Амисульприд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амисульприд
Амисульприд
Амисульприд (Amisulpride)
Химическое соединение
ИЮПАК (RS)-4-amino-N-[(1-ethylpyrrolidin-2-yl)methyl]-
5-ethylsulfonyl-2-methoxy-benzamide
Брутто-
формула
C17H27N3O4S 
Мол.
масса
369,48 г/моль
CAS 53583-79-2
PubChem 2159
DrugBank none
Классификация
АТХ N05AL05
МКБ-10 F2020., F2323., F3131., F3333., F4242., R44.344.3, R45.345.3, R46.446.4
Фармакокинетика
Биодоступность 48 %[1]
Период полувыведения 12 часов[1]
Лекарственные формы
таблетки по 50 и 200 мг, 5% раствор в ампулах по 4 мл
Торговые названия
Солиан, Лимипранил

Амисульпри́д — нейролептик (атипичный антипсихотик). Антипсихотическое действие сочетается у него с седативным (успокаивающим)[2], а в малых дозах — 50 мг/сут — с тимолептическим (антидепрессивным) действием[3], подобно сульпириду.

Применяется прежде всего при острой и хронической шизофрении, сопровождающейся выраженными продуктивными (например, бред, галлюцинации, расстройства мышления) и/или негативными (например, аффективная уплощённость, отсутствие эмоциональности и уход от общения) нарушениями, в том числе у пациентов с преобладанием негативной симптоматики. В отношении этих расстройств амисульприд обладает высоким уровнем доказательной эффективности (класс А)[4].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Обладает высоким селективным сродством к дофаминергическим рецепторам D2 и D3 и не связывается с рецепторами дофамина D1, D4 и D5.

В отличие от классических и атипичных нейролептиков, амисульприд не имеет сродства к серотониновым, гистаминовым Н1, α-адренергическим и холинергическим рецепторам.

При использовании в высоких дозах блокирует постсинаптические D2 рецепторы, локализующиеся в лимбических структурах, в отличие от аналогичных рецепторов стриатума. Не вызывает каталепсии и не приводит к развитию гиперчувствительности дофаминовых D2-рецепторов после повторного лечения. В низких дозах он преимущественно блокирует пресинаптические D2/D3 рецепторы, вызывая высвобождение дофамина, ответственного за его дисингибиторные эффекты.

Атипичный фармакологический профиль обуславливает антипсихотический эффект амисульприда в высоких дозах, наступающий вследствие блокады постсинаптических дофаминовых рецепторов, и его эффективность в низких дозах в отношении негативных симптомов в результате блокады пресинаптических дофаминовых рецепторов.

Амисульприд в меньшей степени вызывает экстрапирамидные побочные эффекты, что может быть связано с его преимущественной лимбической активностью.

У больных шизофренией с острыми приступами он действует как на вторичные негативные симптомы, так и на аффективные симптомы (такие как депрессивное настроение и заторможенность).

В шестимесячном двойном слепом тестировании эффект амисульприда (в малой дозировке — 50 мг/сут) оказался сравнимым с эффектом антидепрессанта аминептина в лечении хронической депрессии (дистимии)[5].

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Всасывание

После приёма препарата внутрь отмечаются два пика абсорбции амисульприда: один достигается через 1 час, а второй — между 3 и 4 ч после приема. После приема в дозе 50 мг концентрация амисульприда в плазме крови составила соответственно 39±3 и 54±4 нг/мл. Биодоступность препарата — 48%.

Приём амисульприда совместно с пищей, богатой углеводами (содержащей 68 % жидкости), достоверно снижает AUC, время достижения и величину пиковой концентрации. Изменения фармакокинетики при приёме одновременно с жирной пищей не отмечено. Клиническое значение этих данных неизвестно.

Распределение

Объём распределения равен 5,8 л на килограмм массы тела. Связывание с белками плазмы низкое. Кумуляция не отмечена, и фармакокинетические параметры не меняются при приёме повторных доз.

Метаболизм и выведение

Амисульприд биотрансформируется в малой степени (несколько процентов). Время полувыведения составляет примерно 12 ч. Выводится с мочой в неизменённом виде. Почечный клиренс составляет примерно 20 л/ч или 330 мл/мин.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При применении у пациентов с выраженными нарушениями функции печени фармакокинетические параметры практически не меняются и нет необходимости в коррекции дозы. При применении у пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения не меняется, но системный клиренс уменьшается с коэффициентом от 2.5 до 3. AUC амисульприда при небольшой почечной недостаточности увеличивается вдвое, а при умеренной почти в 10 раз.

Амисульприд не выводится при гемодиализе.

Данные по фармакокинетике амисульприда у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) ограничены. После однократного приёма препарата в дозе 50 мг Cmax, T1/2 и AUC выше на 10-30 %, чем у более молодых пациентов. Данные по фармакокинетике препарата при курсовом применении отсутствуют.

Показания[править | править вики-текст]

Амисульприд применяется при шизофрении и других психотических расстройствах, а также при биполярном расстройстве, депрессиях, ОКР и в некоторых других случаях.

В высоких дозах амисульприд действует преимущественно на продуктивные, а в низких — на негативные симптомы шизофрении. Применение амисульприда снижает риск её рецидивов, хотя у 20—30% больных склонность к рецидивам остаётся. Антидепрессивная же его эффективность (в т. ч. эффективность в отношении большой депрессии и дистимии) доказана применительно к дозировке 50 мг/сут, при этом в высоких дозах препарат может вызвать развитие депрессии как побочного эффекта.[3]

Режим дозирования[править | править вики-текст]

При острых психотических эпизодах рекомендуемая доза составляет от 400 до 800 мг в сутки. В отдельных случаях при необходимости доза может быть увеличена до 1200 мг/сут. Дозы повышают с учётом индивидуальной переносимости.

Безопасность доз, превышающих 1200 мг/сут, не была в достаточной мере исследована, поэтому их применять не следует.

При смешанных негативных и продуктивных симптомах дозы следует подбирать так, чтобы обеспечить оптимальный контроль над продуктивными симптомами. Поддерживающее лечение должно устанавливаться индивидуально на уровне минимальных эффективных доз.

При преобладании негативной симптоматики рекомендуемая суточная доза варьирует от 50 до 300 мг. Подбор доз должен быть индивидуальным. В дозах, превышающих 400 мг/сут, Солиан следует назначать в 2 приёма.

Пациентам пожилого возраста Солиан следует назначать с особой осторожностью из-за возможного развития артериальной гипотензии или чрезмерного седативного эффекта.

При почечной недостаточности дозу для пациентов с КК = 30-60 мл/мин следует снизить до 1/2, при КК = 10-30 мл/мин — до 1/3.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Противопоказания[править | править вики-текст]

С осторожностью применяют при беременности, эпилепсии, паркинсонизме, у пациентов пожилого возраста, при почечной недостаточности.

Беременность и лактация[править | править вики-текст]

Безопасность применения Солиана при беременности не установлена. Следовательно, применение препарата при беременности не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери оправдывает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли амисульприд с грудным молоком, поэтому грудное вскармливание противопоказано.

Особые указания[править | править вики-текст]

Возможно (как и при использовании других нейролептиков) развитие злокачественного нейролептического синдрома, характеризующегося гипертермией, ригидностью мышц, дисфункцией периферической нервной системы, повышенным уровнем КФК. При развитии гипертермии, особенно на фоне применения в высоких дозах, все антипсихотические препараты (включая Солиан) должны быть отменены.

Требуется особая осторожность при назначении препарата пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (при КК <= 10 мл/мин) из-за отсутствия клинического опыта применения препарата у этой категории пациентов.

При назначении препарата пациентам с нарушениями функции печени снижения дозы не требуется.

При назначении препарата пациентам с эпилепсией в анамнезе требуется постоянное наблюдение, так как амисульприд может снижать порог судорожной готовности.

У пациентов пожилого возраста Солиан (как и другие нейролептики) следует применять с особыми предосторожностями из-за возможного риска развития артериальной гипотензии или чрезмерного седативного эффекта.

При болезни Паркинсона при совместном назначении антидофаминергических препаратов и Солиана следует соблюдать осторожность из-за возможного ухудшения состояния.

Солиан следует применять только в том случае, если нейролептической терапии избежать нельзя.

Амисульприд вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. Известно, что этот эффект увеличивает риск развития серьёзных желудочковых аритмий, и он усиливается в присутствие брадикардии, гипокалиемии, врождённого или приобретённого удлинения интервала QT.

До назначения препарата и, при возможности, в зависимости от клинического статуса больного, рекомендуется контролировать факторы, которые могут способствовать развитию этого нарушения ритма: брадикардия менее 55 уд./мин, гипокалиемия, врождённое удлинение интервал QT, одновременное применение препаратов, способных вызывать выраженную брадикардию (< 55 уд./мин), гипокалиемию, снижение проводимости или удлинение интервала QT.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Амисульприд влияет на скорость реакции, в результате чего способность заниматься потенциально опасными видами деятельности может быть ослаблена.

Передозировка[править | править вики-текст]

Опыт, связанный с передозировкой Солиана, ограничен.

Симптомы: усиление известных фармакологических эффектов препарата, включающие сонливость и седативный эффект, артериальную гипотензию, экстрапирамидные симптомы, кому.

Лечение: при острой передозировке следует предположить возможность взаимодействия нескольких препаратов. Специфического антидота не существует. При необходимости проводят симптоматическую терапию, рекомендуется строгое наблюдение за жизненными функциями организма и непрерывный контроль за состоянием сердца (риск удлинения интервала QT) до нормализации состояния пациента. Гемодиализ не эффективен. При появлении серьёзных экстрапирамидных симптомов следует назначить антихолинергические средства.

Лекарственное взаимодействие[править | править вики-текст]

Комбинации, которые противопоказаны

Возможно развитие желудочковой аритмии типа «пируэт» при совместном применении амисульприда с антиаритмическими препаратами IА класса (хинидин, дизопирамид), антиаритмическими препаратами III класса (амиодарон, соталол), бепридилом, цизапридом, сультопридом, тиоридазином, эритромицином для внутривенного введения, винкамин для внутривенного введения, галофантрином, пентамидином, спарфлоксацином. При совместном применении с леводопой возможен взаимный антагонизм.

Комбинации, которые не рекомендованы

Амисульприд усиливает угнетающее действие на ЦНС этанола.

Комбинации, требующие особой осторожности

К лекарственным средствам, усиливающим риск возникновения желудочковой аритмии типа «пируэт» при совместном применении с амисульпридом относят препараты, вызывающие брадикардию (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, которые вызывают брадикардию (дилтиазем и верапамил), клонидин, гуанфацин; препараты наперстянки), препараты, которые могут вызывать гипокалиемию (калийвыводящие диуретики, слабительные, амфотерицин В, глюкокортикоиды, тетракозактиды (гипокалиемию следует скорректировать)), нейролептики (пимозид, галоперидол), антидепрессанты типа имипрамина, препараты лития.

Комбинации, которые следует учитывать при совместном назначении

При совместном применении с препаратами, угнетающими функцию ЦНС (наркотические анальгетики, другие антипсихотические препараты, антигистаминные препараты с седативным эффектом, барбитураты, бензодиазепины и другие анксиолитики) возможно выраженное усиление угнетающего действия. При совместном применении с антигипертензивными препаратами возможно усиление антигипертензивного действия.

См. также[править | править вики-текст]

  • Сульпирид — близкий по структуре и свойствам препарат

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Rosenzweig P, Canal M, Patat A, Bergougnan L, Zieleniuk I, Bianchetti G. (2002). «A review of the pharmacokinetics, tolerability and pharmacodynamics of amisulpride in healthy volunteers.». Human Psychopharmacology 17 (1): 1–13. DOI:10.1002/hup.320. PMID 12404702.
  2. Машковский, 2010
  3. 1 2 3 4 5 Григорьева Е.А., Рицков А.С. Особенности действия атипичного нейролептика амисульприда // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. — 2004. — № 6.
  4. Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — Изд. 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — С. 10, 55. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5
  5. Boyer P., Lecrubier Y., Stalla-Bourdillon A., Fleurot O. Amisulpride versus amineptine and placebo for the treatment of dysthymia. (англ.) // Neuropsychobiology. — 1999. — Vol. 39. — № 1. — P. 25–32. — PMID 9892856. исправить
  6. Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — Изд. 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — С. 55. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5
  7. 1 2 Бурчинский С.Г. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками // Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — Сентябрь 2010. — № 5 (24).
  8. Maguire GA Повышение уровня пролактина при терапии антипсихотиками: механизмы действия и клинические последствия (реферат) = J Clin Psychiatry 2002; 63 (suppl. 4): 56–62 // Психиатрия и психофармакология. — 2006. — Т. 08. — № 6.
  9. 1 2 3 4 Кушнир О.Н. Гиперпролактинемия в психиатрической практике (клиническая картина, лечение, профилактика) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2007. — Т. 9. — № 1. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  10. Szarfman A, Tonning JM, Levine JG, Doraiswamy PM (June 2006). «Atypical antipsychotics and pituitary tumors: a pharmacovigilance study». Pharmacotherapy 26 (6): 748–58. DOI:10.1592/phco.26.6.748. PMID 16716128. Перевод: Атипичные антипсихотики и опухоли гипофиза: исследование фармакобдительности
  11. Цыганков Б.Д., Агасарян Э.Г. Современные и классические антипсихотические препараты: сравнительный анализ эффективности и безопасности // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2006. — Т. 8. — № 6. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.