Амина Абдалла Арраф аль-Омари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амина Абдаллах Арраф аль Омари
Amina Abdallah Arraf al Omari

Амина Абдалла Арраф аль-Омари (англ. Amina Abdallah Arraf al Omari) — псевдоним, под которым вёл блог американец, активист движения за мир по имени Том Макмастер. Блог «Лесбиянка из Дамаска» (англ. A Gay Girl In Damascus) был создан в поддержку гражданских и политических свобод сирийцев. Амина оставляла комментарии о ситуации в Сирии, заметки о своей жизни, а во время восстаний в Сирии в 2011 году сестра Амины рассказала в этом интернет-дневнике о похищении Амины, которая пропала 6 июня 2011 года. Этот дневник привлёк внимание СМИ и вызвал общественный резонанс в США[1].

Многие усомнились в правдивости сообщений в блоге. После расследования, проведенного несколькими блогерами, было выяснено, что автор дневника проживает в Эдинбурге, Шотландия и его имя — Том МакМастер[2]. Спустя несколько часов Том подтвердил эти догадки в дневнике и взял на себя ответственность за неправдивые сообщения[3][4].

Фиктивная биография[править | править вики-текст]

Героиня дневника, Амина Абдалла Арраф аль-Омари имеет двойное гражданство (Сирия и США), её мать — американка, а отец — сириец[5]. Она родилась и выросла в США, но часто бывала в Сирии. Когда ей исполнилось 15 лет, она поняла, что она лесбиянка, что её ужасно испугало.

Амина решила отказаться от учёбы в Agnes Scott College в Атланте, Джорджия, из-за большого количества гомосексуальных девушек в студенческом городке. В 26 лет она переехала в Сирию, где преподавала английский язык, пока не начались восстания. Амина чувствовала презрение к себе и в США, и в Сирии, но заявляла, что не видит проблемы в том, что она мусульманка и лесбиянка.

История[править | править вики-текст]

МакМастер заявил, что создал блог для участия в дискуссиях по Ближнему Востоку, опасаясь использовать своё настоящее имя из-за скепсиса и недоверия к американцам на Ближнем Востоке. Он создал страницы для Амины в социальных сетях. Блог привлёк внимание из-за своих остроумных комментариев по вопросам политики, пола, сексуальности, сирийской культуры и обрёл поддержку сирийской оппозиции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. День разоблачения // Коммерсантъ Власть, № 24 (928), 20.06.2011
  2. New evidence about Amina, the "Gay Girl in Damascus" hoax. The Electronic Intifada. Проверено 12 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  3. Posted by Amina A. A Gay Girl in Damascus: Apology to readers. A Gay Girl In Damascus(недоступная ссылка — история). Blogspot.com (12 June 2011). Проверено 12 июня 2011.
  4. Весь мир разыскивает «лесбиянку Дамаска» // BBC, 10.06.2011
  5. Flock, Elizabeth. «'Gay girl in Damascus' Syrian blogger allegedly kidnapped», Washington Post, 7 июня 2011 года

Ссылки[править | править вики-текст]