Амир Хосров Дехлеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амир Хосров Дехлеви
перс. ابوالحسن یمین‌الدین خسرو‎, хинди अबुल हसन यमीनुददीन ख़ुसरो
Amir Khusro.jpg
Амир Хосров и юноши
Миниатюра из «Маджлис ал-Ушшак» Хусейна Байкара
Дата рождения:

1253

Место рождения:

Патиали

Дата смерти:

1325

Место смерти:

Дели, Делийский султанат

Гражданство/ Подданство:

Индия

Род деятельности:

поэт, учёный, музыкант

Язык произведений:

персидский

Commons-logo.svg Амир Хосров Дехлеви на Викискладе
Александр посещает мудреца Платона, «Хамсе» Амира Хосрова

Ами́р Хосро́в Дехлеви́, настоящее имя Абу́ ль-Хаса́н Ями́н ад-Дин Хосро́в (перс. ابوالحسن یمین‌الدین خسرو‎, урду ابوالحسن یمین‌الدین خسرو, хинди अबुल हसन यमीनुददीन ख़ुसरो ;1253, Патиали, ныне штат Уттар-Прадеш, — 1325, Дели) — персидский поэт, также писавший на хинди[1], учёный, музыкант. Жил в Делийском султанате. Поэзия Амира Хосрова имела огромное значение в истории индийской литературы.

Отец Хосрова, Амир Сейф уд-Дин Махмуд, был одним из среднеазиатских командиров тюркского племени лачин, возводившего себя к кара-киданям[2][3][4] Его мать была уроженкой Индии из раджпутов Уттар-Прадеша[4][5]. Служил придворным поэтом и хронистом. Принадлежал к суфийскому ордену Чиштиййа, восхвалял в поэзии главу ордена и своего духовного наставника Низамуддина Аулия.

Амиру Хосрову принадлежит большое количество поэтических, литературоведческих и исторических сочинений. Лирика поэта собрана в пяти диванах: «Дар юности» (написано 1272), «Середина жизни» (написано 1284), «Полнота совершенства» (написано 1293), «Избранный остаток» (написано 1316) и «Предел совершенства» (написано 1325).

Создал десять поэм-дастанов, в том числе «Девальрани Хизр-хан» на сюжет из жизни двора. Пять из них включены в «Хамсу» («Пятерицу»), написанную по образцу и на сюжеты поэм Низами: «Восхождение светил» (написано 1298), «Ширин и Хосров» (написано 1298), «Меджнун и Лейла» (написано 1298), «Искандерово зеркало» (написано 1299) и «Восемь райских садов» (написано 1301).

Сохранились сборники стихов, загадок и поговорок на хинди, авторство которых приписывается Амиру Хосрову. Предположительно ему принадлежит словарь синонимов «Халикбари», содержащий арабские, персидские и хинди слова.

По легенде является изобретателем музыкального инструмента ситара и родоначальником музыкального направления каввали — суфийских песнопений.

Почитаемая по сей день гробница Амира Хосроу находится рядом с мавзолеем его духовного наставника, в Дели, в квартале «Хазрат Низамуддин». Каждый год со всего Индостана на трехдневный Урс — годовщину смерти поэта съезжаются исполнители каввали.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

О поэте
  • Бертельс Е. Э., Роман об Александре и его главные версии на Востоке, М.-Л., 1948.
  • Mohammad Wahid Mirza. The life and works of Amir Khusrau, Calcutta, 1935.
Издания на русском языке
  • Амир Хосров Дехлеви. Лирика. М., 2001.
  • Амир Хосров Дехлеви. Восемь райских садов. М., 1975 (переиздание — 2002).
  • Амир Хосров Дехлеви. Избранные газели. М., 1975.
  • Истины. Изречения персидского и таджикского народов, их поэтов и мудрецов / Перевод Н. Гребнева. Москва: Наука, 1968; Санкт-Петербург, «Азбука-Классика», 2005. ISBN 5-352-01412-6

См. также[править | править вики-текст]