Амир-Кабир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амир-Кабир
امیرکبیر
AmirKabir naghashbashi.jpg
Флаг
31-й Великий везирь Персии
1847 — 1851
Предшественник: Хаджи-мирза Агаси
Преемник: Мирза Ага-хан Нури
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1807({{padleft:1807|4|0}})
Хазавех
Смерть: 11 января 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Кашан
Отец: Карбалаи Гхорбан

Амир-Кабир (перс. امیرکبیر‎; 180711 января 1852), полное имя Мирза Тагхи-хан Амир-Незам (перс. میرزا تقی‌خان امیرنظام‎) — премьер-министр (визирь) Персии при Насреддин-шахе. Известен по прозвищу Амир-Кабир (Великий Министр). Первым начал процесс модернизации Ирана. Родился в городе Хазавех, в районе Эрака.

Его отец, Карбалаи Гхорбан (перс. کربلائی قربان‎), был поваром при предыдущем премьер-министре , который позаботился об обучении ребёнка.

В 1829 году он был направлен в Санкт-Петербург составе иранской миссии в России.

Амир-Кабир был послан в Оттоманскую Порту на переговоры об окончании войны, длившейся около ста лет.

По возвращении в Иран в 1847 году он получил должность при дворе наследного принца Насреддина в Азербайджане. Он помог молодому Насреддин-шаху получить трон, после чего шах слелал его визирем и дал в жёны свою сестру.

Дела в империи были в хаосе, и Амир-Кабир навёл порядок в администрацию состояние страны было крайне тяжелым, провинции были практически независимы, долги страны были огромны.

Амир-Кабир начал проводить реформы практически во всех общественных сферах. Были урезаны государственные расходы, проведено разграничение между частными и общественными средствами. Амир пересмотрел структуру администрации и взял на себя ответственность за весь аппарат чиновников. Было сокращено зарубежное вмешательство во внутренние дела Ирана, но развивалась международная торговля.

Он основал первый в Персии светский университет европейского типа Дар-оль-Фонун (Дом знаний). Он поддержал первую персидскую газету «Вагэ-йе Эттефагийе. В результате придворных интриг шах снял Амир-Кабира с должности и послал в ссылку в Кашан.

Русское посольство предлагало Амир-Кабиру убежище в России, однако он отказался. Когда шах был в состоянии опьянения, его мать и её помощники смогли выпросить у шаха приказ казнить Амир-Кабира, обвиняя его в замыслах узурпировать трон. Приказ был выполнен немедленно, Амир-Кабир был убит в кашанской бане цирюльником, который перерезал ему вены.

Именем Амир-Кабира назван Тегеранский Технологический Университет, нефтехимический завод в Мехшере и технологический университет там же.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]