Аммонал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аммона́л — разновидность промышленных взрывчатых веществ (ВВ). Представляет собой аммонит с добавлением порошкообразного алюминия.

Виды аммоналов[править | править вики-текст]

В СССР выпускались следующие марки аммоналов:

  • Аммонал по ГОСТ 21984 — мелкий однородный порошок серо-стального цвета. Малосыпучий, водоустойчив, стабилен при хранении. Состав: селитра аммиачная марки ЖВ — 80,5 %, тротил — 15 %, пудра алюминиевая — 4,5 %. Выпускался в патронах. Работоспособность (фугасность) — не менее 400 см³, бризантность — 16 мм.
  • Аммонал скальный № 3 — однородный порошок серо-стального цвета. Одно из самых мощных промышленных ВВ. Высокая водоустойчивость, не слёживается при хранении, хорошая детонационная способность. Повышенная чувствительность. Требует повышенной осторожности в обращении. Состав: селитра аммиачная марки ЖВ — 72 %, тротил — 16 %, гексоген — 1,5 %, пудра алюминиевая — 8 %. Работоспособность — не менее 450 см³, бризантность — 18 мм.

Аммонал в кустарном изготовлении (домашний): фугасность — 450 см³, бризантность — 14 мм, тротиловый эквивалент — 0,7–0,8. Состав: 80–85 % NH4NO3, пудра алюминиевая — 15–20 %, устойчив к любым ударам, гигроскопичен.

Основные физико-химические и взрывчатые характеристики[править | править вики-текст]

Скорость детонации: 3500 — 4500 м/с
Фугасность: 480 — 550 см³
Бризантность: 13 — 16 мм
Нижний предел чувствительности к трению: не менее 5700 кгс/см²
Тротиловый эквивалент: 1,3

Применение[править | править вики-текст]

Предназначен для взрывных работ в рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли, и на открытых разработках, Применяется для взрывания крепких и весьма крепких пород в сухих и обводненных условиях шпуровым методом. В годы Великой Отечественной войны при нехватке тротила, аммоналом снаряжали мины и ручные гранаты. Снаряды аммоналом не снаряжались, так как это ВВ детонирует при выстреле из орудия.


Транспортировка, упаковка и хранение[править | править вики-текст]

Выпускается в патронированном виде. Патроны по 10 штук упаковываются в пакет из полиэтиленовой пленки. Пакеты упаковываются в коробки из гофрированного картона.
Может храниться и применяться во всех климатических условиях.
Хранится аммонал в закрытых складских помещениях. При хранении на перевалочно-перегрузочных пунктах и при транспортировании на всём пути следования тара должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Транспортируется всеми видами транспорта.
Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.

Неосторожное обращение с аммоналом чревато серьёзными последствиями. Так, 24 июня 1946 года в порту Находка взорвался пароход «Дальстрой», гружёный тротилом и аммоналом. Горение 7 тысяч тонн аммонала и вызванный пожаром взрыв 400 тонн тротила, также находившегося на пароходе, нанёс сильный ущерб портовым сооружениям и привёл к значительным человеческим жертвам.

Аммонал в литературе[править | править вики-текст]

…Вбивают в камни аммонал,
Могилу рыть пора,
И содрогается запал
Бикфордова шнура…
Рожок поёт протяжно и уныло, —
Давно знакомый утренний сигнал!
Покуда медлит сонное светило,
В свои права вступает аммонал…
  • Упоминается в романе Беркема аль Атоми «Мародёр». Главный герой использовал аммонал для разрушения Дома культуры.
  • Главное оружие участников Алюминиевой революции «меганезийского» цикла Алекса Розова:
«…Реальный аммонал сильнее номинального золота…»
«…Достопримечательностей на Вале немного. Старой застройки практически не осталось из-за специфики Алюминиевой революции. Обитатели трущоб, экстремисты из перуанского Движения Тупак Амару и филиппинской Новой Народной Армии, африканские наёмники хуту и вьетнамские военспецы, не стремились погибнуть на баррикадах. Они отошли от традиций революционной романтики и, в одну ночь, уничтожили своих политических оппонентов, подложив под их дома заряды аммонала — взрывчатой смеси из аммиачной селитры и металлического алюминия (за что революция была названа «алюминиевой»). Если бы революции в Старом Свете происходили по такому сценарию, мы видели бы Лувр, Эскуриал, Тауэр, Дворец Дожей и Собор Святого Петра только на рисунках…» («Чужая в чужом море»).

Аммонал в фольклоре[править | править вики-текст]

Без туфты и аммонала
не построили б канала…
А колокольчики-бубенчики ду-ду,
А я сегодня на работу не пойду;
Пусть рвутся шашки, динамит и аммонал —
А на хрен сдался Беломорский нам канал!

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]