Аморфофаллус пионолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аморфофаллус пионолистный
Amorphophallus paeoniifolius CBM.png
W. Fitch в Curtis's Botanical Magazine, том 86, 1860 год
Научная классификация
Международное научное название

Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson, (1977)

Синонимы
Amorphophallus campanulatus Decne.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506752
NCBI   174187
EOL   1098928
GRIN   t:102457
IPNI   1675013-1
TPL   kew-8254

Аморфофа́ллус пионоли́стный, или Аморфофа́ллус колоко́льчатый, или Слоно́вый ямс (лат. Amorphophallus paeoniifolius) — многолетнее растение, вид рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные (Araceae).

В Китае называется «слоновый хлеб».

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Клубень плоско-шаровидный, около 20 см высотой, 10—40 см в диаметре, коричневый или тёмно-коричневый, весит около 15 кг. Каждый год появляются новые детки примерно до 4 см высотой и 10 см в диаметре.

Листья[править | править вики-текст]

Катафиллы чешуйчатые, различной длины, сопровождают лист или соцветие.

Листья в числе одного, очень редко двух. Черешок 50—150(200) см длиной и 5—4(20) см в диаметре, от шероховатого и мелко-морщинистого до немного бородавчатого и бородавчато-шиповатого, от бледно- до тёмно-зелёного или черновато-зелёного, с более бледными большими и маленькими пятнами и крошечными тёмными крапинками, большие пятна часто сливаются, особенно у основания.

Листовая пластинка 50—150(300) см в диаметре, бледно-зелёная, трёхраздельная; каждая доля многократно рассечённая вплоть до центральной жилки; центральная жилко узко- или широко-крылатая, особенно у основания; листочки снизу зелёные или бледно-зелёные, сверху зелёные, округлые, овальные, продолговато-овальные, овально-обратнояйцевидные или овально-ланцетовидные, от остроконечных до заострённых, (3)5—15(35) см длиной, 2—12 см шириной, наклонные и нисходящие на одной стороне.

Лист существует с сентября по апрель.

Соцветия и цветки[править | править вики-текст]

Цветоножка короткая, (3)5—20 см длиной, 1—8 см в диаметре, более бледная и более гладкая, чем черешок.

Покрывало от колоколовидной до полуколоколовидной формы, более широкое, чем длинное, от кожистого до мясистого, (10)20—30(45) см длиной, (15)25—35(60) см шириной, основание и пластинка часто отделяются перетяжками. Пластинка раскидистая, с загнутыми краями и гофрированная, основной фон окраски от бледно-зелёного до тёмно-коричневого и красноватого, обычно с большими и маленькими, круглыми, более бледными пятнами, внутри ближайшая часть к основанию каштановая, отдалённая от основания часть грязно-беловатая или очень бледно розоватая; снаружи, как внутри у основания, но с более заметными каштановыми разводами, особенно по краям; внутри обычно блестяще-тёмно-каштановая, гофрированная, снаружи очень переменная, бородавчатая у основания, большей частью коническая, мясистая.

COLLECTIE TROPENMUSEUM Een oud exemplaar van de Amorphophallus campanulatus Heilig Bosch Kediri TMnr 10006012.jpg
Соцветие

Початок испускает запах гниющего мяса, сидячий, короче или длиннее, чем покрывало, (7)25—30(70) см длиной. Женская зона цилиндрическая, (3)5—15(25) см длиной, 1—12 см в диаметре; мужская зона цилиндрическая или строго коническая, (2,5)4—6(15) см длиной, (1)2—4(10) см в диаметре у основания, (1)4—6(20) см в диаметре на вершине. Женские цветки скученные или немного раздвинутые; завязь бледно-зелёная или немного каштановая с беловатым основанием, сжатая, округлая в поперечном сечении, (1,5)2—2,5(3) мм высотой, 3—5 мм в диаметре, обычно двухгнёздная (редко трёхгнёздная); столбик каштановый, (3)8—14(15) мм длиной, стройный, 1—1,5 мм в диаметре; рыльце цилиндрическое, овальное или треугольное в поперечном сечении, желтоватое или жёлтое, 3—5 мм высотой, (1,5)4—7 мм в диаметре, часто сжатое с боков и сердцевидное в продольном разрезе, мелко- или глубоко-бородавчатое, с 2—3 лопастями, лопасти округлые или треугольные в поперечном сечении, иногда с большим углублением на внешней стороне. Мужские цветки скученные, состоят из 4—6 тычинок, 4—5 мм высотой; тычинки 4—6 мм длиной; нити около 0,5 мм длиной, сросшиеся; пыльники не совсем белые, 3,5—5,5 мм длиной, около 1,5 мм шириной, полуусечённые. Придаток глянцевый, тёмно-каштановый, изредка розоватый или жёлтый, раздутый, шаровидный, сжато-шаровидный, яйцевидный или треугольно-конический (пирамидальный), (1,5)7—15(30) см длиной, (1,2)10—15(30) см в диаметре (немного выше основания), мелко-бугорчатый, гладкий или с различными сгибами и (или) нерегулярными мелкими вмятинами, у основания часто плоский, со стаминодийными структурами, на вершине тупой или более-менее острый.

Цветение в апреле — мае.

Плоды[править | править вики-текст]

Соплодие на длинной плодоножке, после оплодотворения достигающей 20—100(120) см длиной, становящейся однородно коричневой, с многочисленными узкими поперечными трещинками. Плодоносящая зона цилиндрическая, 10—50 см длиной, 3—8 см в диаметре.

Ягоды расположены тесно или на небольшом расстоянии друг от друга, от яйцевидных до продолговатых, при созревании меняют цвет от зелёного до жёлтого и становящиеся ярко красными, (10)15—13(20) мм длиной, 8—10 мм в диаметре, в каждой по два семени (редко три).

Плодоносит в октябре — ноябре.

Число хромосом 2n=28.

Распространение[править | править вики-текст]

Растёт на Мадагаскаре, в Азии (Южный Китай, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Таиланд, Лаос, Мьянма, Тайвань, Вьетнам), Малайский архипелаг (Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, Малайзия), на Андаманских и Никобарских островах, в Австралии (север Северной территории)[2].

Растёт во вторичных лесах, в горах на нарушенных почвах, иногда в трещинах между скал, в полутени или на открытых местах.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Культивируется повсюду в палеотропической зоне.

Клубни используются в пищу, вырастают от 1 до 4 (иногда 16) кг. Используются наподобие картофеля и на муку. Культурные формы не содержат ядовитых веществ, дикорастущие формы также могут использоваться в пищу после промывки и варки. В торговлю поступают разрезанные сушёные клубни.

На Филиппинах используется как корм для свиней.

В Китае — лекарственное растение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Согласно данных GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править вики-текст]

  • Bogner J. Aracées. Flore de Madagascar et des Comores. — 1975. — С. 16—17.
  • Hen(g) Li, Guang Hua Zhu, Boyce P. C., Murata J., Hetterscheid W. L. A., Bogner J. & Jacobsen N. Araceae in Flora of China. — 1975. — С. 30—31.
  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 138. — 621 с.

Ссылки[править | править вики-текст]