Америка, Америка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Америка, Америка
America America
Постер фильма
Жанр

драма, мистика

Режиссёр

Элиа Казан

Продюсер

Элиа Казан

Автор
сценария

Элиа Казан

В главных
ролях

Статис Гиалелис
Фрэнк Вулф

Оператор

Хаскелл Уэкслер

Композитор

Манос Хадзидакис

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

174 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1963

IMDb

ID 0056825

«Америка, Америка» (англ. America America, в Великобритании — Анатолийская улыбка, англ. The Anatolian Smile) — американский кинофильм 1963 года, снятый Элиа Казаном по собственной книге. Приз МКФ и премия «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика, а также три других номинации на «Оскар».

Сюжет[править | править исходный текст]

1890-е годы. Молодой грек Ставрос живёт в провинции Османской империи, подвергаясь, как и весь его народ, национальным притеснениям. Отец отправляет его в Константинополь, снабдив всеми семейными деньгами, чтобы Ставрос вошёл в дело отцовского кузена. И вот на ослике юноша отправляется в долгий путь к турецкой столице. По дороге вследствие собственной доброты и наивности он лишается всех денег.

Отцовский кузен совсем не рад тому, что вместо ожидаемого пополнения капиталов он получил бедного родственника. Впрочем, есть ещё возможность поправить дело. Для этого Ставрос должен жениться на богатой невесте. И невеста есть, но герой совершенно не настроен вступать в брак, ведь это помешало бы ему осуществить свою мечту — эмигрировать в Америку, где каждый может стать миллионером.

Разъяренный отказом, дядя выгоняет Ставроса из дома, и тому приходится вкусить все прелести константинопольского дна. Он питается тем, от чего отказываются другие, и берётся за ту работу, которую больше никто не хочет выполнять. Во время нападения правительственных войск на ночлежку, где живёт Ставрос, он получает тяжёлое ранение и с трудом добирается домой к дяде. Тот, сжалившись, соглашается приютить парня, пока он не выздоровеет.

Благодаря помощи своего друга-армянина, с которым они обменялись документами, Ставрос всё-таки добирается до вожделенной Америки, становится чистильщиком обуви и начинает накапливать состояние.

Ссылки[править | править исходный текст]