Амос (античный город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Амос
др.-греч. Ἄμος
Turkey, Amos 03.jpg
Страна
Турция
Область
Координаты
Амос (античный город) (Турция)
Red pog.png
Стены Амоса
Руины амфитеатра
Мыс Асарджик, на котором расположен Амос

А́мос (др.-греч. Ἄμος; возможно, от ἄμμος — «песчаный») — античный карийский город. Руины Амоса находятся на мысе Асарджик, возвышающемся над бухтой Кумлубук поблизости от города Турунч (небольшой городок на западном берегу бухты Мармариса) в юго-западной части современной Турции, в иле Мугла.

История[править | править исходный текст]

Амос был основан дорийцами — выходцами с Родоса (вероятнее всего, из Линдоса) не позднее VII века до н. э. Об этом свидетельствуют эпиграфические находки[1][2].
В V веке до н. э. Амос вошёл в состав Делосского союза[1]. Также известно, что Амос входил в состав сообщества «Люди полуострова» (kherronēsioi), который позже трансформировался в экономический союз. Однако, кто ещё входил в это сообщество и о каком полуострове идёт речь доподлинно неизвестно. Наиболее вероятным кандидатом на роль этого полуострова считается полуостров полуостров Лорима (Дарачья), который принадлежал Родосской Пирии.
Когда последние жители покинули город неизвестно, но есть основания предполагать, что это произошло в римскую эпоху.

Архитектура[править | править исходный текст]

В результате археологических раскопок на мысе Асарджик были обнаружены остатки городских стен Амоса, выполненных по технологии полигональной кладки в IV веке до н. э.[3] Лучше всего стены сохранились с северной стороны мыса, где они возвышаются на 3-4 метра[2], также сохранились остатки 5 башен и одних (вероятно главных) ворот. На южном склоне стена фактически полностью разрушена вследствие эрозии.
Из городских строений следует выделить руины театра, вмещавшего приблизительно 1300 зрителей. В 1948 году археолог Дж. Бин обнаружил в районе орхестры жертвенник Диониса. Западнее театра найден фундамент небольшого храма 6.8 м в ширину и 13,8 м в длину, посвященного скорее всего Аполлону[1].
На северном склоне мыса за пределами городских стен сохранились остатки некрополя.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 P. M. Fraser & G. E. Bean, The Rhodian Peraea and Islands, London 1954. (англ.)
  2. 1 2 Принсетонская энциклопедия античных городов (англ.)
  3. T. Saner, «Observations on the different types of masonry used in the city walls of Amos», RÉA 96, 1994, 273—284.