Амос (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель спутника «Амос-5»

«Амо́с» (AMOS, сокр. от англ. Afro-Mediterranean Orbital System — «африканско-средиземноморская орбитальная система») — серия израильских спутников связи, эксплуатируемых частной компанией Spacecom.

Космические аппараты (КА) «Амос-1» — «Амос-4» были разработаны в Израиле концерном Israeli Aerospace Industries. КА «Амос-5» разработан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва в Железногорске.

  • «Амос-1» был первым израильским спутником связи. Его разработка была основана на опыте создания разведывательного спутника «Офек». Аппарат массой 996 килограммов и размахом солнечных батарей в 10 метров был создан на предприятии «МАБАТ» концерна IAI. Общая стоимость программы оценивалась в 210 миллионов долларов, из которых 40 миллионов было заплачено за запуск французской ракетой-носителем. Спутник был рассчитан на 10-летнюю службу. Он был запущен 16 мая 1996 года с Европейского космического центра Куру во Французской Гвиане и проработал на орбитальной позиции 4°West 12 лет. В 2009 году спутник был продан[1] компании Intelsat и функционирует в орбитальной позиции 47,3°East под именем Intelsat 24[en].
  • «Амос-2» был запущен 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур, в Казахстане, и обслуживает клиентов трёх регионов: Ближнего Востока (включая Израиль), Европы и восточного побережья США. Аппарат весит 1400 кг, и его срок активного существования составляет 12 лет.
  • «Амос-3» успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 28 апреля 2008 года. После вывода на орбиту он расположился по соседству с «Амосом-2». Оснащённый самым современным коммуникационным оборудованием, «Амос-3» позволяет обеспечивать приём с высоким качеством телеканалов телевидения высокой чёткости. Область надёжного приёма сигнала — Восточная Европа, Израиль и Восточное побережье США. Сигнал от спутника можно принимать от Западной Франции до Урала, а также от Стамбула до Казахстана. Срок активного существования составляет 18 лет.
  • «Амос-4» предназначен для предоставления спутниковых услуг DTH, VSAT и широкополосного интернета с орбитальной позиции 65°East на территорию России, Среднего Востока и других областей.[2] Успешно выведен на орбиту 1 сентября (31 августа по UTC) 2013 года ракетой-носителем «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур.[3] Спутник «Амос-4» предназначен для вещания телевидения высокой четкости, а так же для приёма-передачи данных, обеспечивая двусторонний спутниковый интернет в Ka и Ku диапазонах.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видео запуска РКН «Зенит-3SLБ» с КА «Амос-4»
(YouTube-канал ТВ Роскосмоса)
Silk-film.png Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с аппаратом «Амос-4», 1 сентября 2013 года, Байконур
  • «Амос-5» успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 11 декабря 2011 года.[4] На орбиту «Амос-5» был выведен в кластере с российским спутником-ретранслятором «Луч-5А» ракетой космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Телекоммуникационный космический аппарат «Амос-5» создан ОАО «ИСС» на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н», срок активного существования 15 лет. Спутник имеет 36 транспондеров в C- и Ku-диапазонах. Мощность, выделяемая для полезной нагрузки, составляет 5880 Вт. Субподрядчиком ОАО «ИСС» по ретрансляторам и антеннам выступило французское отделение европейской компании Thales Alenia Space. Космический аппарат «Амос-5» предназначен для обеспечения связью, вещанием и широкополосными услугами территории Африки и Израиля.
  • «Амос-6» создается концерном Israeli Aerospace Industries для замены спутника «Амос-2». Планируется к запуску в 2015 году ракетой-носителем Falcon 9[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]