Американское филателистическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из прежних стандартных баннеров веб-сайта Американского филателистического общества

Америка́нское филателисти́ческое о́бщество (англ. American Philatelic Society — APS) — старейшая и самая крупная национальная организация коллекционеров почтовых марок США, основанная в 1886 году. Крупнейшая некоммерческая филателистическая организация в мире, насчитывающая почти 44 тысяч членов (по состоянию на 2007 год). Штаб-квартира общества находится в Беллефонте (Bellefonte; Пенсильвания). Как члены общества, так и его интересы рассредоточены по всему миру.

История[править | править вики-текст]

Общество было основано 13 сентября 1886 года в Нью-Йорке под названием «Американская филателистическая ассоциация». На следующий день первым президентом ассоциации был избран Джон К. Тиффани. Ассоциация на несколько месяцев получила своё нынешнее имя в 1897 году, но затем вернулась к прежнему названию, и лишь в 1908 году окончательно стала называться так, как называется теперь. Число членов общества превысило 4 тысячи человек в 1940 году. Среди них были президент США Франклин Делано Рузвельт и министр внутренних дел США Гарольд Л. Икес (Harold L. Ickes). Общество стало членом Международной федерации филателии в 1947 году.

Штаб-квартира общества долгое время, начиная с 1 апреля 1945 года, размещалась в Стейт-Колледже (Пенсильвания). В 2002 году было принято решение перенести штаб-квартиру в Беллефонте (Пенсильвания), где в июне 2004 года был организован Американский филателистический центр.

За последние десятилетия наблюдается снижение числа зарегистрированных членов общества. К 1981 году в составе общества насчитывалось более 51 тысячи человек, проживавших в США и в более чем 100 других странах мира. В 2003 году в обществе состояло более 47 тысяч человек, в 2007 году — около 44 тысяч членов.

Члены общества[править | править вики-текст]

Американское филателистическое общество оказывает ряд услуг своим членам, включая:

Членами общества также являются многие коммерческие филателистические дилеры и около 700 местных филателистических клубов. Кроме того, аффилированными членами Американского филателистического общества являются 200 специализированных обществ.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. При написании статьи использована информация из английской статьи en:American Philatelic Society.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]