Американцы английского происхождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американцы английского происхождения (англ. English American, — граждане или постоянные жители Соединённых Штатов Америки, родившиеся в Англии, являющиеся этническими англичанами или имеющие полное или частичное английское происхождение. Согласно данным American Community Survey за 2010 год американцы английского происхождения составляют приблизительно 9,0 % от общего населения США (27 млн чел.) и образуют третью по величине группу европейского происхождения после немецких американцев и ирландских американцев. Однако демографы считают эту цифру заниженной, так как многие люди английского происхождения идентифицируют себя как просто «американцы».

Подавляющее большинство из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки были английского происхождения, в том числе Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Джеймс Мэдисон и Томас Джефферсон.

Количество[править | править вики-текст]

Согласно переписи населения 1980 года, американцы английского происхождения составляли около 24 % населения страны (50 млн чел.), и являлись на тот момент крупнейшей этнической группой в США. По имеющимся оценкам на 1775 год, данные лица преобладали в населении американских колоний, составляя 48,7 % населения. Для сравнения: лиц африканского происхождения насчитывалось 20 %, шотландско-ирландского (ольстерские шотландцы) 7,8 %, немецкого 6,9 %, шотландского 6,6 %, голландского 2,7 %, французского 1,4 %. В течение более чем сотни лет американцы английского происхождения безусловно доминировали в США, положив свою культуру в основу американской модели общества.

В соответствии с переписью населения 1790 года (первой, проведённой уже независимыми Соединёнными Штатами), лица английского происхождения составляли 47,5 % населения страны и 60,9 % американцев европейского происхождения, при этом американцы европейского происхождения составляли в сумме 80,7 % населения. Вместе с тем, при общем населении в 4 млн чел. в стране насчитывалось около 750 тыс. лиц африканского происхождения, примерно 700 тыс. из которых являлись на тот момент рабами.

Штатами с наибольшим количеством лиц английского происхождения являлись на тот момент Массачусетс (82 %), Вермонт, Род Айленд, Виргиния, Коннектикут, Мэрилэнд, федеральный округ Колумбия, Северная Каролина, Нью-Гэмшир, Южная Каролина, Мэйн, Делавэр, Кентукки, Теннеси, Джорджия, штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.

Согласно переписи населения 2000 года, американцы английского происхождения составляли лишь 8,7 % населения (24,5 млн чел.), являясь лишь четвёртой группой населения после лиц немецкого происхождения (первое место, около 43 млн чел. или 15 % населения), афроамериканцев (36 млн чел. или 13 %) и американцев ирландского происхождения (30,5 млн чел. или 11 % населения).

Вместе с тем следует учитывать, что более 20 млн чел. определили своё этническое происхождение, как «американское». В это количество входят в том числе и лица английского происхождения. Происхождение этой группы населения аналогично происхождению креолов в Латинской Америке или буров (африканеров) в ЮАР (лиц голландского происхождения, которые не считают себя голландцами).

Также следует учитывать, что в США в настоящее время проживает около 678 тыс. экспатов из Британских островов, эмигрировавших уже в новейшее время. Не все они являются этническими англичанами; среди них насчитывается до 40 тыс. азиатов, 20 тыс. африканцев и 10 тыс. лиц смешанного происхождения.

История[править | править вики-текст]

Первым английским поселением в Америке является Джеймстаун в колонии Виргиния, основанный в 1607 году. С разрешения короля Джеймса I, три корабля отправились из Англии и прибыли на мыс Генри в апреле. Второй удачной колонией был Плимут, основанный в 1620 году группой людей, позднее известных, как «пилигримы». Спасаясь от религиозных преследований, они бежали сначала в Голландию, и затем в Новый Свет. В сентябре 1602 году 102 пассажира корабля «Мейфлауэр» отплыли в Америку. Это путешествие стало центральной темой в американской идентичности.

В последующие годы английские поселенцы основали ряд колоний, к которым добавились также и завоевания: Новые Нидерланды (переименованные в провинцию Нью-Йорк в 1664 году) и Новая Швеция, ранее захваченная голландцами, и в настоящее время известная, как штат Делавэр.

После 1776 года на территорию современных США прибыло около 3,5 млн. поселенцев из Англии. Первая значительная волна началась в конце 1820-х годов в связи с волнениями в Соединённом Королевстве, она достигла пика в 1842 и затем медленно начала убывать. Большинство переселенцев были мелкими фермерами из деревень в южных и западных английских графствах, а также городскими рабочими, которые спасались от социальных и индустриальных изменений 1820-х - 1840-х годов. Какое-то количество английских поселенцев прибыли из Австралии в период золотой лихорадки.

К концу 1860-х годов иммиграция из Англии увеличилась до 60 тыс. чел. в год, к 1872-му году - до 75 тыс. в год, затем она начала убывать. Впоследствии имели место несколько новых пиков. Строительство железных дорог, индустриализация и заселение великих равнин требовали новых рабочих рук.

В течение всей американской истории, лица английского происхождения были крайне широко представлены на всех уровнях государства. Английское происхождение имели 8 из первых 10 президентов США, и та же пропорция всех 42 президентов, так же как и большинство членов Конгресса, сенаторов, верховных судей.

Язык[править | править вики-текст]

Английский язык безусловно преобладает в США и в настоящее время и де-факто является государственным (хотя официально государственного языка в этой стране нет). Согласно переписи 1990 года, 90,4 % населения говорили только по-английски, а не говоривших по-английски совсем насчитывалось лишь 0,8 % (тогда как 1890 году их было 3,6 %).

Некоторые штаты, в частности Калифорния, внесли в свои конституции поправки, определяющие английский язык как государственный. На практике же это означает, что государственные документы должны быть написанными по крайней мере по-английски, но могут вестись и на других языках. В частности, экзамен на стандартные водительские права штата Калифорния класса C доступен на 32 языках.

Географическое распределение[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2010 года, штатами с наибольшим количеством лиц, определяющих своё происхождение, как английское, являлись:

  • Юта (29 %)
  • Мэйн (21,5 %)
  • Вермонт (18,4 %)
  • Айдахо (18,1 %)
  • Нью-Гэмпшир (18 %)
  • Вайоминг (15,9 %)
  • Орегон (13,2 %)
  • Монтана (12,7 %)
  • Делавэр (12,1 %)
  • Колорадо, Род Айлэнд и штат Вашингтон (каждый по 12 %)

Культурные коды[править | править вики-текст]

Флаг США имеет английское происхождение, и основан на континентальном флаге, на котором изображался, в том числе, и британский флаг.

Английское происхождение имеют такие традиционные американские блюда, как яблочный пирог и ростбиф.

Также из Британии происходит день Благодарения, и такие виды спорта, как бейсбол и американский футбол.

Фамилии[править | править вики-текст]

Согласно переписи США 2000 года, в список 10 наиболее распространённых фамилий вошли 8 английских. Впервые в этом списке оказались фамилии испанского происхождения.

  • Смит (английское либо шотландское происхождение)
  • Джонсон (английское)
  • Вильямс (английское либо валлийское)
  • Браун (английское, ирландское, шотландское)
  • Джонс (английское, валлийское)
  • Миллер (английское, шотландское, ирландское, может также быть англифицированной формой немецкой фамилии Мюллер)
  • Дэвис (английское, шотландское)
  • Гарсия (испанское)
  • Родригез (испанское)
  • Вильсон (английское, шотландское)