл из Нью Йорка в Западную Африку с 3 белыми представителями АКО и 88 эмигрантами на борту.

АКО выкупало свободу американских рабов и оплачивало их переезд в Либерию. Эмиграция также предлагалась уже освободившимся афроамериканцам. На протяжении многих лет АКО пыталось убедить Конгресс США выделить средства на отправку колонистов в Либерию. Хотя этой кампанией руководил Генри Клей, она провалилась. Общество, однако, достигло успеха в своих обращениях к законодательным органам отдельных штатов. В 1850 году Виргиния выделила $30 000 ежегодно в течение пяти лет на поддержку эмиграции. В 1850-х общество также получило несколько тысяч долларов от законодательных собраний штатов Нью-Джерси, Пенсильвания, Миссури и Мэриленд.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bateman, Graham; Victoria Egan, Fiona Gold, and Philip Gardner (2000). Encyclopedia of World Geography. New York: Barnes & Noble Books. pp. 161. ISBN 1-56619-291-9.
  2. 1 2 3 4 «Background on conflict in Liberia», Friends Committee on National Legislation, 30 July 2003
  3. «Colonization: Thirty-Sixth Anniversary of the American Colonization Society», New York Times, 19 Января 1853
  4. Thomas, Lamont D. Paul Cuffe: Black Entrepreneur and Pan-Africanist (Urbana and Chicago: University of Illinois Press, 1988) pp. 46-56, 93-106
  5. Loc.gov
  6. Introduction — Social Aspects of the Civil War
  7. Barton (1850), pg. 9
  8. Newman (2008), pg. 203."Политик из Массачусетса Эдвард Эверетт высказывался среди организаторов колонизации в северных штата в поддержку эмиграции свободных чернокожих, которых он описывал как бродяг, преступников и обузу для северного общества."
  9. Yarema (2006), pp. 26-27.
    Свободные негры, по мнению многих вигов, никогда не будут приняты в белом обществе, поэтому единственным приемлемым решением казалась эмиграция в Африку.
    «Благотворители из северных штатов поддерживали колонизацию как эффективный путь удаления свободных негров, которые мигрировали в северные штаты.»
  10. Frankie Hutton, «Economic Considerations in the American Colonization Society’s Early Effort to Emigrate Free Blacks to Liberia, 1816-36», The Journal of Negro History (1983)
  11. Emigration vs. assimilation: the debate in the African American press, 1827—1861 By Kwando Mbiassi Kinshasa (1988). University of Michigan
  12. Maggie Montesinos Sale (1997). The slumbering volcano: American slave ship revolts and the production of rebellious masculinity. p.264. Duke University Press, 1997. ISBN 0-8223-1992-6