Амулет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Назары, турецкие амулеты, предохраняющие от сглаза

Амулет (от латинского amuletum — «дающий силу») — предмет, которому приписываются магические силы, который должен принести счастье (энергетическое, та́инственное действие) и уберечь от потерь (защитное действие).

Использование[править | править вики-текст]

Амулеты носят на теле (часто как украшение) или на одежде, помещают в транспортные средства или в жилище, либо вешают вокруг скота. Они могут быть изготовлены из множества материалов, благодаря которым носитель должен быть пассивно защищён.

Уже в первобытном обществе люди увешивали себя остатками убитой ими добычи (зубами и когтями). Они должны были дать их носителю силу животного.

Амулеты находят применение в нетрадиционной медицине, в качестве защиты беременных, против сглаза и в качестве любовных чар. В амулете действует анимистское представление, что на человека влияют магические силы, противодействовать которым он может амулетом.

Амулеты известны во всех религиях. С каменного века использовали раковины или жемчужины и особенные камни, как, например, янтарь и горный хрусталь.

У арабов амулеты — это маленькие кожаные сумки с вшитой бумагой, на которую написана сура Корана или магический знак. Подобное амулету положительное действие имеют в народных верованиях цветные металлы, особенно медь и латунь.

Амулеты в культуре[править | править вики-текст]

Отношение Христианской церкви к амулетам[править | править вики-текст]

Христианская церковь крайне отрицательно относится к амулетам, причисляя их к атрибутам магии, считая их узами души для человека, а носящих амулеты, согласно Христианскому учению, необходимо отлучать от Церкви. Это отношение было изложено еще в раннем Христианстве, в IV веке Лаодикийский собор принял 36 канон строго запрещающий талисманы, правила этого собора стали Канонами Церкви, в этом каноне сказано:

« Не подобает освященным или причетникам, быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемыя предохранилища, которыя суть узы душ их. Носящих же оныя повелели мы извергати из церкви[1][2][3][4][5] »

Предохранилища (ст.-слав. съхранѥниꙗ[6]; др.-греч. φυλακτήρια[7] от др.-греч. φῠλακτήριος — несущий охрану; лат. phylacteria[8]) это амулеты или талисманы[9]. Тому же учит и Иоанн Златоуст, говоря о том, что нельзя на новокрещенных младенцев одевать никакие талисманы или амулеты: „тогда как не следует возлагать на младенца ничего другого, кроме спасительного креста“[10]

В Европе христианская церковь давно высказывалась против магии и оккультизма, к которым причислялись также амулеты, т. к. амулеты с позиции христианства являются предметами, связывающими с нечистой силой. Это, однако, не помешало народу использовать амулеты с христианским отношением.

Даже высокопоставленное Католическое духовенство иногда имело амулеты. Например, в 1295 году в сокровищнице Святого Престола были зарегистрированы 15 ископаемых останков зубов акул[11]. Когда 9 февраля 1749 года от апоплексического удара умер архиепископ Ансельм Франц фон Вюрцбург, всю жизнь выступавший против суеверия и колдовства, на его груди нашли амулет из латунной жести, на которой были выгравированы пентаграмма и несколько магических формул[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 36 правило Лаодикийского собора
  2. Правила поместных соборов с толкованиями Вальсамона, Аристина и Зонары стр. 250
  3. Правила поместных соборов с толкованиями епископа Никодима Милоша 36 правило Лаодикийского собора
  4. Πηδάλιον • Αγαπίου Ιερομονάχου και Νικοδήμου Μοναχού.pdf стр. 354.
  5. The Rudder (Comp. Agapius a Hieromonk and Nicodemus a Monk) Canons of the Regional Synods The Regional Council of Laodicea. Canon 36 and Interpretation
  6. Бенешевич В. Н. Древлеславянская Кормчая. том 1, Издание 1906 год стр. 274
  7. Κανόνες τῆς ἐν Λαοδικείᾳ Τοπικῆς Συνόδου Συνεκλήθη ἐν Λαοδικείᾳ τῆς Φρυγίας (περὶ 357 καὶ 368 μ.Χ.) Κανὼν ΛΣΤ´
  8. Codex Canonum vetus ecclesiae Romanae 1525 год стр. 82
  9. Измаил Иванович Срезневский «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 3 Р - Я» (1893) столбик 862 «съхранениѥ»
  10. Иоанн Златоуст Беседа 12 на 1-е послание к Коринфянам 7 часть
  11. Natternzungen. In: Eugen von Philippovich: Kuriositäten/Antiquitäten. Klinkhardt & Biermann, Braunschweig 1966.
  12. Manfred Brauneck: Religiöse Volkskunst. S. 301. DuMont, Köln 1979, ISBN 3-7701-0967-8.

Литература[править | править вики-текст]