Америка (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Америка
Amerika
Издание
Первое издание романа (1927)
Жанр:

роман

Автор:

Франц Кафка

Язык оригинала:

немецкий

Год написания:

19111914

Публикация:

1927

Издатель:

Курт Вольф

ISBN:

978-0-8112-1569-5

Перевод:

В. Белоножко

«Аме́рика» («Пропа́вший бе́з вести») (нем. Amerika (Der Verschollene)) — первый роман Франца Кафки. Так же, как и два последующих романа, остался неоконченным.

Сюжет[править | править вики-текст]

16-летний эмигрант из Европы Карл Россман прибывает на пароходе в порт Нью-Йорка. Он заводит знакомство с кочегаром, который недоволен условиями работы на корабле. Карл вместе с кочегаром идёт к капитану судна и там неожиданно встречает сенатора Якоба, своего дядю, о котором почти ничего не знал.

Сенатор Якоб оставляет Карла жить у себя, но после того, как Россман уезжает в гости за город без разрешения дяди, тот разрывает отношения с ним, и Карл оказывается на улице почти без денег. В гостинице он встречает двух безработных — Робинсона и Деламарша. Они приглашают его идти с ними на поиски работы. Сначала Карл соглашается, но потом ссорится с ними и получает работу лифтёра в гостинице «Оксиденталь». Некоторое время Карл работает там, но лишается места после того, как в гостиницу приходит пьяный Робинсон с просьбой дать ему денег.

Карл попадает к Деламаршу, который теперь находится на положении альфонса у богатой дамы Брунельды. Та хочет, чтобы Карл стал её слугой. Тот отказывается и хочет уйти, но Деламарш силой заставляет Карла остаться. Тогда Карл решает остаться на время и потом сбежать.

Через какое-то время, когда Карл уже не служит Брунельде (часть, описывающая его пребывание у Брунельды и то, как он сумел оттуда выбраться, не дописана), ему попадается на глаза объявление о приёме работников в Большой Театр Оклахомы. Карла принимают на должность «технического работника». Всех принятых работников сажают на поезд, который отправляется в сторону Оклахомы. На этом рукопись обрывается.

История создания[править | править вики-текст]

Кафка приступил к работе над романом после знакомства с путевыми заметками Артура Холичера «Amerika heute und morgen», изданными в 1912 году, и почерпнул оттуда многие важные мотивы[1].

Первая глава была написана отдельно как рассказ «Кочегар» и появилась в 1913 году. После этого Кафка работал над произведением как над романом с рабочим названием «Пропавший без вести» (название «Америка» было придумано Максом Бродом для издания романа в 1927 году). Кафка описывал США, хотя никогда там не был.

В 1914 году Кафка неожиданно бросил работу над романом. В результате рукопись обрывается практически на полуслове. Также неоконченными остались главы, рассказывающие о службе Карла у Брунельды (сохранилось только два отрывка из этих глав).

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bodo Plachta. Der Heizer/ Der Verschollene aus: Bettina von Jagow und Oliver Jahrhaus Kafka-Handbuch Leben — Werk — Wirkung hrsg. — Vandenhoeck& Ruprecht, 2008. — ISBN 978-3-525-20852-6. — S. 438—455.

Ссылки[править | править вики-текст]