Амплификатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амплификатор — прибор, обеспечивающий периодическое охлаждение и нагревание пробирок, обычно с точностью не менее 0,1 °C и необходимый для проведения полимеразной цепной реакции. Современные амплификаторы позволяют задавать нужное количество циклов и выбирать оптимальные временные и температурные параметры для каждой процедуры цикла. Амплификатор используется в молекулярной биологии для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Основной принцип[править | править вики-текст]

Прибор производит определенное количество попеременных нагревов и охлаждений (термоциклов) в зависимости от используемого метода и повторяет их множество раз, добавляя в конце праймер ДНК. Копирование участков ДНК происходит тысячи раз. Для получения лучшего результата изменения температурных уровней должны совершаться в течение минимального промежутка времени. С помощью амплификатора температура цикла может быть достигнута за считанные секунды, даже начиная с удаленных значений последней установленной точки. Данные изменения происходят с поддержанием идеальной однородности между различными точками блока. Систему также можно запрограммировать так, чтобы создать условия линейно и градиентно изменяющейся температуры по ширине блока. Таким образом достигается определение и оптимизация точек с наивысшим уровнем производительности.

Строение прибора[править | править вики-текст]

Амплификатор ДНК состоит из внутренней системы крышки с нагревательным элементом и регулировкой высоты для того, чтобы адаптировать прибор к размерам образцов. Таким образом предотвращается конденсация в верхней части образцов. Прибор работает на основе системы нагревания, получающей непрерывное питание от источника электрического тока и состоящей из нескольких термоэлектрических модулей с эффектом Пельтье, радиатором с низкими теплопотерями и системой вентиляторного конвектора. Все элементы амплификатора составляют один блок. Благодаря этому система позволяет увеличивать производительность процесса, а также быстро определять и изменять температуру блока, переходя от высшего предела температуры к низшему в течение минимального времени. Каждый блок включает в себя коннектор, который определяет блок и позволяет амплификатору ДНК также определить его. Контрольный микропроцессор позволяет выполнять мониторинг текущего состояния процесса и отображать информацию на дисплее с помощью графиков в реальном времени. Детально проработанное полезное программное обеспечение для организации процесса, управляемое с помощью клавиатуры и ЖК-дисплея с высоким разрешением. Блок также имеет ручку, облегчающую его извлечение.