Аморфофаллус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аморфофаллус
Titan-arum1web.jpg
Amorphophallus titanum
Научная классификация
Международное научное название

Amorphophallus Blume ex Decne., 1834

Синонимы
Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500822
NCBI   74663
EOL   11334953
GRIN   g:542
IPNI   2686-1

Аморфофаллус (лат. Amorphophallus — от др.-греч. ἄμορφος, «бесформенный», и др.-греч. φαλλός, «фаллос») — род семейства Ароидные (Araceae), включает более 170[2] тропических и субтропических клубневых растений.

Титан арум (Аморфофаллус титанический), крупнейшее в мире соцветие, принадлежит к этому роду. Оно может достигать высоты 2,5 м и шириной 1,5 м. На втором месте — Аморфофаллус гигас, который выше, но имеет несколько меньший цветок.

Распространение[править | править вики-текст]

Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов: тропическая и южная Африка, Мадагаскар, Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Никобарские острова, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Молуккские острова, Филиппины, Малайзия, Сулавеси, Суматра, Новая Гвинея, Малые Зондские острова, Фиджи, Самоа, а также в Австралии: Северная территория, Квинсленд[2].

Большинство видов аморфофаллуса являются эндемиками. Они растут преимущественно на нарушенных основаниях, таких, как вторичные леса, встречаются также на скалах (на известняковой почве) и в сорных местах.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Amorphophallus konjac CBM.png
Amorphophallus konjac leaves top.JPG
Аморфофаллус коньяк, листья

Эти растения бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг, некоторые из корневищ или столонов. У этих растений имеется период покоя, некоторые из них — вечнозелёные травы.

Клубень сжато-шаровидной формы, иногда неравномерно цилиндрически удлинённый, реповидной или конусовидной формы.

Листья[править | править вики-текст]

Из верхней части клубня растёт единственный лист (изредка два-три), который может достигать нескольких метров в ширину. Лист держится один вегетационный период, в каждом следующем году он вырастает несколько выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году. Черешки длинные, гладкие, изредка шероховатые, иногда очень толстые, иногда с очень заметными пятнами и крапинками. Влагалища очень короткие. Листовая пластинка трёхраздельная. Первичные сегменты перисторассечённые, дважды перисторассечённые или дихотомично рассечённые; вторичные и третичные подразделения перисторассечённые и перистораздельные. Окончательные листочки от продолговато-овальных до линейных, заострённые, нисходящие. Первичные боковые жилки окончательных листочков перистые, сливаются в общую краевую жилку. Жилки более высокого порядка создают сетчатый узор.

Соцветия и цветки[править | править вики-текст]

Соцветие аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа и всегда единичное. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования соцветия. Цветоножка от очень короткой до длинной, подобна черешкам.

Соцветие состоит из удлиненного или овального початка и «покрывала». Покрывало может быть опадающим или нет, едва свёрнутым и овальным или дифференцированным на трубку и пастинку, иногда с перетяжкой между ними; трубка может быть от колоколовидной формы до цилиндрической, внутри гладкой или продольно гофрированной, у основания покрыта плотными чешуйками или неровностями наподобие волосков, служащих в качестве ловушек для насекомых, или гладкая; пластинка покрывала от вертикальной до распростёртой, гладкая, ребристая или разнообрано волнистая, по краю украшенная оборками.

Початок короче или намного длиннее покрывала. Растения однодомные. Женская зона короче, равна или длиннее мужской. Мужская зона цилиндрическая, эллипсоидная, коническая или обратноконическая, обычно смежная с женской, иногда отделяемая стерильной зоной, которая может быть гладкой или состоять из призматических, полушаровидных или похожих на щетинки стерильных цветков. На конце початка обычно имеется стерильный придаток, иногда он отсутствует или уменьшен до величины пенька, вертикальный, иногда горизонтальный, изредка свисающий, очень изменчивый в форме, обычно более-менее конический или цилиндрический, изредка более-менее шаровидный, иногда на ножке или суженный в основании, обычно гладкий или состоит из стаминодийных структур у основания или полностью покрыт стаминодиями, иногда сморщенный, изредка опушённый, иногда сильно и неравномерно сплюснутый.

Amorphophallus konjac male flower.jpg
Аморфофаллус коньяк, мужские цветки
Amorphophallus konjac female flowers.jpg
Аморфофаллус коньяк, женские цветки

Цветки однодомные, без околоцветника. Мужской цветок: тычинки в числе 1—6, свободные или сросшиеся у цветков, расположенных у основания початка, или у всех, короткие; нити отсутствуют или нет; связник довольно толстый; теки обратнояйцевидные или продолговатые, располагаются напротив друг друга, лопаются верхушечными (изредка боковыми) порами или поперечным разрезом. Пыльца в поллиниях, в основном от эллипсоидных до продолговато-эллипсоидных, иногда сферических или полусферических, от среднего размера до большого (53 мкм); экзина полосчатая, полосчато-сетчатая, с бугорками или шипами.

Женский цветок: гинецей обычно стеснённый, иногда более-менее расставленный; завязь от полушаровидной до яйцевидной или обратнояйцевидной, одно-четырёх-гнёздная; в гнезде по одной анатропной семяпочке; фуникул от очень короткого до заметного вертикального; плацента от осевой до базальной; столбик от отсутствующего, короткого до очень длинного, от конического до цилиндрического; рыльце различной формы, или шаровидное, или 2—4-лопастное, звёздообразное или изредка точечное, иногда большое и ярко окрашенное.

Опыление[править | править вики-текст]

Как только початок открывается, опыление должно произойти в тот же день. Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти, чтобы привлечь насекомых, однако существуют некоторые виды аморфофаллуса, выделяющие приятный запах. Пойманные в хитроумные ловушки, насекомые находятся внутри початка с целью сохранения принесённой ими пыльцы для женских цветков. Женские цветки остаются открытыми только один день, в то время как мужские цветы по-прежнему закрыты. Они открываются на следующий день, когда женские цветки уже не восприимчивы, чтобы избежать самоопыления. Мужские цветки выбрасывают свою пыльцу на пойманных насекомых, после чего насекомые освобождаются, и могут опылять другой цветок. Аморфофаллусы используются в качестве пищи некоторыми личинками чешуекрылых (бабочки и моль).

Плоды[править | править вики-текст]

Опылённые цветы затем развиваются в шаровидные ягоды. Они могут быть от оранжевых до красных, изредка белыми или синими, одно- или многосемянными. Соплодие более-менее цилиндрическое.

Семена эллипсоидные; теста гладкая, тонкая; зародыш большой, с несколько зеленоватой поверхностью; эндосперм отсутствующий.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу.

Считается[кем?], что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Это растение выращивают в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

  • Hetterscheid, W.L.A. 1994. Preliminary taxonomy and morphology of Amorphophallus Blume ex Decaisne (Araceae). In: M.M. Serebreyanyi (ed.), Proc. Moscow Aroid Conference 1992: 35-48. Moscow.
  • Hetterscheid, W.L.A. & G.J.C.M. v. Vliet, 1996. Amorphophallus, giant from the forest. CITES/C&M, 2(4): 86-96.
  • Everything You Always Wanted to Know About Amorphophallus, but Were Afraid to Stick Your Nose Into!!!!! by Wilbert Hetterscheid and Stephen Ittenbach — Aroideana 19 :7-129

Ссылки[править | править вики-текст]