Американцы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американцы
Glengarry Glen Ross
Glengarry Glen Ross.jpg
Жанр

драма
триллер

Режиссёр

Джеймс Фоули

Продюсер

Джозеф М. Караччиоло

Автор
сценария

Дэвид Мэмет

В главных
ролях

Джек Леммон
Аль Пачино

Оператор

Хуан Руиз Анчиа

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

GGR, New Line Cinema

Длительность

100 мин.

Бюджет

12.5 млн $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104348

«Американцы» («Гленгарри Глен Росс») (англ. Glengarry Glen Ross, 1992) — драматический триллер Джеймса Фоули по пьесе Дэвида Мэмета. Исполнитель роли второго плана Аль Пачино за актёрскую работу в ленте выдвигался на премию «Оскар», а Джек Леммон был признан лучшим актёром на Венецианском кинофестивале.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Чикаго. Главные герои — четверо агентов по продаже недвижимости, работающие в компании Premier Properties. Для повышения эффективности их работы центральный офис присылает к ним Блейка — своего лучшего сотрудника. Блейк осыпает сотрудников оскорблениями, после чего обещает, что лучший из четырёх агентов получит в награду «Кадиллак», второй после него — набор кухонной посуды, а остальные будут уволены. Также Блейк демонстрирует пятьсот первосортных новых «наводок» — карточек с адресами и телефонами ценных клиентов. Получат эти данные только двое лучших агентов.

Шелли Левин, в прошлом великолепный агент, ныне работает хуже своих молодых коллег и рискует потерять работу. У него больна дочь, а платить за лечение нечем. Левин решает, что единственный шанс для него — добраться до новых «наводок». Он безуспешно пытается уговорить, запугать или подкупить директора офиса Уильямсона. Тем временем агент Мосс задумал выкрасть «наводки» и продать конкурирующей фирме, но Мосс любит загребать жар чужими руками…

Одновременно с этим Рикки Рома, самый удачливый сотрудник конторы, успешно «обрабатывает» сложного, но перспективного клиента. Когда на следующий день клиент является в контору расторгнуть контракт, Шелли помогает ему переубедить клиента. А накануне Шелли сам подписал крупный контракт. На радостях Шелли неосторожно проболтался Уильямсону о детали, которую мог знать только человек, который ночью проник в офис и, стало быть, замешан в краже. Уильямсон быстро заставляет Левина сознаться в том, что тот, вместе с Моссом, ограбил контору и похитил наводки. Тот делает запоздалую попытку разжалобить или подкупить начальника, предлагая ему процент от продаж по украденным «наводкам», но всё бесполезно. Фильм заканчивается тем, что Уильямсон сообщает обо всём детективам, и Левина вызывают в кабинет к представителям полиции для объяснений.

В ролях[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Варианты переводов[править | править вики-текст]

На русском языке фильм выходил под названиями «Американцы», «Дельцы», «Гленгарри Глен Росс».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Американцы (фильм)