Аминь (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аминь
Amen
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Коста-Гаврас

Продюсер

Андрей Бонцей (англ.)русск.,Коста-Гаврас

Автор
сценария

Жан-Клод Грумберг (англ.)русск.

В главных
ролях

Ульрих Мюэ, Матьё Кассовитц, Ион Карамитру (англ.)русск.

Композитор

Амар Арман

Кинокомпания

Kino International (англ.)русск., Pathé

Длительность

132 мин.

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

2002

IMDb

ID 0280653

Аминь — фильм, совместного производства Германии, Румынии и Франции, снятый кинорежиссёром Коста-Гаврасом в 2002 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассматривается связь между Ватиканом и Нацистской Германией. Главный герой — Курт Герштейн (Ульрих Мюэ), учёный, офицер СС, работавший в институте гигиены является автором работ по очистке и обеззараживанию воды и уничтожению паразитов. Он потрясён, узнав, что его разработки для борьбы с тифом (в которых применялась синильная кислота) использованы для изготовления «Циклона Б» — отравляющего вещества, которым в концлагерях уничтожают людей, в первую очередь евреев. Он пытается предупредить об этом Папу Римского Пия XII, но никакого ответа из Святого Престола так и не дожидается. Единственным человеком, откликнувшимся на его послание, был Риккардо Фонтана (Матьё Кассовитц) — священник и иезуит. Но и он не может изменить хода вещей. Тогда Фонтана пришивает к своей сутане Звезду Давида, как все евреи, и добровольно идёт на смерть вместе с другими узниками. Герштейн безуспешно пытается помочь вызволить священника из лагеря. Вскоре он сам остаётся в одиночестве, так как от него отвернулись все друзья, узнав, что он служит в СС и работает над уничтожением узников. В конце войны Герштейна арестовывают союзнические войска как нациста, и в тюрьме он кончает жизнь самоубийством.

Несмотря на то, что сюжет фильма основан на реальных событиях, его можно смело назвать вымышленным. Курт Герштейн — лицо реально существовавшее, а герой Риккардо Фонтана — вымысел.

Производство[править | править вики-текст]

Сюжет фильма взят из пьесы «Заместитель»[de] немецкого драматурга Рольфа Хохута[de]. Эта драма, опубликованная в 1963 году, является самым известным произведением писателя. Она наделала много шума, поскольку в ней публично обвинены как Римско-католическая церковь, так и папа Пий XII в равнодушии, замалчивании военных преступлений Нацистской Германии и даже использования труда советских военнопленных (в Римско-католических приходах на оккупированных территориях). Пьесу много критиковали и Римско-католическая церковь и представитель мирового еврейства за искажённый показ личности папы Пия XII.

В связи с тем, что Святой Престол не разрешает проводить киносъёмки не территории Ватикана, интерьеры папских покоев снимались в парламентском дворце правительства Румынии в Бухаресте.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильм «Аминь» на сайте IMDb